Блуждания в сети для жизни могут быть опасны: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают тезис о смертельной опасности интеренета
26 марта 2013  12:03 Отправить по email
Печать

В сети появились публикации о том, что при ведении активной сетевой жизни люди утрачивают чувство реальности. Многообразные сайты, так называемые, социальные сети действительно становятся для многих реальной сетью-паутиной, затягивающей в свой омут не хуже, чем алкоголь или наркотики. Сетевая эйфория подобна наркотическому кайфу, когда кажется, что все прекрасно, нет чувства контроля и полное ощущение анонимности и свободы.

ИА REX: Это что-то новое. Блуждания в сети опасны для жизни?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Как написал известный анархопримитивист из США Джон Зерзан в одной из своей публикации более 10 лет тому назад: «Даже нахождение в Интернет несколько часов приводит к необратимым последствиям в человеческой психике». Что же говорить об интернет-сетях в 2013 г., когда они стали интерактивными и вот-вот перейдут в формат семиотики? Конечно, у многих и возникает иллюзия дивного нового мира, хотя это больше напоминает борхесовский ад: интернет контролируется, профили не совпадают с действительными людьми, бизнес-ловцы охотно отслеживают ваши интересы и навязывают свои товары и услуги, политтехнологи формируют предпочтения и манипулируют, знания подменяются энциклопедичными данными, которые часто не соответствуют действительности. Дилемма свободы осталась на повестке дня с тех пор, как и был придуман интернет. Основные споры схлестнулись вокруг суверенитета киберпространства, хотя никто не мешает создавать закрытые группы и обсуждать и креативить на любые темы. С другой стороны идеи мечтателей и идеалистов тут же подхватываются предприимчивыми дельцами и пускаются на конвейер. Что уж тут говорить о копирайте? Нью-Йоркские дельцы уже имеют патенты на много лет вперед (на всякий случай). Мое личное мнение, что нужно сохранять четкую человеческую идентичность со всеми ее предикатами (этнос, язык, вероисповедание), а виртуальное пространство использовать только как вспомогательный инструмент для своей деятельности — даже профессионалы должны понимать, что интернет — это всего лишь «технэ», перефразируя Хайдеггера. Конечно, бывают среди любых профессий отклонения на почве работы, но это скорее исключение.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Статья является компиляцией публикаций из разных источников, где смешаны источники достоверные с источниками наукообразными. Действительно, Сеть опасна, не более и не менее, чем Арбат, Пикадилли, Крещатик или Дерибасовская с их ответвлениями. Чем дальше блуждать в ответвлениях, тем больше шансов нарваться на любые угрозы. Шансов встретить злодея с «торсионным генератором» — практически нет, но нарваться на аферизм или произвол госорганов — можно, как и везде.

Опасна ли сеть для жизни? Сама Сеть — ничуть, не более, чем голубиная почта. Но в Сети есть люди, а значит — и факторы дикости, преступности и произвола властей остаются такими же, как и в жизни. В Сети достаточно много «диких» сообществ, которым виртуальная карма важнее реалий, допустим в Сети человек рисуется гением, а на деле — он помощник продавца, но пафоса там на «бойцовский клуб» (тм) с соответствующими дикими возможностями повредить, ведь повреждать — не созидать. В Сети немало преступности, включая очень профессиональную, на которую может нарваться любой, даже сам того не ведая. К примеру «кардерпланет», вскрывая клиентуру интернет-магазина, не может делать различий между студентом или академиком, и тащит средства, невзирая на лица. В сети есть и произвол властей, где за публикации подают в суды или же попросту обещают отрезать по пальцу за каждый вирус, было и такое.

Можно ли дать рекомендации по безопасности в Сети? Можно. Этика облегчает жизнь. Если юзер не покушается на власть, собственность, здоровье — ему вредить никто не будет, разве что его кредитную карточку, как у всех. Точно так же юзера могут заманивать «специально обученные самки» на ресурсы «общения», в которых цель не общение, а коммерческий показ рекламы, ради которого там постоянны провокации, чтобы раздуть дискуссии и показы соответственно. Те же «специально обученные самки» или самцы, могут затащить юзера в группу по интересам, которую властям возможно объявить террористической, чтобы запугать проявляющих интерес к какой-то политической теме. Так что кроме этики должен быть и здравый смысл. А если этики и здравого смысла нет, то нужно жить по законам, их знание скоро пригодится.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Описанное явление — наивно-непрактичное и непредусмотрительно-безответственное поведение пользователей в интернете — существует. Оно представляет собой психологическую почву для интернет-мошенничеств, троллинга, а также усугубляет вирусную опасность. Однако механизм этого явления иной — отнюдь не «сетевая эйфория» и далеко не интернет-зависимость. Дело в том, что у многих пользователей во время пребывания в сети происходит возрастная регрессия, возврат в «детское» состояние (подробно я описывал этот феномен в «ПсихоБлогиии», как базовую закономерность поведения блогеров и пользователей соцсетей). К аналогичным выводам приходит С. Гринфилд. Взрослые люди начинают вести себя в сети буквально как дети — отсюда и проистекают описанные негативные последствия.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Процесс глобализации, ведущий к изменению культур наций и народностей на всем земном пространстве, захватывает лишь верхний уровень сознания человеческой психики.

При этом внедренные масс-медиа и системой западного образования новые культурные представления не согласуются с архетипами базовых культур и приводят к когнитивному диссонансу и внутренним конфликтам у индивидуума. В результате человек начинает искать выход в измененных состояниях сознания: наркотики, алкоголь, мистика, нетрадиционные религиозные секты или виртуальная реальность с вышеупомянутым блужданием по Сети. Развитие Интернета превратило человечество в одну большую глобальную деревню и дало возможность организации коммуникаций людям из разных частей планеты в режиме реального времени. При этом появилась немалое количество людей, для которых эти виртуальные коммуникации заменили реальное вербальное человеческое общение.

Сформировалось поколение, которое обладает новыми идентификационными параметрами и воспринимает виртуальную реальность как реальную среду обитания. Появление новой особой среды обитания человека уже приводит к изменениям сложившихся в социуме архетипов и форм социальных взаимодействий. Новому поколению придётся столкнуться с рядом опасных проблем, и в первую очередь, с потерей идентичности из-за изменения социокультурного кода личности в интенсивных информационных полях. Украинские психологи А.Ежов и Н.Артюшенко провели анализ архетипических механизмов формирования виртуальной личности в интернет-среде с учётом гендерных и возрастных характеристик и пришли к любопытному выводу что реальные и соответствующие им виртуальные личности имеют определённые различия в архетипах. То есть, проще говоря, виртуальная реальность формирует новую личность, которая не всегда в состоянии адекватно воспринимать физическую реальность. Этим и опасно глубокое погружение в Сеть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть