Молдаване хотят в Таможенный Союз: Лев Вершинин

Европейский союз - 50%, Таможенный союз - 52%
26 апреля 2013  01:59 Отправить по email
Печать

В Молдавии количество желающих вступить в Таможенный союз (ТС) на несколько процентов превышает количество сторонников Европейского союза, к таким выводам пришла местная социологическая служба "Барометр общественного мнения".

Опрос показал, что если бы в ближайшие выходные состоялось голосование по присоединению к ТС, формируемому Россией, Белоруссией и Казахстаном, то 52,1% молдаван проголосовали бы "за" и только 23% были бы "против". Интеграцию в ЕС поддержали бы 50,3%, против выступили бы 30%.Организация проводила исследование в течение апреля на всей территории республики, исключая Приднестровье. В основу был взят метод репрезентативной выборки. Социологи пришли к выводу, что на протяжение последних трех лет число граждан Молдавии, поддерживающих прозападный правительственный курс, сократилось почти на 20%, передает ИТАР-ТАСС. Тенденция по поддержке ТС отмечалась и ранее. Полтора года назад для сотрудников "Барометра общественного мнения" стало неожиданностью предпочтение большинством респондентов ТС. Тогда восточных соседей выбрали 45% опрошенным, а западных - 33%. Основным стратегическим партнером жители Молдавии назвали Россию, ей отдали свои голоса 60%. Евросоюз в данной роли видели 23% респондентов, Румынию - 4%, США - 2%, Украину - 1%. Политический аналитик Оазу Нантой отмечал, что основным фактором падения интереса к Евросоюзу являются его внутренние проблемы. "Все мы смотрим телевизор, читаем статьи в интернете и знаем, что творится в ЕС. Так что на фоне снижения еврооптимизма в Молдавии, брошенная приманка в виде Таможенного союза выглядит очень аппетитно", цитировала его слова Русская служба BBC. Настоящий опрос также показал, что среди зарубежных политиков наибольшим авторитетом у молдаван пользуется президент России Владимир Путин, ему доверяют 74% опрошенных. На втором месте - канцлер Германии Ангела Меркель, у нее 49%. На третьем - президент США Барак Обама, он набрал 47%.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин поделился с читателями агентства мнением о ситуации с европейским выбором молдован.

В принципе, Молдовой  я интересуюсь редко. Она маленькая, очень бедная и решительно ни на что не влияет. Но в данном случае, повод для интереса все-таки есть...

Дело в том, что цифры, изложенные социологами "Барометра общественного мнения", прозвучали не где-нибудь, а в передаче ВВС, к кишиневским демократам-западникам, ныне пребывающим у власти, относящейся с полной симпатией, так что, если уже эта самая объективная в мире контора озвучивает подобное, значит, больше врать нет никакой возможности.

И ничего странного. Только что ушедшее в отставку правительство "евроинтеграторов" под сурдинку красивых обещаний занималось исключительно "кражами, контрабандой и рейдерскими захватами" так прытко, что люди, три года аж кипятком писавшие при одном упоминании Uniunea Europeană, уже "доверяют не молдавским политикам, а Путину или Бэсеску". Тут уж, даже с учетом особенностей тамошней физиологии, о которых мы давеча говорили, поневоле поумнеешь.

А между тем, именно потому, что Молдова маленькая и бедная, в ней, как в капле воды, просматриваются реалии и перспективы прочих failed states постсоветского пространства, пытающихся держать нос по европейским ветрам. Просто у тех, кто побольше и побогаче еще есть ресурс хотя бы подкрашивать фасады, но этот ресурс уже на исходе.  Хочется цього комусь чи не хочеться, але факт є факт, і нічого з цим фактом не поробиш, хіба що почекати доведеться трохи  довше...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть