Владимир Познер обидел украинцев: мнения

1 апреля 2013  02:46 Отправить по email
Печать

Высказывание Владимира Познера об украинцах вызвало гневные статьи украинских журналистов. "Нас почти не трогают эскапады Жириновского, его эксцентрические выходки вызывают скорее сочувствие к нелегкому труду возрастного геополитического клоуна. Реагировать на Кадырова? Себя не уважать. Да, временами коробит от Путина, но было бы неправдой сказать, что его двусмысленные шутки либо оскорбительные заявления нас удивляют. Двуглавого орла всегда смущал трезубец. В своем неприятии украинского как такового необольшевистский самодержец исключительно предсказуем. Иное дело — те, кого обобщенно и, наверное, не вполне точно величают российскими демократами. Познер из их числа. Его профессиональная деятельность снискала вполне заслуженное уважение многих коллег, в том числе и отечественных. Формальным подтверждением признания стала врученная ему на днях украинская премия "Человек года" в номинации "За выдающийся вклад в международную журналистику и самоотверженное служение идеалам профессии". В день награждения лауреат дал интервью газете "Сегодня", где на вопрос "Кто для вас украинцы?" изрек следующее: "Я очень плохо знаю Украину, я не жил среди украинцев. Я только знаю — пусть это и не вызовет большой любви ко мне, — что в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то? Не знаю. Поете вы много и замечательно, едите вкусно. Но я не совсем понимаю вашу ситуацию с языком: вот сегодня меня в гостинице, где я живу, официантка на русском спросила: "Вам меню на английском или на украинском? На русском у нас нет". Что это было?",пишет в еженедельнике "Зеркало недели" Сергей Рахманин.

ИА REX: Что это было? И надо ли было вообще давать Познеру эту премию?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Не то, чтобы я брал под защиту г-на Познера, к которому отношусь вполне однозначно, но с какой стати к нему примахались в данном случае, понять решительно не могу. Действительно, при Сталине вертухаев (даже в вологодский конвой, который шутить не любит) предпочитали набирать из УССР, потому что ретивые и злые. Действительно, поют на Украине много и красиво, а кухня там, в самом деле, превыше всех похвал. А что человек выразил недоумение в связи с недоразумением, так ведь недоразумение и есть.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Украина по-прежнему относится к России крайне критично. Для такого формата отношений вполне естественно давать украинские премии тому, кем, как считается, недовольна сама Россия. Познер – из этого ряда. До этого на территорию Украины отъехали аналогичные потенциальные номинанты: Шустер, Киселёв. Украина могла бы найти в России массу их коллег, вручив и им тоже какой-нибудь официальный сувенир, типа бриллиантового трезубца.

При этом не важно, как сам Познер относится к украинцам, понимает ли, любит ли их язык, считает ли их «надсмотрщиками» или «прапорщиками». Важно, как он относится к России, и её властным структурам. Те россияне, которые относятся к украинскому народу хорошо (а таких очень много, в том числе в творческой и информационной среде РФ), премии не заслужили. Сам факт вручения премии Познеру – информационный повод, поэтому он может говорить об украинцах всё что угодно, негативные характеристики только усилят нужную информационную волну.

Украинцы дают премии тем, кто не является, как минимум, Украине близким другом и даже более того, открыто об этом говорит. Это характеризует саму Украину, а не тех, кому она раздаёт свои премии. Если бы украинская премия была вручена тому россиянину, который имеет внутри РФ реальный авторитет, это была бы политика, «политика бриллиантовых трезубцев», внешние победы малой кровью – а так, очередной пустой информационный повод.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Товарищ Познер, может, и умный, но не во всех же вопросах. В вопросах Украины, ее языков и культуры он ни разу не грамотный. Впечатление такое, что он не имеет ни малейшего представления о богатстве украинской культуры, не видал и не слыхал книг великих украинских писателей, поэтов, композиторов, а если слыхал, то не видел, не слушал и не читал, и не знает им цены.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Киргизия):

Господин Познер и здесь не обошелся без того, чтобы не передернуть факты - давняя болезнь либеральной интеллигенции, какой бы она ни была по паспорту. Они всегда "все знают", что Познер блестяще в очередной раз и продемонстрировал. Однако что он знает? Современные исследователи, основываясь на рассекреченных архивных данных, дают совсем иное число украинцев среди лагерных служащих - 12%. Много это или мало, если те же данные говорят, что русских среди лагерных служащих было 68%? Остальные 20% "прячутся" за формулировкой "другие национальности". Из всего этого числа служащих, был еще 31% женщин. Состав же лагерных служащих, вместе с военизированной охраной также известен - 220 тысяч человек.

Так что, на вопрос: "Что это было?" ответ очевиден: "Незнание истории". Что же касается премии, то это, конечно, дело украинцев, кому ее давать. Однако может ли кто-нибудь объяснить, в чем "выдающийся вклад в международную журналистику и самоотверженное служение идеалам профессии" господина Познера? Лично я за эти годы ничего такого не заметил. Скорее, Познер - это искусственно раскрученный "бренд", все достоинство которого только в том, что он родился во Франции, жил в США, и был литературным секретарем у Самуила Маршака. 

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я, в отличие от автора обсуждаемой статьи, не  испытываю к В. Познеру и к его коллегам-демократам уважения, и считаю, что Познеру и компании давать надо не премии, а сроки. Однако если В. Познер скажет, что дважды  два – четыре, я, как разумный  и объективный человек,  вынуждена буду с ним согласиться. И если  В. Познер говорит, что  на Украине очень странная ситуация  с языком,  я тоже  с ним согласна,  ибо  это столь же  очевидно и общеизвестно, как и дважды  два  - четыре.

Так  что в этом  высказывании  Познера нет ни невежества, ни ксенофобии, ни русского барства (носитель французского и американского паспортов вообще не русский) – в них есть обыкновенный   здравый смысл. Ибо любому здравомыслящему человеку понятно, что очень странно видеть и слышать, когда «в гостинице официантка на русском спросила: "Вам меню на английском или на украинском? На русском у нас нет". Ещё более странно видеть, как на Украине ведут безнадёжную  борьбу с великим и могучим русским языком, ставшим вторым по распространенности языком  интернета (а это, между прочим, очень важный и о многом говорящий показатель). И уж самое странное то, что автор обсуждаемой статьи мечет громы и молнии в адрес Познера и России и защищает  Украину и «мову» на  неплохом русском   языке...

А когда мы сталкиваемся с какой-то странностью, нужно искать либо глупца, либо лжеца. Итак, автор обсуждаемой статьи либо не очень умный человек, не видящий всего идиотизма языковой ситуации. На Украине, либо  лжец и предатель – то есть тот, кого называют «вырусью».

Что до второго тезиса Познера, то есть тезиса об украинцах-надзирателях, то и тут с ним  можно согласиться:  так оно и было. Вернейшим подтверждением  этому служит народное творчество,  а именно, анекдоты, из которых мы знаем, что  два украинца  это партизанский отряд, а три украинца – партизанский отряд с  предателем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть