Янукович на защите ОУН-УПА от поляков: мнения

«Украина ныне нарывается на прецедент Балтии и Чехии, а Россия пока поджидает прецедента нарывающейся Украины...»
25 апреля 2013  00:42 Отправить по email
Печать

МИД Украины надеется, что Польша не признает ОУН-УПА преступной организацией. Возможное признание сеймом Польши ОУН-УПА преступной организацией противоречит уровню взаимоотношений между странами. Об этом на брифинге сообщил и.о. директора департамента информационной политики Министерство иностранных дел Евгений Перебийнис. "Гипотетическое принятие этого законопроекта не будет отвечать высокому уровню польско-украинских отношений... Обе стороны должны приложить все усилия, чтобы избежать политизации всех вопросом двусторонних отношений", - сказал он. Как известно, 11 апреля в польском Сейме был зарегистрирован проект постановления, которым предполагается установить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА в восточных областях Польши

ИА REX: Почему Януковича еще в "Свободу" не взяли, раз он уже открыто поддерживает бандеровцев?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Те, кто владел Девятью Кольцами, обрели могущество, были правителями, витязями и чародеями. Стяжали они славу и великое богатство, но все это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима...  И один за другим, раньше или позже — что зависело от их воли и силы и от того, добро или зло двигало ими с самого начала — они становились рабами своих колец и подпадали под власть Единого Кольца — кольца Саурона. И сошли они в мир теней. Назгулами стали они, Призраками Кольца, ужаснейшими слугами Врага; тьма следовала за ними, и крик их был голос смерти (...) и по мере того как Повелитель Тьмы разворачивал свои силы, их голоса, выражавшие лишь его волю и злобу, наполнялись злом и ужасом... Когда речь идет о Западной Украине, то текст о повелителе тьмы просто в масть. Кстати, дочь моего довольно близкого друга, Анну Александровну Афанасьеву, записали, извините, Ганной Олександрiвной Панасовой.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вообще-то претензии к Европе Украине лучше было бы начать с "Карпатской Украины" 1938 года, растерзанной войсками Польши, Венгрии и Чехословакии. Это было бы логичнее, поскольку слово "Украина" обрело государственный статус именно тогда. И именно слово "Украина" привлекло Сталина, чтобы ввести войска и дать украинцам право на жизнь. За это - Сталин обрёл ярлык тирана и деспота, а вот Польша, Венгрия, Чехословакия, а заодно и Рейх - были настолько уважаемы ОУН-УПА, что Шухевич жил и служил в мундире Абвера, а Бандера командовал, находясь в рейхе под арестом.

В Украине мастера местных парадоксов резво оценили парадокс недовольства Польши. Ведь в итоге получается, что Польше не нужна Украина, как и в 1938 году, а ещё - Польша бы предпочла вместо Украины голую землю и голых девчат, чтобы возместить свой ущерб от Украины на будущее. Этак может оказаться, что Польша заберет, и деньги власть имущих в той части, что они хранят в Польше, и с таможенной границей дело будет строже, и польские карты и паспорта будут выдаваться западным украинцам ещё щедрее. А чтобы задобрить Польшу - нужно будет отдать всё, что принадлежало на Западной Украине полякам. И тогда украинцам останутся только полонины, схроны и Львовская облрада.

Так что МИД вместо претензий к Польше - по сути, вступил в торг за реституции. Без Януковича. Без Тягнибока. Напрямую. И есть подозрение, что если Янукович или Тягнибок будут мешать МИД Украины помогать Польше, то их НАТО назовёт синонимом Каддафи. Во всех этих хитросплетениях важна позиция России, которой ныне попросту нет. Россия тоже занята осмыслением Сталина, и, похоже, что тоже готовится услуживать Европе в отношении реституций с 1917 года. Украина ныне нарывается на прецедент Балтии и Чехии, а Россия пока поджидает прецедента нарывающейся Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть