Госдеп США на защите своих НКО в России и комментарий МИД РФ: мнения

2 апреля 2013  01:01 Отправить по email
Печать

МИД РФ прокомментировал заявление официального представителя государственного департамента США Виктории Нуланд. «Иначе как циничными и провокационными нельзя назвать ремарки В. Нуланд, сравнившей рутинные проверки НКО с «охотой на ведьм». Нам понятны причины подобной неадекватной реакции, вызванной перекрытием каналов финансовой подпитки «дружественных» Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа», — говорится в заявлении официального представителя МИДа Александра Лукашевича. Слова Нуланд о том, что США продолжают спонсирование некоторых российских НКО через посредников в третьих странах, в МИДе расценивают «как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела». «Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации», — подчеркнул Лукашевич.

ИА REX: Правильно ли в МИД России прокомментировали заявление официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

По большому счету, откровенное признание г-жи Нуланд в том, что "США, несмотря на принятые РФ законы, продолжают спонсирование ряда российских НКО через посредников в третьих странах" предполагало ответ в нецензурном стиле. Не исключаю, что примерно это и велено было озвучить, но специалисты со Смоленской площади формулировку все-таки (дипломаты же) самую малость смягчили. Им, конечно, виднее, но как по мне, так зря. Шпана по-хорошему не понимает...

Юрий Юрьев, политконструктор:

Оперативно всё выглядит верно. Но стратегически - тема НКО и агентов была построена неверно. Нужно было копировать закон США FARA и подчёркивать, что это копия. Даже если бы копия отличалась от оригинала. Тогда не было бы никаких вопросов со стороны США, а НКО пришлось бы работать на РФ. А если бы вопросы и были, то они были бы несостоятельны и легко представлялись бы смешными и ничтожными. Эксперты ИА REX многократно предлагали скопировать FARA и обосновывали это. Но МИД явно нужны пикировки.

Михаил Ошеров, публицист и политолог (Израиль):

В МИД России прокомментировали заявление официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд правильно. Для полноты картины России следует создать что-то вроде фонда российской демократии и спонсировать что-либо в США, например, антивоенное движение или новый фильм Майкла Мура. И потом сравнить с реакцией американцев.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть