Янукович остаётся самым успешным писателем на Украине: мнения

5 апреля 2013  06:27 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович второй год подряд декларирует доход в размере почти 2 млн. долларов от писательской деятельности. Соответствующие данные опубликованы на официальном сайте главы государства. Как оказалось, в 2012 году Янукович получил от донецкой типографии «Новый мир» авторское вознаграждение в сумме 15 млн. 551 тыс. грн. (из них 2,6 млн. уплачены в качестве налогов). «Новый мир» имеет права на созданные в 2005-2010 годах Виктором Януковичем книги «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «...И год при власти. От кризиса – к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине дальше жить» и т.д. Таким образом, президент Янукович второй год удерживает титул самого продаваемого писателя Украины.

ИА REX: Янукович остается самым успешным писателем на Украине. Оказывается выгодное дело быть писателем?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Писателем быть намного выгоднее, чем доктором или кандидатом наук, так как даже если фамилия автора, стоящая на обложке книги, никак не связана с его персональной возможностью писать и думать, то привлечь за это практически невозможно. Даже самому Солженицыну было не под силу поставить под сомнение авторство всего лишь одного писателя (М. Шолохова в «Тихом Доне»), хотя он очень старался, поэтому к Виктору Фёдоровичу никаких вопросов нет в принципе.

Наверное, есть люди, которые могут говорить медленно, как бы заторможено, а пишут бойко, быстро, остроумно, опровергая устоявшуюся формулу: «Кто ясно мыслит – ясно излагает».

Любой юрист скажет, что «написание книг» и «чтение лекций» это намного более выгодная и безопасная деятельность, чем руководство какими-то мутными сырьевыми или производственными компаниями, за что рано или поздно можно привлечь, тем более при потере власти. За написание книг и бешеные гонорары привлечь практически невозможно, хотя сам процесс дознания был бы крайне интересен: предполагаемого писателя запирают в кабинете, создают ему все условия для работы, соблюдают тишину – но через определённый срок просят предоставить интеллектуальный продукт.

Скорее всего, что этот девственный, нетронутый редакторами и корректорами текст можно будет продать даже дороже, чем сегодняшние труды президента, это был бы настоящий бестселлер.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Остается только развести руками! Если учесть, что в стране около 22 млн. человек экономически активного населения, и если каждый из нас заплатит по 1 гривне (учитывая производственные затраты на издание и долю издательства) - все возможно... Поскольку люди, способные мыслить, вряд ли захотят заплатить больше за увлекательные труды "гаранта". Но даже если сумасшедше предположить подобный поворот событий, трудно поверить в его реалистичность. По крайней мере, лично я книг Януковича не только не покупала, не просто не видела, я об их существовании только сейчас узнала. А ведь такой объем продаж должен, как минимум, сопровождаться хотя бы какой-то рекламной компанией. Значит - "утка". Хорошо, подойдем с другой стороны, с партийной: если каждый партиец (а их около 1,5 млн.) из партийной солидарности приобретет книгу Януковича, то не так уж и много ему придется заплатить - около 20 гривен - расход не велик, если очень хочется поддержать лидера. Весьма невеликий партвзнос. Теперь - верю! Судя по тенденции к росту количества произведений, писательский труд в Партии Регионов рядовыми партийцами "одобрямс"!

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вспоминается самый тиражный писатель СССР - Леонид Ильич Брежнев. Но народ почему-то интересовался устным жанром - похождениями его дочери, и его автопарком, о которых он вообще не писал. Янукович, кажется, превзошёл Брежнева в доходности писательского труда, ведь Брежнев гонорары направлял в "Фонд Мира" и "Красный Крест". Но народ всё же больше предпочитает Януковича слышать и видеть, чем читать. Нравится Янукович народу во всей красе живой его речи. Что прекрасно показывает практика просмотра роликов на Youtube, и там Янукович вполне бы мог стать миллиардером, ведь существуют десятки эпизодов его творческих выступлений, которые просмотрели миллионы и миллионы человек. Янукович там вообще один из самых популярных персонажей, судя по счётчикам просмотров. А если направить к владельцам Youtube умелых донецких бизнесменов, то не исключено, что владельцы Youtube превратили бы гонорарные обязательства за посещаемость в возрастание популярности профессора и писателя Януковича, а он не отказал бы им в новых видеовыступлениях, которые были бы столь же популярны, как были популярны предыдущие.

Боян Чуков, общественный деятель, член редакционного  совета журнала „Международни отношения” (София, Болгария):

Ничего нового. Это должность президента Украины является оценкой "качества" написанных Виктором Януковичем произведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть