Еврокрематорий: действительно ли Янукович выбрал вектор: мнения

11 апреля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Янукович выбрал вектор?  Президент Украины Виктор Янукович за последние несколько дней совершил несколько действий, говорящих о том, что выбор в вопросе международной политики Украины сделан в пользу Евросоюза. Об этом говорят уже не декларативные заявления, а подписанные указы и изменения, внесённые в законодательство.

ИА REX: Действительно ли Янукович выбрал вектор и отказался от многовекторной политики качания маятника: Москва-Брюссель?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

У Януковича впереди – суровый 2015 год. Евросоюз, видимо, нашёл возможность ещё раз напомнить об этом президенту Украины в живой и доступной форме. Противодействие Брюсселя не даст Януковичу никаких шансов на второй президентский срок, даже если Киев срочно вступит в Таможенный союз и ЕАС с ОДКБ. Поэтому приходится идти на уступки ЕС.

Тимошенко в клетке – одна из главных гарантий для Януковича. Он не может выпустить ещё и её, так как получит после этого, от ЕС, заверения в любви и дружбе только на словах, которые ничего не будут стоить. В запертой Тимошенко – последняя надежда Януковича. Как для Володи Шарапова – в сберкнижке. После удачного завершения выборов-2015 Тимошенко придётся выпускать, иначе 2020 год не наступит никогда. Сама Тимошенко нужна Западу только в одном качестве: как главный палач для Януковича на всю его оставшуюся жизнь, так как никакой Луценко, мужского пола, на такую месть не способен.

Поэтому весь «европейский выбор» Виктора Фёдоровича – это последовательный и продуманный шантаж Украины Западом. Россия сама утратила один из главных рычагов воздействия на Киев, обогнув Украину всеми своими трубами. И теперь Европа «подсадила» Украину ещё и на реверсный европейский газ, пожелав эмоциональной России больших успехов.

Если бы Москва смогла дать надёжные гарантии Януковичу в том, что второй срок ему обеспечен, он никогда не стал бы гнуться под Европу. Но таких гарантий не может быть в принципе, поэтому деваться ему, сегодня некуда.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

Может, Янукович и выбрал вектор. Но выбрал ли вектор Януковича? Конечно, Украина - самое большое государство Европы по размерам своей территории, и ее присутствие в Евросоюзе выглядело бы вполне логичным. Но зачем нынешнему ЕС, вдобавок к имеющимся у него финансовым и прочим проблемам, еще и Украина? В Париже и Берлине - главных спонсорах ЕС - явно не в восторге от того, что, в случае присоединения Украины, им придется доводить до европейского уровня 45 547 800 человек (согласно данным Госстата Украины на 1 января этого года). Никто в Европе не будет кормить Украину только потому, что она – Украина, простите за тавтологию.

Спрашивается: почему все именно так, а не иначе? Уважаемые коллеги наверняка знают, что с июня 1993 года для членства в Евросоюзе выработаны так называемые «Копенгагенские критерии» - по названию города, где они были приняты. Что должна сделать Украина, согласно этим правилам? Во-первых, гарантировать стабильность демократических институтов, права человека, а также уважать и защищать права нацменьшинств, причем не де-юре – в Украине все это записано в Конституции, а де-факто. Во-вторых, в Украине должна быть рыночная экономика, способная выдержать конкуренцию внутри ЕС. В Украине этой экономики, как и в любой постсоветской республике, на сегодня не существует. Причины – одни и те же: производительность труда невысокая, производственная база изношена, технологии производства тоже низкие, а само оно является весьма энергозатратным. Ну а насчет коррупции даже упоминать не приходится, настолько это стало «общим местом». Открыть предприятие, чтобы его кто-то из чиновников потом «отмел» себе, либо с него кормился в статусе «крыши» - на это, как говорят в Украине: «нэма дурнiх».

В-третьих, Украина должна принять общие правила и стандарты, составляющие основу законодательства ЕС, тем самым, подтвердив приверженность целям политического, экономического и валютного союза. В-четвертых, же, Украина должна создать юридические и властные структуры, которые способствуют принятию и внедрению европейского права. Не может вступить в объединение, живущее по обязательным для всех правилам игры, страна, живущая по своим законам. Это – все равно, что принять в шахматную секцию известного своим весьма буйного нравом футболиста. Другое дело, что ЕС не всегда соответствует своим же правилам. Но тут как в известной латинской мудрости: Quod licet Jovi non licet bovi - «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Украинской элите пришло время заняться реальной политикой, вместо внедрения всяких политтехнологических проектов, типа: «Нас не берут в Евросоюз, потому что Россия купила Германию и Францию своим газом». 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Не знаю, кто решил по нескольким мелким признакам, что Янукович выбрал евроинтеграцию в начале апреля, но в Украине давно работает "министерство евроинтеграции Украины", которое в народе именуют "министерством предательства незалежности". И все контролирующие органы Украины всё подмахивают этому вот министерству. Более того, Украина, похоже, ничего не потеряла в кипрской эпопее, раз продолжает заниматься евроинтеграцией. Интересно, почему Украина ничего не потеряла - неужели была предупреждена?  Есть ещё нехорошая тенденция, о которой я писал ещё в прошлом веке. Евроинтеграция равна реституциям. А о реституциях "партия власти" молчит наглухо. Создаётся впечатление, что нынешним правителям приходит на ум вовсе не выполнение предвыборных обещаний, а желание массовой гражданской войны по причине реституций. Возможно, у них есть надежда оказаться для США нужнее, чем Лазаренко.    

Александр Белковский, журналист:

Выбрал - и флаг ему в руки! Вернее, "прапор". Сегодня российскому руководству самое время подумать о том, чтобы заработала Программа переселения соотечественников. Ведь быть рабочей скотиной у "европана" или отправляться в "еврокрематорий" со своими дровами захотят не все.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть