Борьба со всем, что напоминает о советском прошлом, доходит до абсурда: мнения блогеров

Венецианская комиссия Совета Европы признала противоречащим Европейской конвенции о правах человека решение о запрете советской символики, принятое в 2012 году в Молдавии. Почему в бывших соцстранах запрещают советскую символику?
8 апреля 2013  03:31 Отправить по email
Печать

Венецианская комиссия Совета Европы признала противоречащим Европейской конвенции о правах человека решение о запрете советской символики, принятое в 2012 году в Молдавии. Это решение выходит за рамки одной только Молдавии, так как в Польше и странах Прибалтики запрет серпа, молота и красного флага был реализован уже давно. Венецианская комиссия это консультативный орган, ее решения необязательны к исполнению, тем не менее, решение по Молдавии заставляет задуматься над тем, насколько запрет символов советской эпохи соответствует европейским стандартам соблюдения прав человека, и насколько избирательно трактуются эти стандарты отдельными странами. Эксперты ИА REX в статье «Почему в бывших соцстранах запрещают советскую символику» обсудили проблему борьбы стран бывшего соцлагеря с советскими символами и не пришли к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Почему в бывших соцстранах запрещают советскую символику?».

Результаты опроса по теме «Почему в бывших соцстранах запрещают советскую символику?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Потому что символы тоталитарной советской эпохи уходят в прошлое. Им на смену приходят символы демократии

206

14%

Потому что эти страны не избавились от комплекса неполноценности перед советским «старшим братом»

235

16%

Потому как борьба со всем тем, что напоминает о советском прошлом, доходит до абсурда

837

58%

Трудно ответить

69

5%

Свой вариант ответ

107

7%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Игорь Розенер:

А вы, где — ни будь, видели в Европе, чтобы они изгалялись над своей историей, так, как это делают сейчас в России? А ведь там, есть чего вспомнить. Мало того, историю свою нужно знать, прежде чем осуждать её. На каком основании Россия, должна запрещать символику социализма? За что и у кого, она должна просить прощения?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Марат Васильев:

Все это видели. Что значит «изгалялись над историей»? Немцы осудили преступления фашизма. Покаялись перед всем миром. Жертвам платят деньги. И это не уменьшило их авторитет в мире, а наоборот. И неплохо, между прочим, живут. Немцы признали преступления гитлеровского режима, поимённо назвали и прокляли преступников и прежде всего Гитлера. Хотя и среди них есть мерзавцы, которые утверждают, что концлагерей и газовых камер не существовало, а признание преступлений — это, мол, фальсификация истории. Но таких очень мало. И нормальные немцы их презирают. Русские не только не признают преступлений сталинского режима перед собственным народом, но и восхваляют Сталина, и даже мечтают о новом Сталине. И это сейчас массовое явление. А объективную критику сталинизма объявляют фальсификацией истории. Это говорит о том, что русские ничего не поняли и ничему не научились. И за это ещё долго будут расплачиваться. Современные сталинисты — это позор русского народа.

Алексей Сучков:

Боятся того, что эта старая символика станет центрами «кристаллизации» организованного и неорганизованного сопротивления их либерально-людоедскому миропорядку, в котором правят удачники лозунга «обмани ближнего, утопи дальнего». За СССР стоит мечта всего человечества о социальной справедливости и ускорения развития цивилизации (вспомните произведения Диккенса, Лондона, Драйзера, О`Генри...). Если какие-то перерожденцы за банку варенья и ящик печенья опозорили своими действиями реализацию этой мечты — то мечта сама по себе здесь ни причем и через какое-то время опять станет руководить умами всего прогрессивного человечества. Только благодаря СССР капитализм временно нацепил на себя маску социально справедливого, и сделал зарплаты рабочих выше, чем это могли позволить себе социалистические страны. Об этом, об условиях труда, о заработной плате, об отношениях — у этих классиков и написано. Не помните? Как тяжело было работать, какая нищенская зарплата была. И только после появления СССР — жизнь рабочих стала меняться к лучшему. А как только СССР пал в неравной борьбе — в тот же год зарплата квалифицированных рабочих в развивающихся странах ВО ВСЕМ МИРЕ снизилась с 1000 долларов (в эквиваленте) до 300. «Мир капитала» за счет такого снижения получил десятки триллионов прибыли... и, они поскупились на социалку. Посмотрите данные ВОЗ — ежегодно умирает от голода и непосильного неоплачиваемого труда 5 миллионов человек (в Африке) и из них 3 миллиона детей (их родители не могут их прокормить)...

Ваня Ванечкин:

Помню у Сталина, в его «Экономических проблемах социализма в СССР» был очень интересный пункт: не дословно, но смысл-то, смысл: «по мере увеличения роста общественного достатка снизить 8-часовый рабочий день до 6-тичасового, а впоследствии и до 5-тичасового; всё появившееся свободное время человек должен уделять своему развитию — и физическому, и духовному...». А Прохоров не так давно высказался, что вот, мол, рабочие хотят работать по 12 часов — надо им в этом деле помочь, т.е. ввести в Трудовой кодекс положение о допустимости 12-тичасового рабочего дня. Чувствуется разница?

Александр Шевелев:

Именно так все и излагалось. Даже уже по истечению длительного времени после смерти Сталина существовали программы сокращения работающих в третью и даже во вторую смену (если это не предприятия с непрерывным циклом производства), так как это противоречит физической сущности человека. Человек, как и многие другие представители животного мира, днем работает, вечером отдыхает, занимается воспитанием детей, выполняет домашнюю работу, повышает свой общеобразовательный и физический уровень, ночью спит. Именно таков цикл деятельности человека в течении суток. При сокращении третьей и второй смен сокращается фондоотдача? Да, сокращается, но становится более комфортной работа ЧЕЛОВЕКА, он трудится большей отдачей, у него все нормально в семье, он воспитан и образован, он может совершенствоваться, и имеет для этого возможности (учреждения культуры, библиотеки, институты, спортивные секции, кружки по интересам и т.д.) и время. Что касается предложения Прохорова... Это самое что ни на есть мурло капитализма, который для получения прибыли готов закопать преждевременно в землю не одну тысячу людей.

Дмитрий Радченко:

Давайте еще раз братьев наших меньших поучим уму-разуму, что им дозволено запрещать, а что разрешать, какую символику снимать, а какую вешать. А они все бросят, и давай нас слушаться, как никогда до этого. Сами-то мы кого-нибудь со стороны слушаем? Пусть себе делают с символикой что хотят. Нам бы со своей символикой разобраться. Опять на подъезде свастику видел. Ну не сволочи эти фашисты?

Владимир Жарков:

«Нет более злого хозяина, чем бывший раб!» Так гласит римская поговорка. Вот вся злость, затаённая на нереализованные амбиции и выплёскивается. Это уже по части психиатрии.

Гарольд Петров:

Скорее всего — «каждому овощу своё время». Около 20 лет тому назад я серьёзно заинтересовался историей Рима, прочитал ряд книг и задался вопросом: почему такой совершенный государственный механизм, который имел Рим к концу 2 века по Р.Х. вдруг сменился разбродом, который закончился эпохой гражданских войн? Почему символы почитания и святости, в том числе, связанные с Городом и Императором, оказались предметами насмешек для римлян 3 века? Причин тому много, но главные — изменилось время и изменилось население Города. Те же процессы прошли и на территории бывшего СССР. Хорошо помню времена, когда, например, в Прибалтике было много заводов и образованных людей. Сейчас нет тех заводов и не нужны образованные люди: часто встречаю детей-внуков бывших тамошних инженеров — безграмотные и бескультурные громилы, пьяницы. Они не учились. Культурный слой очень тонок, должна быть преемственность. Если последней нет, то вполне достаточно одного поколения — 20-25 лет, — чтобы аннулировать усилия столетий. Хамству и грязи учить не надо — это добро взойдёт всегда само на руинах культуры и образованности.

Добавим, что опрос проводился с 1 по 7 апреля. В нём приняли участие 1454 блогера, оставивших 455 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что бывшие соцстраны вводят запрет советской символики по простой и ясной причине: подавляющее большинство местных жителей успело сравнить свою жизнь в бывшей «советской зоне» и в сегодняшней «зоне евро». «И это сравнение не просто в пользу прошлого формата — оно вызывает острую ненависть ко всему происходящему, к тотальному обману о „лучшей жизни“, которому было когда-то подвергнуто население этих стран. Однако откат в СССР невозможен, остаётся мстить через демонстрацию советской символики. Интересно, что если бы современная Россия не сменила, при развале СССР, идеологический „пол“, она являлась бы сейчас мощнейшим магнитом для соседних стран, которые от неё откололись 20-25 лет назад. Но РФ — это почти то же самое, как Испания, Италия, как всё остальное», — отмечает эксперт. «Решение Венецианской комиссии ничего не меняет в жизни постсоветских стран, оно принято для пустой формальности, сигнализирующей о „соблюдении прав человека“, на практике всё будет идти, как шло. Поэтому молдаване, болгары, латыши могут пугать свою власть хоть „серпом и молотом“, хоть „свастикой“ — это не изменит ничего. Можно сколько угодно наслаждаться „красной пятиконечной звездой“ или барельефом Ленина наедине с собой, однако ни денег, ни работы, ни еды эти артефакты не прибавляют. Возврат к прошлому — бесперспективен. Гораздо более интересным политическим шоу стало бы восстановление восточными немцами Берлинской стены. Сначала можно начать массовый общественный сбор денег на восстановление, потом запустить сам процесс. Этот процесс был бы намного интереснее, чем блуждание по улицам со старыми картинками и знамёнами», — подчёркивает эксперт.

«Изменить ситуацию может только абсолютно новый символ, говорящий о новой жизни, новом политическом измерении — но такого формата пока что ещё никто не придумал и не предложил», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть