Чем мешает Януковичу и его соратникам Русская Община Украины: мнения

Ситуацию сложно считать правовой, она больше похожа на расправу.
19 апреля 2013  00:53 Отправить по email
Печать

В редакцию ИА REX поступило заявление Русской Общины Украины:

12 апреля Председателем Русской Общины Украины Шуровым К.В.было получена повестка о вызове по гражданскому делу № 2/756/1536/13, 756/1751/13 в Оболонский районный народный суд г. Киева «по иску Колесниченко Вадима Васильевича к Шурову Константину Викторовичу о защите чести, достоинства и деловой репутации». Однако Председателю Русской Общины Украины не было предоставлено никаких, предусмотренных украинским законодательством, необходимых документов и материалов по существу «иска»... Принимая во внимание что истец – Колесниченко Вадим Васильевич является народным депутатом Украины от ныне правящей Партии регионов, председателем подкомитета по вопросам обеспечения верховенства права, организации конституционных полномочий Верховной Рады Украины, судоустройства и статуса судей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия, рассчитывать на беспристрастное и объективное рассмотрение данного дела в Оболонском районном суде г. Киева вряд ли приходится.

Таким образом, можно констатировать, что данный иск является частью спланированной акции нынешних антироссийских правительственных кругов, направленной на подавление на Украине общественных сил, выступающих за укрепление отношений Украины с Россией, за интеграцию Украины в Таможенный и Евразийский союзы, с целью уничтожить Русскую Общину Украины и, прежде всего, закрыть ее информационный портал.

Чем мешает Януковичу и его соратникам Русская Община Украины?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Официальным властям той или иной страны ближнего зарубежья в принципе не надо ничего делать: русские организации на этих территориях уничтожат сами себя, без всякого давления со стороны бандеровцев или легионеров. И разбираться в этих проблемах не должен никакой Янукович, Берзиньш или Бердымухамедов. Это – прямая сфера ответственности таких специализированных российских организаций как Россотрудничество и т.п. Иначе, зачем они были созданы?

Поэтому такие ситуации как конфликт в русской паре Колесниченко-Шуров мгновенно должен сопровождаться конкретной рекомендацией с их стороны. Учитывая, естественно, и тот непреложный факт, что и та, и другая  сторона конфликта имеет паспорт гражданина Украины.

Для Москвы в принципе нет никакой разницы, кто там из русских активистов на Украине является «более русским». Правило здесь может быть только одно: чем больше людей заявляют себя русскими и активно работают в общественной сфере, тем лучше – если, конечно, это не городские сумасшедшие. Поддерживая, по умолчанию, ту или иную сторону, московские операторы должны понимать, что рано или поздно будут сведены на нет и те, и другие. Тем более если поддержка оказывается русским носителям местной власти. Как только они, в силу политических событий внутри самой Украины, окажутся не при власти, то и русским общественным направлением, после такого дауншифтинга, они заниматься не будут, так как доходов оно не приносит.

Проблема русских на Украине решится только в том случае, когда преференции обладателя удостоверения депутата Верховной Рады будут гораздо меньше, чем преференции обладателя удостоверения русской общины. При этом надо понимать, что русская община Украины не будет консолидирована до тех пор, пока внутри неё нет лидера не по статусу, а по природным качествам. Когда такой лидер появится, объединение произойдёт само собой.

Россотрудничеству политически выгодно поддерживать деятельность таких организаций как Русская община Украины, которая публично критикует само Россотрудничество. Если бы РОУ регулярно нахваливала К. Косачёва и его коллег, всех её членов можно было бы давно арестовать. Поэтому Москва не может поддерживать здесь только «официальных русских», людей со статусом. Однажды может случиться такой расклад: самодеятельные активисты (такие как РОУ) исчезнут сами собой, а статусные разбегутся из-под русского флага сами, как только перестанут быть депутатами или министрами.

Каждый такой неразрешённый, подвешенный, не доведённый до понятного конца конфликт, как в паре Колесниченко-Шуров, толкает русскую общину Украины именно к такому концу.

Валерий Пушилин, Президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан "Украина - Россия":

Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, проработанных, подготовленных материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе.

В случае возмещения, согласно Гражданскому кодексу Украины, журналистом и средством массовой информации причиненного ими морального (неимущественного) вреда на них возлагается солидарная ответственность с учетом степени вины каждого.

Следует отметить, что в случае рассмотрения судом спора относительно нанесенного морального (неимущественного) ущерба между журналистом или средством массовой информации как ответчиком и политической партией, избирательным блоком, должностным лицом (должностными лицами) как истцом суд вправе назначить компенсацию морального (неимущественного) вреда только при наличии умысла журналиста или служебных лиц средства массовой информации. Суд учитывает последствия использования истцом возможностей внесудебного, в частности досудебного, опровержения неправдивых сведений, отстаивания его чести и достоинства, деловой репутации и урегулирования спора в целом. С учетом указанных обстоятельств суд вправе отказать в возмещении морального ущерба.

Умыслом журналиста и / или должностного лица средства массовой информации является такое их / ее отношение к распространению информации, когда журналист и / или должностное лицо средства массовой информации осознавали недостоверность информации и предвидели ее общественно опасные последствия. Какую роль  в решении  вопроса «Права граждан» и правовых основ деятельности журналистов  сыграет  Украина, председательствуя  в ОБСЕ с 1 января 2013 года российские СМИ увидят воочию.

Александр Хохулин, журналист:

Судебный иск Председателя Координационного совета организаций российских соотечественников г. В.Колесниченко к Главе Русской общины Украины г. К.Шурову весьма показателен, т.к. характеризует общую ситуацию с пророссийскими организациями - разрозненными, слабенькими и вечно грызущимися друг с другом. Я, как один из нескольких миллионов русских граждан Украины, вообще не знаю, кого реально представляют и "Русская община", и "Координационный совет" - балаганы какие-то. Если муж с женой на кухне взаимно обзываются нехорошими словами, а потом подают в суд иски, то это уже не семья, а посмешище для соседей.

Пока на Украине не появится мощная политическая партия, отстаивающая интересы русскоязычной части населения, эти битвы паучков в банке из-под кабачковой икры только раздражают.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Колесниченко неоднозначен. Когда-то он атаковал видного русского деятеля Мешкова, которого депортировала впоследствии СБУ, причём атаковал, чуть ли не от Меджлиса, чуть ли не в вышиванке и с мовой на устах. А недавно он с Киваловым пробивал спорный законопроект о региональном статусе русского языка вплоть до Венецианской Комиссии. И в то же самое время - Колесниченко искренне помогал одесской городской программе по сохранению и развитию русского языка, конкретно - коллегам по партии. Колесниченко понять очень сложно, он всегда неоднозначен. А вот Шуров - однозначен, его принципы и союзы не видоизменялись с прошлого века. Возможно, Шуров этим и неудобен "баронам-регионам", поскольку они любят монополизацию во всём и везде, а прорусскость обеспечила Януковичу победу до Майдана, а инерция - нынешнюю победу. Поэтому не исключено рейдерство в отношении тех, кто выглядит приличней, чем сами регионалы и прочие партии и движения. У Шурова чрезвычайно высокий КПД, он талантлив и плодовит, его друзья не менее талантливы и плодовиты, так что Шуров вполне может быть сочтён конкурентом для "регионов", поскольку при крохотных материальных ресурсах энтузиастов - ухитряется доминировать в информпространстве. Как ранее Мешков...

Чтобы понять ситуацию формально - нужно видеть суть претензий Колесниченко. Так вот, суд их показательно скрывает. Что является давлением на Шурова не только со стороны Колесниченко, но и "Именем Украины", как пишется на решениях судов. В данный момент мы видим неопубликованное решение суда скрыть от Шурова суть претензий к нему, не давая возможности реализовать свои конституционные права. Ситуацию сложно считать правовой, она больше похожа на расправу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Александр Шестаков: нестандартные решения для стандартного жилья

https://video.tpprf.ru/