Галичина - это не Украина: мнения блогеров

Если «Украина - не Россия», то и «Галичина - не Украина»...
7 апреля 2013  01:44 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предложил коллегам-экспертам и читателям обсудить его статью «Львовские парадоксы: Галичина – это не Украина». «Перед львовскими интеллектуалами встают непростые задачи. В первую очередь, им необходимо сформулировать демократическую версию украинского национализма на основе мультикультурности и многонациональности. Во вторую очередь, противопоставить эту платформу вульгарному национализму, который сейчас набирает силу в Киеве, являясь основой консенсуса для ведущих оппозиционных партий. Ведь когда, держась за руки, вместе вышагивают Олег Тягнибок («Свобода»), Арсений Яценюк («Батькивщина») и Виталий Кличко («Удар») – это не просто публичный акт с пиар-составляющей, а свидетельство определённых умонастроений. В том случае, если львовские интеллектуалы справятся с этой задачей, они могут получить поддержку не только демократических сил во всей Украине, но и симпатии Польши и России», - отмечает эксперт. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Можно ли согласиться с тем, что Галичина - это не Украина» и консенсуса не достигли.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Можно ли согласиться с тем, что Галичина - это не Украина?».

Результаты опроса по теме «Можно ли согласиться с тем, что Галичина - это не Украина?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, не согласен. Галичина - это тоже Украина

97  

13%

Нет, не согласен. Галичина - это и есть настоящая Украина

116 

15%

Да, согласен. Галичина - это не Украина

465  

60%

Трудно ответить.

47

6%

Свой вариант ответа.

45

6%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Валерий Семенов:

Уже в древних русских былинах 12 века, записанных русским этнографом Павлом Николаевичем Рыбниковым в Олонецкой губернии в 19-м веке, Галиция называется Иудеей Прикарпатской. В 1859 году Рыбников начал публикацию в «Олонецких Губернских Ведомостях» собрание местных былин начальника Олонецких горных заводов Н. Ф. Бутенева и стал глубоко изучать культуру края. Он проехал свыше двух тысяч вёрст от Петрозаводска через Заонежье до границ Архангельской и Вологодской губерний, был в Пудоже и Каргополье; лично записал двести былин от тридцати народных сказителей; одновременно записывал сказки, песни, причитанья, поверья, руны и ёйги.

Георгий Бурцев:

Ну, галичане ещё в советское время не считали себя украинцами. Но с другой стороны с точки зрения географии, уж коль Галичина - не Украина, то как же меня называть, если я родился после войны на южном Сахалине? Я что японский самурай?

Валентин Сорокопудов:

Какие украинцы из галичан? Все время до вхождения в состав советской Украины они были в рядах вражеских государств, теперь же в первый раз рвутся в "хозяева". Чрезмерная ни на чем не основанная самоуверенность приведет к беде и их последователей, да и нам уже мешает. Вот та же и "Свобода" в Раде устраивает драки, шум и гам, а для чего? Украине, какая от этого польза? У меня 42 года трудового стажа работы на Украину, а теперь всякая галицкая шпана, которая тяжелее обеденной ложки ничего никогда не держала, указывает, как мне жить у себя дома? Я считаю себя Украинцем, живя на Украине, горжусь этим, несмотря на все ляпы нашей "элиты", из-за которых над нами смеются. И так же считаю, что и "регионы" и "оппозиция" одна банда, но дерущиеся за влияние на нас. Но национальность моя - русский, и мне очень хочется, чтобы это было моим личным делом.

Олег Кот:

Галичина – это Украина. Галичина - это украинская земля, украинский народ. Россия - извечный враг Украины. Россияне - не лезьте к нам в нашу независимую страну, мы сами без вас разберемся, как нам жить. Разберитесь лучше у себя. Или у вас уже все хорошо, рай земной? Что касается Рады, то оппозиция делает единственное, что может - не дает принимать законы, грабящие нашу Украину. Борются с "кнопкодавством", это уже не плохо. Я хочу жить в свободной политически, экономически и социально стране. Хочу, чтобы законы были писаны для всех. Хочу работать "в светлую". Хочу чувствовать себя гражданином сильной европейской державы.

Валерий Стулов:

Украина из-за таких нацистов, по уши завязла в известной субстанции! Не страна, а уличное шапито! В эпоху всеобщей лжи, вместо объединения с братским народом России, вы обрекаете следующие поколения в "Иванов, родства не помнящих!" Повторяете дурь и нашу общую славянскую историю превращаете в "историческую мертвечину".

Александр Яковенко:

Галичина очень особая Украина, везде памятники людоедам, улица во Львове названа именем генерала Дудаева. Для украинских нацистов он герой, а для нормальных людей простой главарь бандитов! Джохар Дудаев - это главарь бандформирований, с которыми я воевал на русском Кавказе, а "западэнци" по принципу "враг моего врага - мой друг", назвали его именем улицу. Сами львовяне, оглядываясь, в разговоре со мной, упорно называли эту улицу именем Лермонтова. Сам свидетель (лето 12-го). Говорят галичане по-украински так, что и не разберёшь.

Аристина Притыка:

В настоящее время Галичина - это и есть Украина, а нас русскоязычных жителей бывшей УССР отдайте, пожалуйста, России, у них зарплаты выше и вообще жизнь легче. А Галичина пусть остается в своей Украине и воюет с януковичами.

Юрий Максимов:

Галичина - это раковая опухоль в организме Украины и чем быстрее последняя от неё избавится, тем больше шансов у неё стать нормальной, демократической страной, другом и союзником России.

Добавим, что опрос проводился с 1 по 6 апреля. В нём приняли участие  770 блогеров, оставивших  235 комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук Эдуард Афонин подчеркнул, что данные оригинальных мониторинговых исследований «общесистемных изменений в украинском обществе (1992-2012)», осуществляемых в рамках Украинской школы архетипики, свидетельствуют о том, что на глубинном – общесистемном уровне нет ни малейших оснований говорить о каких-либо значимых на сегодня ментальных отличиях между регионами Украины. В то же время, эксперт ИА REX, публицист Кирилл Мямлин считает, что никакого парадокса тут нет. «Просто за эпически скандальным поведением Тягнибока, оседлавшего протестное движение, когда жителей Украины либералы пытаются затянуть в "мировое цивилизованное" на условиях нации "третьего сорта", все забывают (или  бояться) ответить на вопрос - "кому выгодно".  Ни для кого не секрет, что т.н. националистов из «Свободы» финансирует олигарх И.Коломойский, являющийся гражданином то ли двух, то ли трех государств. Причем не понятно - сохранил ли он при этом гражданство Украины. И пока малороссов и великороссов шумно сталкивают лбами, миллиардер Коломойский беспрепятственно осуществляет контроль над более чем двумя сотнями коммерческих предприятий, включая банки, СМИ, медицину, крупнейшие заводы и нефтяные компании. В то время как внимание граждан страны отвлекает шоумен Тягнибок с десятком политических клоунов, завербовавший и манипулирующий сознанием доверчивых людей», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть