Что такое Россия сейчас: мнения

«Что такое Россия сейчас? Это сырьевая страна, которая имеет необустроенную армию, протяженные границы, слабую экономику, 30% мировых ресурсов и 2% населения...»
23 апреля 2013  03:10 Отправить по email
Печать

Сергей Юрьевич Малков – математик, доктор технических наук, специалист по математическому моделированию социальных, экономических и технических систем, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ, действительный член Академии военных наук, руководитель научного направления Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук рассказал в интервью АиФ к чему именно нам готовиться.

"Что такое Россия сейчас? Это сырьевая страна, которая имеет необустроенную армию, протяженные границы, слабую экономику, 30% мировых ресурсов и 2% населения. Когда обострится борьба за мировое лидерство, у основных игроков, естественно, будет желание поставить под контроль эту территорию на севере Евразии. Без надежной обороноспособности нам не выжить. Но тут мы должны вспомнить еще об одном неблагоприятном факторе: о депопуляции 90-х годов. Численность молодежи от 20 до 30 лет у нас почти вдвое больше численности молодежи от 10 до 20 лет. То есть, в 90-е годы у нас рождалось детей вдвое меньше, чем в 80-е годы", - отмечает математик.

ИА REX: Можно ли согласиться с прогнозами?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Единственный надёжный критерий реального, а не отчётного, подъёма и возрождения России – мнение самого населения страны, глубокая внутренняя убеждённость в том, что это именно так, а не иначе. На данный момент, к большому сожалению, граждане РФ ощущают продолжающееся падение страны в пропасть, начало которому положил бедоносный 1985 год.

Демография – один из наиболее тревожных и очевидных показателей, свидетельствующих о такой тенденции. Можно говорить о численности российского населения в официальных СМИ всё что угодно, приводить любые радостные цифры, однако граждане РФ не верят в то, что их становится больше год от года. Они понимают, что их всё меньше и меньше с каждым днём, а выбывшие из строя и жизни человеческие единицы заменяются, в лучшем случае, каким-то иным материалом, не имеющим никакого отношения к титульным нациям страны.

Русские люди – возможно, в отличие от представителей тех или иных народов – органически, генетически, ментально не готовы рожать в сараях, на улицах, в туалетах (исключение только одно – война, когда люди рожают несмотря ни на что, как из пулемёта). Они будут поддерживать и увеличивать свою популяцию только в том случае, если у них появится уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что родная власть думает именно о них, а не об олигархах и коррупционерах. «Материнский капитал» здесь ни играет никакой роли вообще, так как наши люди рожают не за деньги, не для экономики и рынка. И если сегодня российские деревни и города не наполняются, что называется, «радостным детским смехом», если улицы городов уже лет двадцать не видят привычных ранее густых детских колонн, которые водили туда-сюда воспитательницы с красными флажками в руках – то это говорит только об одном: впереди у России кресты и кладбище.

Дайте – а не продайте, через эту мерзкую «ипотеку» – российских родителям дома и просторные квартиры, и Россия возродится в пять лет. А если государство будет и дальше наживаться на этих родителях, оно и само не заметит, как исчезнет с карты мира.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Большое интервью Сергея Малкова, человека знающего, интересно само по себе. Но, - в рамках того, что сколько-то понимаю, - главным я бы назвал именно эту группу тезисов. Позволив себе внести некоторые уточнения...

Действительно, демографическая ситуация очень тревожна. Но в ситуации, когда Россия разорвана натрое, перспективы эту тенденцию переломить естественным путем не имеет, ни один из обрубков. Разве что, экстенсивным способом, то есть, как можно шире распахнув двери мигрантам, что, с какой стороны ни посмотри, неприемлемо. Таким образом, реально исправить положение можно только рывком, вернув положение дел в естественное состояние.

Борьба за мировое лидерство уже идет безо всяких "когда" и желание поставить под контроль "эту территорию на севере Евразии" более чем очевидно. Каким-то фактором сдерживания пока еще служит факт обладания одним из вышеупомянутых обрубков ядерным оружием, но исключает это только "обычную войну" и, ни в коем случае не исключает  "войну по новым лекалам". То есть, внутренние конфликты, спонсируемые извне, - в ходе, которой пресловутое ядерное оружие бессмысленно, а итог которой, - если ждать, сложа руки, - прогнозируем.

Таким образом, исходя из первого абзаца программа-минимум, а исходя из второго абзаца, и программа-максимум, очевидны.

Ефим Андурский, правозащитник:

Без надежной обороноспособности и в самом деле не выжить. Однако обороноспособность обеспечивает не Роснано или Сколково, а вся мощь государства. СССР продемонстрировал эту мощь, победив гитлеровскую Германию.

Россия свою мощь порастеряла из-за перестройки. И поскольку менять перестроечную стратегию имеющееся политическое руководство не собирается, не исключено, что через некоторое время у России будет иное политическое руководство. Возможно, китайского производства.

Юрий Юрьев, политконструктор:

История доказала, что когда "меньше народа - больше кислорода" и царят стяжательство и междоусобицы - приходит Орда. И не столь важно, орда почти родственника Темучина, или же рыцарская крестоносная орда, или французские просвещённые гуманизаторы Наполеона, или технократы Кайзера, или прогрессоры большевизма, или "инвесторы" рейха. Орда обязательно приходит, поскольку пищи много, а защитников - мало. 

Эксперты ИА REX уже обсуждали проблему рождаемости русских в частности и белых в целом. Капитализм вынуждает совершенствоваться, зарабатывать и отдавать налоги властям, чтобы они отдавали средства на рожениц совсем не тем, кто совершенствуется и зарабатывает, а тем, кто раньше родит. Парадокс: "кто больше созидает, тот стимулирует тех, кто раньше рожает" - прекрасно обрисован в фильме "Идиократия" и этот парадокс уничтожает капитализм, плодя "способных раньше родить". Я давно предлагал решительно снижать налоги за каждого ребёнка, чтобы успешные плодили успешных и воспитывали успешных. Но политики тупо боятся поставить вопрос именно так, им безопаснее лукавить и мыслить в стиле "после нас хоть потоп". И вот, потоп уже настал, как когда-то в СССР, где кто-то занимался ракетами, а кто-то рожал сразу после школы, а то и в школе, на улицах всех изначально "белых" стран - множество людей, не обременённых заботами и трудами, привыкших к тому, что лучшая и самая прибыльная профессия для жизнеобеспечения - вытряхивать деньги из бюджета и властей. Властей своих или чужих, им без разницы. А мирно или иначе - им тоже без разницы. 

Ныне, в начале третьего тысячелетия, очень популярны темы "Первого Рима" и "Второго Рима". Если копнуть, то могильщиками таковых были не внешние силы, а лишь частично внешние. Войска, взявшие и истребившие "Римы" пользовались поддержкой где-то половины населения своих жертв, этнически и всячески однородных с нападавшими. Что в "Первом Риме" было много вандалов, что в "Византии" было много тюрок и исламистов, а если считать "Третьим Римом" Российскую Империю, то легко убедиться, что "племя комиссаров" было преимущественно местным, и хватило взять столицу, чтобы "окраины сдетонировали". Так что вполне возможно, что "Дар-Уль-Ислам" это угроза пострашнее НАТО и техногенных катастроф. 

Кстати, есть ещё интересный признак проигрышей стран и цивилизаций. Везде, где были "дома терпимости", проституция и порнография, солдаты были хуже и проигрывали войны тем, у кого разврат не был товаром и успехом. Сразу это не было заметно, но впоследствии - проявлялось. Просто это более медленный признак ослабления народов и стран, чем расходы на власть, стимулирующую не традиционную народность, гражданственность и успешность, а примитивный популизм.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Профессор Малков математик и мне его умозаключения близки. Я уважаю естественников и технарей за исключительно прагматичный подход в плане защиты интересов российского народа, и это без задней мысли, технари и естественники всегда в своих интервью и статьях отождествляют себя с защищаемым ими народом. Почему-то они не позволяют себе жонглировать словами и заниматься словоблудием, как это делают думские политиканы. На мой взгляд, окажись во власти не политиканы (юристы с экономистами), а технари и естественники (технократы), Россия никогда не закатилась бы в такую яму, в которую её загнали либералы. Только вот каким образом заставить европеоидное население России рожать по 3 - 4 ребёнка? Мне кажется, что Россия, как самосохраняющаяся система слегка "пожелтеет" и "почернеет" никого не спрашивая, и с этим уже трудно будет что-либо сделать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть