Кто ответит за списание «Роснано» 21,8 млрд рублей: мнения

Уволят ли Чубайса с должности главы корпорации «Роснано»?
5 апреля 2013  23:45 Отправить по email
Печать

Корпорация "Роснано" готовится списать 21,8 млрд рублей. В отчетность "Роснано" включен резерв в 21,8 млрд рублей, из которых 18,4 млрд рублей - под обесценение финансовых вложений, 3 млрд рублей - обязательство по выданному поручительству и 0,4 млрд рублей - по сомнительным долгам. Резервы составляют 16,4% от 133 млрд рублей - на такую сумму "Роснано" профинансировала проекты за минувшие четыре года. Как напоминают "Ведомости", половина резерва приходится на проект с группой "Нитол" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей. Начиная с 2009 года компания инвестировала в проект 9,4 млрд рублей. Все эти инвестиции "Роснано" перевела в резерв по возможным списаниям, рассказал зампред правления "Роснано" Олег Киселев. Всего на сектор альтернативной энергетики пришлось более 65% резерва - к "Нитолу" добавились липецкая компания по производству режущей проволоки для кремниевых пластин Cutting Edge (2,6 млрд рублей), ставропольский завод сапфировых пластин "Монокристалл" (1,3 млрд) и др.

Около 15% резерва приходится на проект по производству гибких планшетов Plastic Logic, сообщил Киселев. Остальные 20% - резерв под обесценение еще нескольких проектов, в том числе в области металлообработки. Проблемы "Нитола" связаны с сокращением господдержки солнечной энергетики в Европе - в Италии, Испании и Германии, а также с кризисом перепроизводства поликремния в мире после введения в строй заводов в Китае. С 2009 года мировые цены на поликристаллический кремний упали с 400 до 16 долларов за 1 кг. В проекте Plastic Logic ошибка была маркетинговой - компания-производитель гибких экранов, пыталась выйти на рынок планшетов, признает Киселев. Предполагалось, что Plastic Logic построит в Зеленограде завод по производству монохромных экранов для собственных ридеров, но в мае 2012 года ее гендиректор Индро Мукарджи объявил, что Plastic Logic не будет выпускать собственные устройства и сосредоточится на производстве пластиковых дисплеев и других компонентов пластиковой электроники.

ИА REX: Уволят ли Чубайса с должности главы корпорации "Роснано"?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Чубайс может спокойно возглавить любую из отраслей российской экономики, и здесь не будет сенсации. При этом население страны может относиться к Анатолию Борисовичу как угодно плохо, на его успешную карьеру этот рейтинг, судя по всему, не влияет никак. Если руководство Российской Федерации не желает избавляться от легендарного Чубайса, который является не меньшей классикой, чем Березовский или Гайдар, значит Чубайс – действительно выдающийся специалист.

А насчёт того, что «бабло попилено, прихватизация, расчленитель, рыжий жулик», то за такие выражения вполне можно и посадить, так как по суду ничего не доказано. Нет никаких сомнений, что на каждый заработанный рубль у этого менеджера есть соответствующая декларация о доходе. Не стоит размахивать руками, если у вас нет рычагов влияния на ситуацию, а то от бессильной злобы так можно и задохнуться. Поэтому если государству Чубайс по душе, то и населению остаётся его только нахваливать, прося возглавить, поднять, возродить, оплодотворить и все остальные сферы народного хозяйства. Можно предложить Анатолию Борисовичу, к примеру, вновь возглавить единую энергосистему страны, тем более, что уже поставлена задача по её обратному слиянию. Кому как не Чубайсу можно поручить это беспокойное хозяйство? Это будет яркий и интересный ход, чтобы все комментаторы взвыли, а часть врагов Чубайса сразу повесилась.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

С Чубайсом случилось то же, что и с обамовской компанией по производству солнечных батарей с аналогичной же инвестицией. На 500 миллионов долларов американских субсидий, китайцы положили 37 миллиардов долларов. С планшетом дело еще сложней, поскольку технологии на рынке есть, и заниматься самодеятельностью лишь для того, чтобы гугль не снимал данные – на то нужны деньги на порядок выше.

В Росвооружении, скажем, тратятся, куда большие деньги на корабли, которые никогда не поплывут, самолеты, которые летать не будут или не будут заказаны, на другие оружейные системы. Это считается гарантией безопасности, поддерживает военно-промышленный комплекс и обеспечивает их доходы при любой власти и политике. Уж не говорю про частный рынок, где тратились огромные средства на проекты, которые не получились. Это естественно.

Роман Лискин, журналист:

Перед  тем, обвинять Анатолия Чубайса во всех грехах, давайте немного посмотрим  факты. Пускай каждый сделает из этого свой вывод.

Займемся семинаром 1987 года в Лосево. Панcионат ЛФЭИ под Ленинградом. В советское время у каждого уважающего себя института были такие бесплатные дома отдыха для своих сотрудников.  На этом чубайсовском семинаре также впервые появился сотрудник ЦЭМИ Виталий НАЙШУЛЬ – и сделал доклад о ваучерной  приватизации. Что интересно, доклад на эту тему слушали только в узком кругу для самых избранных – среди них оказались ГАЙДАР, ЧУБАЙС, ДМИТРИЕВ, ВАСИЛЬЕВ, ИГНАТЬЕВ и ФИЛИППОВ.  Гайдар и Чубайс подвергли этот план построения капитализма резкой критике. Одобрил один Дмитриев…

Харизма Анатолия Чубайса обладает ограниченным радиусом действия. Она не распространяется на народ в целом. Зато его окружение подчиняется ему как генералу. А элита готова признавать в нем фигуру, равную директору завода (если предприятием по производству политэкономического капитала считать российский истеблишмент). Собственно, Чубайс и хотел стать директором завода, а потому поступил не просто в экономический вуз, а в инженерно-экономический институт. Что до генеральского стиля управления, то, возможно, сказываются гены — сын кадрового военного, танкиста, идеологического работника едва ли мог исповедовать иной способ менеджерских действий.

В Чубайсе вообще много от жесткого советского руководителя, даже от "сталинского наркома". Легко представить себе, как он управлял бы той же электроэнергетикой в годы индустриализации, "проходя путь" от директора электростанции до руководителя отрасли. Его бросали  на самые трудные участки: кризис — это естественная среда для Чубайса.

«Анатолий Борисович умеет быть и жестким, и мягким, бывает и флегматичным, и разъяренным. Журналисты знают, каким феерическим остроумием обладает этот внешне неулыбчивый человек со стальным взглядом. Шкала разговора с ним "гуляет" от модели кухонного интеллигентского диалога до беседы по линии начальник—подчиненный. Сочетание интеллигентности, позволившей ему стать младшим другом Булата Окуджавы, и жесткости, способствовавшей тому, что на его "поясе" появился не один десяток "скальпов" врагов, бульдозерной пробивной силы и глубоких экспертных знаний на выходе дает превосходный менеджерский продукт — победу практически во всех начинаниях» - А. Колесников

Образ начальника электроэнергетической монополии и бывшего сопредседателя СПС хорошо укладывается в ироническую формулу, придуманную, кажется, его ближайшим политическим советником  Леонидом Гозманом: "Советские люди знают: там, где Чубайс — там борьба, там победа". Победа действительно состоялась.

Надо понимать, что мы имеем дело с продуктом разных эпох. Человек,   родившийся в идеализированной  ортодоксальной советской семье в ранние после сталинские годы, в период советской истории, названный Ильей Эренбургом "оттепелью"  Он сформировавшийся в конце 1960-х годов под аккомпанемент яростных споров  диссидентствующего старшего брата и преданного делу коммунизма отца. Жилец питерской коммуналки, рано вступивший в партию и избравший академическую карьеру,  во всем докапывался до истины. И единожды обретя собственную точку зрения, отстаивал и отстаивает ее до конца. Кажется, единственное дело, которое ему не дали завершить, — это создание свободной экономической зоны в Ленинграде. Да и то это произошло по причине наступления форс -мажорных обстоятельств — вся социалистическая "зона", самые веселые и самые грустные бараки социалистического лагеря в одночасье начали превращаться в гигантскую территорию экономической свободы. И нужда в островке рыночной экономики в отдельно взятом городе отпала сама собой.

Чубайс — человек дела, организатор и реаниматор масштабных проектов. Очень короткий промежуток вынужденного простоя пришелся на самое начало 1996 года, когда, конвертировав свою виртуальную капитализацию в реальную, Анатолий Борисович создал Центр защиты частной собственности и приобрел первую иномарку. Чубайс слишком хорошо разбирался в технике именно потому, что был инженером и имел дело с техникой примитивной — вроде того самого желтого "Запорожца.  А справиться с высокотехнологичной продукцией для него особого труда не составляло. Мог ли он знать, что в том же 1996-м ему придется  подчиниться консенсусу элит и придумать технически совершенный мобилизационный механизм — на этот раз не экономический, а полит технологический, и выбрать для России демократию по цене коробки из-под ксерокса? Может многое и не удалось.

Что касается «РОСНАНО» Анатолий Чубайс опроверг появившуюся накануне информацию о своем увольнении. В интервью Business FM он заявил, что «это не имеет никакого отношения к действительности». Однако госкорпорацию, по его словам, ждет реорганизация.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если эта информация верна, то и "Роснано" и "Сколково" предстоит возмещать. Но у Чубайса - многомиллионная армия тех, кому он создал собственность. Этой армии нужно что-то противопоставить, а то они подумают, что следующие за Чубайсом.   Это великолепно мотивированная материально, обеспеченная всяко, неглупая и очень криминализованная армия, потенциально способная создать нео-Ичкерию хоть в каждом регионе, чтобы не терять имущество и создать свою власть. Может ли Путин противопоставить этой армии свою, если даже его боевые и победные генералы России не востребованы Кремлём, а на местные власти надежды мало? Это покажет только практика. Мобилизации "государственников", что доказали свою силу кровью - пока не замечено. Так что Путину какое-то время предстоит вязнуть в Чубайсе. Или утонуть.

Михаил Ошеров, публицист и политолог (Израиль):

Вопрос не в том, уволят ли конкретно Анатолия Борисовича с этой должности в 2013 году. Имя А.Б. Чубайса наряду с именами Б.Н. Ельцина и Е.Т. Гайдара прочно связано с российскими реформами начала 1990-х годов, которые были сделаны не из целей улучшения жизни народа, а из целей уничтожения социализма, как выяснилось сейчас, более справедливого общества, чем построенный руками Ельцина Гайдара и Чубайса дикий монополистический капитализм. Если увольнение А.Б. Чубайса будет сопровождаться каким-либо общественным судом над теми, кто в 1991 - 1992 годах уничтожил социализм, а в 1993 году уничтожил демократию в России, то я лично готов выступать свидетелем на этом процессе. Без такого суда конкретное увольнение А.Б. Чубайса будет только конкретной отставкой еще одного высокопоставленного чиновника, развалившего то дело, руководить которым он был поставлен. После фактического провала реформы в РАО "ЕЭС" выдвижение ее бывшего руководителя в руководство "Роснано" - это, скорее всего, было платой А.Б. Чубайсу за давнишнюю рекомендацию Б.Н. Ельцину взять на работу в Москву  бывшего заместителя А.А. Собчака, который потом стал следующим президентом России. Президент России своих не сдает, это - хорошая черта, но цена этого решения - потерянные годы, технические аварии и катастрофы в системе энергетики России из-за недофинансирования текущих ремонтов и замены оборудования в угоду манипулирования финансовыми потоками. Цена этого решения - отсутствие реальных государственных инвестиций в инновационную сферу и углубление технического и технологического отставания России.

Я надеюсь, я верю, что когда-нибудь под влиянием общественного мнения в России состоится очный или заочный суд над теми, кто провел экономические реформы 1991 - 1992 годов и теми, кто совершил государственный переворот и уничтожил демократию в России в 1993 году.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад":

Действительно - непорядок. Зачем использовать американские и немецкие детали, если есть более дешевые - китайские? И как это Чубайс так оплошал? Или он действительно использовал китайские детали, но потом делал их американскими и немецкими? Устроить такое для господ, вроде Чубайса - не проблема. Давненько в России за это не увольняли, если вообще увольняли.   Если же говорить серьезно, для чего увольнять Чубайса из "Роснано"? Чтобы потом отправить его на новую "синекуру"? Или для того, чтобы спросить с него за все "подвиги" на ниве приватизации и электроэнергетики? Увольнение Чубайса имеет смысл только во втором случае. Впрочем, нельзя исключать такого варианта, что нынешний "накат" на Чубайса - от того, что его готовят на роль нового политэмигранта. В смысле, сначала снимут с должности, а потом - дадут удрать в Лондон, чтобы потом он оттуда повторял "мантры" покойного Бориса Абрамовича про "ужасы российской власти". С некоторых пор в этом направлении стало как-то скучновато.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Напомню, что госкорпорация "Роснано" изначально задумывалась, как госконтора по развитию инноваций и изобретательства. Но почему-то во многих проектах, получивших огромные деньги, в почетных рядах инноваторов, вместо учёных, фигурируют фамилии чиновников высокого ранга, даже Президент Якутии засветился. Соответственно и «научный» результат таких «инноваторов» – распил и списание бюджетных средств. Посадят ли главного «инноватора» Чубайса?

Ну, кто же его посадит! Он же памятник…всей коррупционной вертикали российской власти. Сегодня, на мой взгляд, наилучший вариант развития науки - это раздача грантов всем научным работникам, которые готовы взяться за решение какой-либо проблемы и согласны на уступку 50% авторских прав государству, обеспечить публикацию результатов и оформление патентов. Без посредников! Потери окупятся. После этого сложатся направления, появится защищенный патентами задел идей. Все структуры управления наукой должны финансироваться через исполнителей, получающих гранты непосредственно, и заказчиков тематических исследований-промышленников и государство. А такие структуры, как «Роснано», надо ликвидировать. Они всегда будут лишь чёрными дырами для исчезновения десятков и сотен миллиардов бюджетных средств.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Radiy
Карма: 9
06.04.2013 15:39, #5594
Привет, тебе, партайгеноссе Чубайс,
Шлют Геринг, Геббельс, Борман, я и Гесс!
Здесь, в преисподней, поснимав все рельсы,
Тебе отлили мы железный крест.

Твой Адольф
Владимир
Карма: 15
07.04.2013 00:30, #5598
А я так прикидываю, что Чубайс - это Борман и есть.
Или реинкарнация этого самого Бормана.
Его "непотопляемость" сильно намекает на то, что накопленный им компромат на здравствующих подельничков и действующих чиновничков, может покрыть всю территорию России слоем толщиной в несколько километров. Как в ледниковый период. Да и рожа там еще та.

Лискина не понял.
Это что(?) - ирония такая. Тогда, признаюсь, очень тонкая. А может это панЯгирик? - "вознесся он главою непокорной..." и т.д., и т.д. и т.п.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть