18+
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
В Тель-Авиве вспыхнули массовые беспорядки
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму

Почему российские дипломаты (не только в Риге) позволяют себе хамить соотечественникам: мнения

«Ветераны фактически портят дипломатам жизнь, которым было бы намного проще работать где-нибудь в Ватикане, а не на латвийской земле, которая до сих пор горит под ногами»
31 марта 2013  02:06 Отправить по email
Напечатать

«Вы живёте в Латвии, и живите, как вам тут говорят»! Если вы думаете, что такую тираду выдал нашим военным пенсионерам в Латвии оголтелый местный националист, то ошибаетесь. Это ценное указание произнёс сотрудник российского посольства в Риге. Произнёс в ответ на просьбу разъяснить, как российская сторона допустила, что под предлогом реализации двусторонних соглашений, были, фактически, сокращены пенсии, что поставило значительную часть военных пенсионеров за черту выживаемости. Российские дипломаты в Риге позволяют себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату», - отмечает эксперт. «Впрочем, распутывание таких историй — это компетенция прокуратуры. Лично я уверена, дошли до Министерства обороны — дойдут и до остальных. Дело времени. Мне не понятно одно, когда российские дипломаты в Риге дошли до той черты, когда по манерам и поведению стали на одну доску с мелкой шпаной, позволяя себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату. А ответ простой: не любят они ни Россию, ни свой народ, ни соотечественников. Так, может, в этом кроются наши провалы на латвийском направлении?», - задаёт вопрос эксперт. Татьяна Полоскова о причинах провала России на латвийском направлении.

ИА REX: Почему российские дипломаты в Риге позволяют себе хамить соотечественникам? МИД РФ так плохо воспитывает свои кадры?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Дело в том, что из-за ветеранов войны и труда, которых в Прибалтике ещё очень много, российские дипломаты и вынуждены вступать в конфликты с местной властью, так как не реагировать на требования бывших советских стариков вообще – не получается никак. Ветераны фактически портят дипломатам жизнь, которым было бы намного проще работать где-нибудь в Ватикане, а не на латвийской земле, которая до сих пор горит под ногами.

Однако ситуацию вполне можно вывернуть в другую сторону, дав ветеранам такие запредельно сказочные пенсии, чтобы у латвийских ветеранов как таковых, не зажиревших на европейских «жирах», не осталось иного варианта, кроме как заново полюбить, от зависти, Россию.

Ветеранам войны ещё повезло, что на дипломатическом посту находится такой чиновник старой закалки как Вешняков, который во многих случаях просто не может переступить через себя. Скоро на эти посты придёт другое поколение российских менеджеров, которое будет относиться к данной категории граждан Латвии, как к гражданам формально другого государства. Утешает лишь то, что ветераны этого уже могут не увидеть.

Можно сделать прогноз, что после смерти в Латвии последнего ветерана войны (представителя «красной» стороны), отношения Москвы и Риги начнут налаживаться. Это может произойти и раньше – ведь отдельным знатным россиянам надо же будет где-то держать свои деньги после Кипра.

Валерий Пушилин, президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан "Украина - Россия":

Мы в очередной раз убеждаемся не только в бездействии по защите российских граждан и соотечественников за рубежом, но и в бездушии сотрудников российских ведомств МИД в отношении стариков и  ветеранов войны. Это не единственный случай, поступают аналогичные жалобы на открытую горячую линию "Информационной и правовой поддержки граждан РФ на Украине" Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан "Украина - Россия". Все эти мальчики, недавно закончившие МГИМО (У) могут занимать ответственные посты, они пришли за деньгами и статусом, но имя им никто и звать их никак, если позволяют себе относиться к ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле. Ведь те ветераны Великой Отечественной, кто дожил до XXI века, всем смертям и лишениям назло – это действительно герои. „А ответного письма от Посла России Александра Вешнякова  гражданин России, тяжелобольной человек, обратившийся в российское консульство за материальной помощью, так и не дождался”.

Необходимо положить конец, такой форме поведения и действий со стороны консульств России. Это сформировавшаяся система, которая, прежде всего, игнорируется и остается без наказания руководящим составом МИД России и соответственно всеми его структурными подразделениями, которые демонстративно показывают, нарушение и невыполнение ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 29.06.2010 N 126-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 N 19-П).

Сейчас время больших перемен и многие непосвященные просто делают умный вид при плохой игре. У российских дипломатов как пел Высоцкий – «…и душа крест-накрест досками…». Так что «…оставь надежду в их глаза смотрящий…».

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

В ноябре 1989, возвращаясь, домой из первой в жизни поездки за кордон, в Болгарию, я отстал от поезда в Румынии. Не скажу, что случайно (очень хотелось по ходу посмотреть и Бухарест). Пообщавшись с полицейскими, которым еще аж две недели оставалось быть чаушесковскими, был  доставлен в посольство СССР и сдан на руки кому-то хмурому, заспанному и (дело было глубокой ночью) очень злому.  Тихо матерясь, меня напоили чаем, выдали плед с подушкой, уложили на диванчике, а утром, - наругав, что-то записав, снабдив билетом и слегка покормив, - отпустили гулять, и я бродил по холодному, но красивому Бухаресту весь день, пока не подошел срок уезжать. Много воды утекло с тех пор.

Мне приходилось бывать в посольствах Израиля, - там и сям, - где, досмотрев на входе, принимают, как родного, делая то, для чего ты пришел, быстро, легко и с печеньками-прибаутками. Мне довелось видеть, как в зимнем Киеве подданный Её Величества на том основании, что срочно надо, чуть ли не ногой, - by law the Queen! - выбивает дверь амбасады UK и как уважительно его пропускают, внутрь, не глядя, что до рассвета еще часа два. Мне однажды случилось зреть, как по просьбе пожилого техасца, постоянно живущего в некоей экзотической теплой стране, на следующий же день, к вечеру, к нему в госпиталь приходит улыбчивый парнишка с пакетом персиков и извинениями, что не успел прилететь из столицы раньше. Так, собственно, и должно быть, если человеки, действительно, работают на государство, а не шьют на дому. А если шьют, тогда соответственно, все наоборот. Тогда интересы заказчика ueber alles. Поэтому в 2004-м, неплохо зная нравы представителей Украины в странах Запада, я, в отличие от многих, ничему не удивился. И президенту РФ тоже не следует удивляться. А вот внимательно присмотреться к кадрам, представляющим в Риге, - да и вообще, в "цивилизованном" мире, - Россию, по-моему, очень даже стоит. Ибо симптомы нехороши.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Очень плохо, что в МИДе России работают такие непрофессиональные и грубые кадры: для работников внешнеполитического ведомства это недопустимо, дипломат должен быть дипломатичным. Ещё хуже то, что куда-то в неизвестном направлении испаряются средства, выделенные на работу с соотечественниками. И уж совсем отвратительно то, что дипломаты скупают недвижимость в Латвии, финансируя тем самым враждебное России полуфашистскую лимитрофную страну. Однако я с прохладцей отношусь к так называемым соотечественникам из Прибалтики, и неоднократно говорила и писала, в том числе и в комментариях ИА REX, что России надо наводить порядок в работе с так называемыми соотечественниками. Судите сами: эти «соотечественники» живут во враждебном России государстве, работают на него, платят ему налоги, старательно учат местные языки, не обращают внимания на плевки в их сторону и всеми силами стремятся получить гражданство и возможность свободного перемещения по Европе, но когда что-то случается, начинают кричать: «Россия, помоги! Россия нас забыла!» А с чего Россия должна помогать тем, кто ее забыл? Почему должна выплачивать им материальную помощь? Пусть им выплачивают пенсии и помощь те, на кого они работали двадцать с лишним лет. И почему, кстати, упомянутый в статье гражданин России живёт в Латвии? Ему там удобнее? Ну и прекрасно. Но почему тогда Россия должна помогать тем гражданам, которым удобнее за пределами России?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

А кто их, бедных духом российских дипломатов, воспитывать будет? Министр иностранных дел РФ в телефонате со своим британским коллегой обматерил его в лучших традициях вагоностроительного завода. В администрации президента стоит мат-перемат, как на стройках коммунизма. На Ю-Тьюбе выставлены тематические ролики с матерными сеансами - например, "Полимеры". Или Жириновский со своими каскадами мата в знаменитом перформансе "Не сметь стрелять по Багдаду". Российские дипломаты в условиях повальной коррупции - вообще-то никакие не дипломаты, они родные и близкие чиновников, порадевших за родного человечка.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Полоскова права. Этот провал - везде. На Украине то же самое. "Догмат международного права над местным" стал для МИД универсальным веником для отметания ненужных забот. Подробности были неоднократно изложены у экспертов ИА REX Константина Шурова и Фёдора Яковлева. Кто-то в МИД готовит из дипломатов не служителей соотечественникам, а торговцев Россией и русскими, и это происходит давно и широко, реализуясь на всём постсоветском пространстве. Так что и Москва заслуживает расследований, что за питомцы выходят из стен МИД, не умея даже вести себя на людях и вообще нарываясь на суд Линча.

Вообще МИД ведёт себя логично, если считать его корпорацией по извлечению прибыли, а не служению соотечественникам. МИД занят множеством иных задач, и проверить их вправе только Кремль. Кстати, основной задачей, что поставлена перед МИД Медведевым, - репатриация соотечественников в Россию, так что "креаклы" из МИД, теперь, могут хоть задницу русским показывать, ведь их поощряют за миграцию, а не за служение. А ещё - никто не ответил за геноцид в Ичкерии, Туве, Фергане, так, что если русских немножко поубивают, то МИД даже не накажут. Как из всех этих сальностей и парадоксальностей выбраться? Вот "Интерроссам" и думать, как сорганизоваться и создать в теории систему лучшую, чем ныне на практике. А если "Интерроссы" этого не смогут, то МИД останется таким, как есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров