Власти серьёзно взялись за региональные организованные преступные группы? От Кущевки до Анапы: мнения

В Краснодарском крае найдены тайные захоронения людей, которые в свое время конфликтовали с депутатом Заксобрания от «Единой России» Сергеем Зириновым.
25 апреля 2013  02:16 Отправить по email
Печать

В Краснодарском крае найдены тайные захоронения людей, которые в свое время конфликтовали с депутатом Заксобрания от «Единой России» Сергеем Зириновым. "Сейчас депутат находится под стражей, хотя и по другому делу. В Анапе задержаны его охрана и водитель, прошли обыски у анапских криминальных авторитетов. После ареста депутата Зиринова один из руководителей местной полиции подался в бега. Маховик расследования только раскручивается, но уже сейчас понятно: в Анапе, как и в кубанской станице Кущевской, на плечах ЧОПа создана бизнес-империя, а ее король нашел доступ к высшим эшелонам власти", - сообщает Новая Газета, иллюстрируя статью фото депутата кубанского Заксобрания Сергея Зиринова, сделанным летом 2011 года на анапском пляже «Золотая Бухта» с президентом РФ (ныне премьером) Дмитрием Медведевым.

ИА REX: Власти серьёзно взялись за региональные организованные преступные группы?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Я, разумеется, возмущен этими фактами не меньше, чем кто бы то ни было. Но, в отличие от кого бы, то, ни было, вместо того, чтобы восторженно токовать, увидев очередную гадость, имею обыкновение все-таки читать. Не вкусную серединку, а с самого начала. С анонса. Где четко написано: "Сейчас депутат находится под стражей, (...) задержаны его охрана и водитель, прошли обыски у анапских криминальных авторитетов, (...) один из руководителей местной полиции подался в бега, а маховик расследования только раскручивается..." и так далее.

Прочитав все это, трудно не понять, что российские власти, оказывается, реально ломают порочный круг, формировавшийся чуть ли не с 1991 года. Зная на множестве примеров, что такое круговая порука в регионах, где организованная преступность, местные силовики и структуры самоуправления сплелись фактически воедино, остается только радоваться. У центра наконец-то дошли руки, процесс пошел вглубь, и тем, кто этого не видит, потому, что не хочет, остается лишь от души сочувствовать. Хотя конечно, чтобы выжечь метастазы с гарантией, руки должны быть не только чисты, - но не всё сразу.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В данном случае Медведеву и супруге "повезло" оказаться на одном фото с Зириновым. А общие дела, общие союзы и общих противников - ещё предстоит доказывать. И не факт, что Медведев был аффилирован с Зириновым, и не факт что Зиринов не фотографировался с ещё тысячей-другой политиков, не имеющих ничего общего с обнаруженными трупами. Если ориентироваться лишь на привязки по фото, то и Путин был близок к Ксении Собчак и Людмиле Нарусовой по Питеру. Но это совсем не значит, что он заказывал их выступления. У Медведева достаточно личных выдвиженцев, которые ныне удивляют Следственный Комитет, так что и без "баронов с регионов" у него назревает массовое политическое недоверие к "его людям". И ему проще их сбросить, чем отождествляться с ними.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть