О путях преобразования вооруженных сил России: мнения

Как будет выглядеть война, для которой предназначены наши вооруженные силы?
30 апреля 2013  02:20 Отправить по email
Печать

Журналист и историк Александр Горбенко предлагает обсудить вопросы национальной безопасности. "О путях преобразования наших вооруженных сил не утихают споры. А тем ли путем мы ведём военное строительство? Насколько хороша бригадная структура сухопутных войск? Хороша ли новая структура управления? Те ли образцы вооружений и военной техники мы разрабатываем и закупаем? И многое другое. Ответы на эти вопросы можно дать, только ответив на три других. Кого следует считать вероятным противником? Как он будет действовать? И, собственно, как будет выглядеть война, для которой предназначены наши вооруженные силы?", - спрашивает эксперт.

ИА REX: Как можно ответить на эти вопросы?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Россия уже два раза была крупно атакована с Запада объединённой Европой (если не считать более мелких нападений: крестоносцы, Карл XII и т.п.). У самих русских существует прекрасная, верная поговорка: «Бог любит троицу». Поэтому следует ждать и опасаться третьей, решающей атаки с Запада, тем более что налицо зловещий признак, симптом, который не подводил никогда: Европа объединилась снова. И если Наполеону не были нужны ни просторы Евразии, ни российское «сырьё» с пресной водой, о чём тогда не думал никто; если Гитлеру уже слегка было нужно и то, и другое – то сегодня без пространства и без сырья раздутая Европа не выживет.

Однако для России это не самое страшное. Самое страшное то, что россияне кем-то надёжно усыплены, находясь в убеждении, что войн в их прежнем понимании уже никогда не будет и что на Россию никто не нападёт – что это просто смешно. Эта странная успокоенность может спровоцировать против России любую агрессию. Так было и так будет.

И Николай II, и Сталин помалу готовились к своим большим будущим войнам, но ни тому, ни другому не хватило для подготовки каких-то считанных лет. Влетит ли РФ на третий (знаковый, мистический) раз в ту же самую яму? Во всяком случае, публичные иносказательные заявления самой РФ о том, что она будет полностью готова к любой войне где-то к 2020-2025 гг. говорят о том, что именно сейчас к удару в свой адрес Россия никак не готова и вряд ли, при таком размахе коррупции, будет готова даже к 2025-му году.

Поэтому сроки определены приблизительно, а вероятный противник не установлен вообще, его даже боятся назвать вслух. Единственным, внятно названным последним врагом была Грузия. Новая РФ ведёт политику дружбы всех со всеми, чего в российской исторической практике не было никогда. А это может означать только одно: что на такую до предела, до безобразия миролюбивую страну могут напасть все без исключения – причём не только самая страшная в мире Америка, но даже ближайшие «братские» соседи, от которых этого почти не ждёшь.

Раз нет конкретного противника – значит, противники все. А это, в свою очередь, говорит о том, что надо укреплять российские границы и российскую армию ещё надёжнее и мощнее, чем даже при Сталине. Так как воевать придётся не на традиционных «театрах», но одновременно уже и в Арктике, и в космосе. Поэтому говорить о создании каких-то там «бригад» – наивно как минимум. Здесь нужен принципиально иной подход, тем более с учётом того, что группа армейских коррупционеров, типа неарестованной русской красавицы Васильевой, тоже имеет свой интерес в этом бюджете.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Ответы вполне понятные. Не совсем ясно, почему российский истэблишмент избегает называть вещи своими именами. 1. Блок НАТО, следовательно - США и их сателлиты в ЕС, а также транснациональный терроризм, который часто используется ранее упомянутыми акторами в своих геополитических целях. 2. Действия методами сдерживания, ангажемента и стягивания кольца Анаконды вокруг Евразии, а субверсивные элементы - путем разжигания локальных конфликтов, терактов и диверсий. 3. Россия имеют исключительно оборонительную стратегию, исходя из этой логики, боевые действия будут вестись в основном на нашей же территории и соседних государствах, за исключением стратегических сил и ВМФ РФ. Второй сегмент (боевики и террористы) опять же связан с нашей территорией, т.к. теракты и сепаратизм будут разжигаться внутри страны. Кроме того, усилия противника будут связаны с кибервозможностями и связанностью с этим сегментом отечественной инфраструктуры, от гражданской коммуникации до управления космическими спутниками.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

22 июня 1941 года Феликс Керстен - личный врач рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, цитируя президента берлинского Калийного синдиката Августа Диена, написал в своем дневнике: "Никто не в силах покорить то чудовищное пространство, которое называется Россией. Россию могут завоевать лишь сами русские, а не народы, живущие за ее границами". В 1382 году Тохтамыш сжег Москву из-за измены нижегородских князей Василия Кирдяпы и Семена Дмитриевича, которые поклялись, что Тохтамыш ничего дурного москвичам не сделает. В 1612 году поляки вошли в Москву из-за предательства бояр. В 1941 году немцы дошли до Москвы, потому что высший генералитет оголил Западный фронт, а вовсе не потому, что Сталин "проморгал начало войны, потому что верил Гитлеру". В 1991 СССР распался не из-за козней ЦРУ, а потому, что его сдала сама партноменклатура.  Поэтому все очевидно: самый главный враг России - это ее "элита", которая, в какие бы одежды она ни рядилась, всегда считала предательство делом чести. Если, конечно, не находился тот, кто мог бы вовремя это самое предательство остановить и уничтожить еще в зародыше. Так что, дело здесь - не в том, как называются части и соединения Российской армии, а в том, насколько в этих частях и соединениях силен боевой дух. Любое государство сильно только достоинством своих граждан, и единой идеей, умереть за которую, а еще лучше - победить, является наивысшей доблестью. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

котовас
Карма: 5
01.05.2013 13:51, #5932
«…что войн в их прежнем понимании уже никогда не будет».
Вот от этого тезиса от этой убежденности русских людей и оттолкнемся. Посмотрим тенденции. Во первых всё больше все интенсивнее применяются методы информационной войны. Второе – все системы вооружения построены на современной электронной базе , а она уязвима для сильных электромагнитных импульсов.
Такое оружие создающее кратковременное мощное эл.магнитное поле уже есть.
И последнее – крупномасштабная война между ядерными державами непременно произойдет с применением ядерных вооружений, а это значит - начисто перечеркивает тезис о завоевании пространств, пресной воды, почв и так далее.
Исходя из этих соображений понимаешь, что русские люди, верно судят о грядущей войне, войне на уничтожение всех и вся!
Tatyana
Карма: 5
01.05.2013 16:43, #5939
Я думаю, что при прогнозировании вероятности 3-й мировой войны не стоит опираться на русскую поговорку "Бог троицу любит". Затронутая тема, несомненно, очень важная. Ведь граждане России должны знать, что происходит в армии, насколько оправданны те огромные средства, которые идут из бюджета на "оборонку". Хочу ответить Г. Трофимчуку на его озабоченность. Он пишет: "Самое страшное то, что россияне кем-то надёжно усыплены, находясь в убеждении, что войн в их прежнем понимании уже никогда не будет..." Можете считать, что я - одна из таких россиян, а "усыпил" нас не кто иной, как М.С. Горбачёв, (или КПСС) в конце 80-х. В чём в чём, а в этом с ним трудно не согласиться. Начнём с того, что такое война? Эксперт сайта Ю Юрьев пишет: "Война - это самопорождающаяся система..." Это, извините, какое-то "новое открытие" в области политики и экономики! Война - это продолжение политики насильственными средствами. Далее. "С появлением ядерного оружия и возможности его применения война перестаёт быть средством РАЦИОНАЛЬНОЙ политики. ... Возникает качественно новый момент в истории войн: наступает их предел, граница, поскольку применение ядерного оружия обессмысливает любые политические цели..." Итак, исторический момент возник, а далее всё зависит от адекватности правящих кругов основных политических сил в мире, насколько у них силён инстинкт самосохранения... Гарантий нет, но ведь нет и гарантий от падения метеоритов и астероидов на Землю?! Может, все силы бросим на защиту от астероидов?
Tatyana
Карма: 5
01.05.2013 19:03, #5942
Хочу уточнить, что в предыдущем комменте цитата о "качественно новом моменте в истории войн" - из материалов КПСС. Когда много цитируешь - читатель может запутаться, поэтому я уточняю.
Tatyana
Карма: 5
01.05.2013 19:53, #5945
В силу своей специфики ядерное оружие может служить лишь средством сдерживания, но не достижения экономических целей: захвата территорий и ресурсов. С учётом этого тезис о том, что 3-я мировая война будет (если будет) тотальной и ядерной, не верен: это будет уже не война, а "конец света". Это не означает, что "тропа войны" уже заросла. Но развитие новых видов вооружений, как мне кажется, идёт скорей по инерции, чем осмысленно. Это просто отрасль экономики, "военный бизнес", даже в России. Здесь прав Г.Трофимчук, что "вероятный противник не установлен вообще". Но его не то что бы "боятся назвать вслух", просто его ещё не придумали... Хотя потенциально в товарно-денежной экономике - все друг другу конкуренты, а, значит, "враги". Но главная-то конкурентная борьба идёт уже давно непосредственно в сфере экономики, не военными, а "экономическими методами", принимая всё более сложные, изощрённые формы. Глобализация мировой экономики позволяет захватывать рынки других стран и без прямого военного вмешательства. Экономические границы для движения капиталов и товаров весьма условны. Вот тут и надо "бдить"...
Tatyana
Карма: 5
01.05.2013 21:01, #5946
К слову, ярчайший пример того, как без прямого военного вмешательства можно подорвать потенциал великой державы - это "казус", приключившийся с Советским Союзом в конце 20 века. Ведь предупреждал мудрый Сталин: коммунистов не сможет победить никто, если они не победят себя сами (не помню дословно, но смысл такой). А тогдашний генсек М. Горбачёв так увлекся "новым мышлением", что забыл кое-что, и весьма существенное, из старого мышления.... И получилось, как в пословице: "Бей своих, чтоб чужие боялись!" Кстати, "чужие" и боятся после этого случая непредсказуемости России. Отсюда вырисовывается и "вероятный противник" России - это она сама.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть