BLOWBACK: Чеченский след американских взрывов: мнения

«России надо бы насторожиться...»
20 апреля 2013  17:13 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Михаил Ошеров предлагает обсудить чеченский след американских взрывов.

 

Вопрос - можно ли говорить о том, что именно эта американская многолетняя практика предоставление политического и дипломатического убежища и прикрытия чеченским боевикам, в частности, придание официального статуса Ильясу Ахмадову, привела к таким тяжелым последствиям для американского народа?  Напоминаем, что два взрыва прогремели в понедельник в Бостоне у финишной черты ежегодного марафона, в результате чего погибли три человека и более 170 были ранены. Тамерлан Царнаев был убит утром в пятницу в перестрелке с полицией. Джохар Царнаев был задержан вечером в пятницу после масштабной, 10-часовой спецоперации с участием тысяч полицейских. В СМИ высказывались различные версии того, в каких странах могли в разное время жить Царнаевы. Власти Киргизии ранее подтвердили, что Царнаевы, имеющие чеченские корни, несколько лет жили в этой стране на границе с Казахстаном, после чего на некоторое время переехали в Махачкалу, а затем эмигрировали в США.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Не стоит автоматически верить тому, что вам предлагают в качестве одной из версий, тем более, когда предлагает поверить сам Вашингтон. Убить кого-то из этнических чеченцев в одном из городов США, полиция, конечно, может, однако сам факт такого убийства ещё ничего не доказывает. Не стоит забывать, что и с основополагающим терактом 2001 года до сих пор нет никакой ясности, несмотря на обилие фотографий каких-то арабов, предъявленных мировой общественности.

России надо бы насторожиться по поводу данной версии, учитывая, что и самого Рамзана Кадырова недавно внесли в секретную часть «списка Магнитского», хотя самого юриста он знать не знал и в глаза не видел.

С расследованием теракта в Бостоне – почти та же самая линия поведения следствия, как и с расследованием смерти Березовского, когда можно крутить её в любую политическую сторону, в зависимости от собственных задач.

Если сейчас чеченцы покорно согласятся с версией «чеченского следа» (а это уже происходит, родственники Царнаевых посыпают головы пеплом), значит, скоро целый субъект Российской Федерации, Чеченская Республика, будет официально признан «территорией терроризма». Но отвечать за это будет не Грозный, а Москва.

Москва – если бы она была ещё советской – попыталась бы противостоять Вашингтону в информационном поле, заявив, что Америку взрывают сами её граждане. Но сегодня Москва и Вашингтон фактически города-побратимы, поэтому нам остаётся только поверить Вашингтону на слово. Как и в легендарном 2001-м.

Виктор Олевич, политолог, эксперт по внешней политике США, российско-американским отношениям:

В американском политическом линго есть такое понятие "blowback" , т.е. возврат бумерангом. На протяжении двух десятилетий США и их союзники предпринимают усилия по дестабилизации ситуации на Кавказе, оказывают информационную поддержку террористам, предоставляют политическое убежище Ильясу Ахмадову, разыскивающемуся в России за организацию вторжения в Дагестан в 1999 г. и другим лидерам чеченских сепаратистов. Одновременно, Вашингтон отказывается от полномерного признания законного руководства Чеченской республики. Именно в этом русле следует воспринимать включение в т.н. "список Магнитского" президента Чечни Рамзана Кадырова. Совершенно неудивительно, что, оказавшись за пределами России, некоторые вскормленные Западом террористы начинают действовать уже в приютивших их странах. Бумеранг возвращается.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Пока речь идет о подозреваемых. По американским понятиям они русские. То есть, если виной абсурдное подозрение о "придание официального статуса" кому либо, то это то, что в Америку пускают российских граждан. 

Подозреваемые приехали из Махачкалы. Неизвестно пока, являются ли они чеченцами. Неизвестно также, были ли они мусульманами, или, как подавляющее большинство постсоветских людей, они неверующие. Речь идет о молодых людях 23 и 19 лет, которые выросли в Америке, учились здесь в школе, участвовали в спортивных соревнованиях. Выясняется, что один из братьев был чемпионом по боксу в Америке и мечтал выступать в олимпийской команде. Известно, что один из братьев получил поощрительную стипендию в престижной бостонской средней школе, откуда вышло множество знаменитостей. И самое главное, непонятно пока, были ли взрывы в Бостоне действиями одиночек или  кто заказал этот теракт. Возможно, это были какие-то джихадистские элементы, а возможно спецслужбы какой ни будь немусульманской страны или организованная преступность, недовольная какими-то американскими делами. Неизвестна и мотивация. Может быть, как раз спровоцировать всплеск исламофобских и русофобских эмоций к промежуточным выборам 2014 года.

И еще одно. После 11 сентября 2001 года в США были громкие дела, связанные с обвинениями в терроризме. Все они, так или иначе, были ловушками ФБР для заманивания отчаявшихся людей. Это и албанцы-развозчики пиццы, "пытавшиеся напасть" на крупнейшую тренировочную базу американской армии с десятками тысяч вооруженных людей, где из восьми участников было четыре агента ФБР или "взрыв на Таймс-сквер", где ФБР завербовала обвиняемого, снабдила его бомбой, автомобилем и еще многие другие подобные дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть