Почему в России к Маргарет Тэтчер относятся лучше, чем в Великобритании: мнения

«Зато к Горбачёву в Англии относятся лучше, чем в СНГ. ...»
22 апреля 2013  00:19 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политтехнолог из Израиля Давид Эйдельман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить: Почему в России к Маргарет Тэтчер относятся лучше, чем в Великобритании? Как Вы относитесь к народному ликованию британских шахтеров по случаю смерти Маргарет Тэтчер? Умер ли Тэтчеризм вместе с Тэтчер?

ИА REX: Почему в России к Маргарет Тэтчер относятся лучше, чем в Великобритании?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Некоторая часть россиян относится к личности Маргарет Тэтчер более-менее позитивно, так как дезориентирована полом бывшего премьер-министра – женщина-мать и всё такое прочее. В самой России женщины-политики также вовсю пользуются этим шаблонным имиджем, вводя народ в заблуждение. Подразумевается почему-то, что женщина-политик по определению не может нанести большего вреда стране, чем политик-мужчина.

Россияне, к тому же, от «реформ» Тэтчер никак не пострадали – если, конечно, отвлечься от её внешнеполитических реформ, когда с помощью этой леди был активирован распад СССР. При этом и сами британцы никак не пострадали от «реформ» Горбачёва, так как Михаил Сергеевич пилил на части совсем другую страну, а не Великобританию – на Англию, Шотландию, Ирландию и всё остальное.

Поэтому россияне уважительно, в среднем, относятся к далёкой, вежливой и воспитанной Тэтчер, а британцы и все британские шахтёры, соответственно – к милейшему «Горби». Если бы Маргарет Тэтчер попробовала реформировать угольную отрасль в России по той же схеме как у себя дома, то русские шахтёры стёрли бы её в угольную пыль, стучанием касок об асфальт дело бы тут не ограничилось.

«Тэтчеризм» умер вместе с Тэтчер, так как ни один из британских преемников этого премьер-министра не подошёл и близко к стилю её работы. Если такой последователь всё же появится, России придётся насторожиться вновь: значит, он снова пришёл и по её душу.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Зато к Горбачёву в Англии относятся лучше, чем в СНГ. Или - пытаются уверить в этом. Что же касается шахтёров, то они прекрасно помнят успех государственно-частных агломераций в захвате Англией ближневосточной нефти ровно век назад. И они были вполне логичны в том, что Англии нужен и государственный уголь, а не приватизация ради друзей Тэтчер. Это не только корпоративные интересы, это - сама История, ведь народ прекрасно помнит, как после войны в Англии было продовольствие по карточкам и социализм вовсе не вреден, если необходим. Уголь был единственным средством Англии не зависеть от нефтяных поставок из США, как век назад, в случае проблем с поставками из Персидского Залива. Но мнение народа, как обычно, без референдумов, выкинули на помойку вместе с народом и помчались приватизировать вся и всё. Так что - глумление британцев над Тэтчер вполне возможно понять. Как и здешнее глумление над Горби.

В Англии ещё не вполне понятны взаимосвязи между диким капитализом и дикими погромами в Лондоне от тех, кто не является британцами. Но потихоньку народ, создавший четыре английских государства на трёх континентах, начинает прозревать. Следующий на очереди - Блэр, льстивый и официальный советник Каддафи. Ему тоже предстоит позор. А что произойдёт в Британии и странах Британского Содружества при смене монарха - даже страшно представить.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

Почему в России к Маргарет Тэтчер относятся лучше, чем в Великобритании?   На эту тему существует анекдот из разряда «черных». Сын приходит вечером из школы, и спрашивает отца: «Папа, что такое глобализация?». Отец отвечает: «Глобализация – это когда английская принцесса и ее египетский любовник едут на немецкой машине с датским мотором, за рулем которой – бельгийский шофер, нажравшийся шотландского виски. Они врезаются в столб во французском туннеле, пытаясь оторваться от итальянских папарацци. Первую медицинскую помощь им оказывает американский врач бразильскими лекарствами, они умирают, а больше всего переживают в России». Мораль этого анекдота – в России и всем постсоветском пространстве всегда переживают после смерти кого-то иностранного деятеля больше, чем когда не станет своего собственного человека. Даже за такого, который, как Маргарет Тэтчер, подобных сочувствий и вовсе не заслуживает.

Почему в России к Тэтчер относятся лучше, чем в Британии? Можно только предположить, что всему виной – тот медийный образ Тэтчер, который создали в России доморощенные либералы с подачи идеологического отдела ЦК КПСС эпохи Горбачева. Ну а поскольку они до сих пор формируют в России общественное мнение, может и в самом деле сложиться впечатление, будто вся страна скорбит. На самом деле, за МКАДом абсолютно наплевать на госпожу Тэтчер – там совсем иная проблема: как выжить от последствий «тэтчеризма», хотя не все там понимают, что это именно он.   

Как Вы относитесь к народному ликованию британских шахтеров по случаю смерти Маргарет Тэтчер? Вообще странно, что после «реформ» Тэтчер шахтеры вообще уцелели, как представители отрасли – вместе с ней же. Поэтому им явно есть, от чего радоваться – умер человек, который сделал нищими десятки тысяч шахтерских семей, и обрек их на голодную смерть ради многомиллиардных прибылей нефтяных компаний. Это явно было сделано не бесплатно, иначе придется признать, что Тэтчер была круглой дурой, а она ей не была.  

Вообще дату 8 апреля стоит запомнить. Что-то подсказывает, что она со временем прибавится в Британии к «Ночи Гая Фокса» - негосударственном празднике, который отмечают в ночь на 5 ноября, в честь провала «Порохового заговора» 1605 года. Как вот уже четыреста с лишним лет сжигают чучело Гая Фокса, так будут сжигать и чучело Маргарет Тэтчер. Начало было положено на Трафальгарской площади Лондона.

Умер ли Тэтчеризм вместе с Тэтчер? Он умирает, но не хочет умирать в одиночку. Поэтому если в мире еще остались здравые силы, им надо помешать тэтчеризму захватить с собой в могилу все человечество.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть