Понравится ли Центральная Америка Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана: мнения

Центральноамериканский общий рынок, куда входят Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор, выступает за создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии
22 апреля 2013  00:35 Отправить по email
Печать

Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР), куда входят Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор, выступает за создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии. «Мягкое подбрюшье» США не хочет оставаться придатком имперской экономики. «Мы и наши соседи стремимся наладить тесные отношения с Таможенным союзом», – заявил на встрече в Торгово-промышленной палате посол Гватемалы в России Герберт Эстуардо Менесес Коронадо. В частности, по словам дипломата, его страна и ЦАОР в целом хотели бы развивать сотрудничество с регионами Дальнего Востока. Эти темы будут обсуждаться в ходе предстоящего визита в Россию делегации правительства и бизнеса Гватемалы во главе с министром иностранных дел Фернандо Каррера и председателем Торговой палаты Хосе Бриза. Посол отметил, что «Гватемала заинтересована, прежде всего, в привлечении инвестиций в промышленные и инфраструктурные проекты – например, в строительство морских портов, дорог, аэродромов, объектов гидроэнергетики». Схожие предложения выдвигаются аккредитованными в России послами Гондураса, Никарагуа и Сальвадора. В развитие этих инициатив уже в этом году состоятся первые совместные со странами Таможенного союза бизнес-форумы.

ИА REX: А как воспримет это США?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

США воспримет эту новость нормально. Вашингтон понимает, что Гватемала, Гондурас и их остальные коллеги заявили о желании интегрироваться с Таможенным союзом только по одной причине: чтобы попытаться получить с России деньги (которые называются «кредитами»). Нельзя исключать того, что сами специалисты из США и натолкнули своих соседей из Центральной Америки на такую инициативу – чем больше те сольют денег с РФ, тем лучше для США.

Но Москва, имеющая печальный опыт с возвратом советских долгов, могла бы на этот раз поступить хитрее и рациональнее, предложив центральноамериканским добровольцам какую-то иную схему взаимодействия, по сравнению с той, которую практиковал Советский Союз. Поэтому сегодня не Москва должна делать первый шаг навстречу, а как раз те, кто просится в пророссийские экономические структуры.

Сотни простых российских, белорусских и казахстанских семей с удовольствием отдохнули бы на берегах Коста-Рики и Никарагуа по льготным, бросовым, братским тарифам. А после такого отдыха они могли бы уже, как базовая часть своего родного общества, поднять вопрос об интеграции с ЦАОР перед родными правительствами.

Невесту, которую присмотрел жених – сначала всегда долго обхаживают, дарят ей подарки, возят на отдых. Вот и пусть теперь страны ЦАОР постараются понравиться россиянам, казахам и белорусам. Давайте перевернём пирамиду наших международных отношений, и не будем повторять печальный советский опыт.

Юрий Юрьев, политконструктор:

ЦАОР впечатлён примером Венесуэлы, получающей всё и вся от России в кредит и может хотеть большой и чистой любви за счёт русских. Но поскольку цитрусовые в России отсутствуют природно, но востребованы кулинарно - России вполне может быть интересно, менять старое оружие на свежие витамины, если туда кокаин подсовывать не будут.

США со времён полного доминирования компании "Юнайтед Фрут" в Южной Америке - несколько снизили накал страстей в "банановых республиках", поскольку рост мощи корпорации "Юнайтед Фрут" мог в своё время привести к её господству в самих США. После антитрестовских "законов Шермана" в США не особо неволят "банановые республики", когда можно предлагать им резко поднимать урожаи с помощью генных ухищрений "Монсанто". Которые, кстати, могут оказаться на русских столах без всякого уведомления. Так что США вряд ли будут натравливать на эти страны их соседей или иначе поднимать в них желание приобретать оружие. Хотя само название "Америка" требует от США доминировать и в южной Америке тоже, Штатам политически невыгодно создавать своих "сукиных сынов", а то потом они просят убежища в США и в США в городах уже треть населения - латиноамериканцы. И новые беженцы оттуда в США будут привычны к южной политике, а не к труду. В США это прекрасно понимают, хлебнув этих проблем ранее. И не прочь эти проблемы передать России.

Андрей Давыдов, журналист:

Думаю, что США воспринимают это без энтузиазма. И это прибавит тем для обсуждения между президентами США и России. И мотивов у США для компромиссов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть