Эрдоган продемонстрировал мастер-класс: Лев Вершинин

23 марта 2013  19:57 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху принес извинения турецкому премьеру за трагический эпизод с "Флотилией свободы". В телефонной беседе Нетаньяху принес извинения Реджепу Тайипу Эрдогану и "выразил сожаление" о погибших людях. Турецкая сторона приняла извинения...

ИА REX: Что это значит?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Это значит, что игра на обострение, которую всерьез воспринимали только герои самого низшего уровня, чьи фантазии никто и никогда не принимает в расчет, затеянная Анкарой (и, кстати, едва ли только Анкарой: танго танцуют вдвоем) несколько лет назад, завершена. Умно отыграв все козыри, за болвана в старом польском преферансе турецкий премьер-министр не стал,  уступив сию роль случайным партнерам. Сам же, сняв банк по-крупному, вплоть до совершенно царского бонуса, откланялся и держит курс на старый добрый status quo. Разумеется, сохранив (для внутреннего употребления) лицо, благо от ничего не стоящего реверанса Израилю не горячо и не холодно.  Эрдоган продемонстрировал мастер-класс в решении этой проблемы. Есть ощущение, что он всех развел. Кроме тех, с кем играл на лапу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

mikado
Карма: 5
23.03.2013 20:35, #5483
Эрдуан, действительно, отыграл свой номер блестяще. Но и Израиль, надо думать, мучался все это время отнюдь не угрызениями совести по убиенным туркам. Политическая сообразность перевесила все другие доводы, включая неизбежную непопулярность (мягко говоря) в израильском обществе такого рода "извинений перед террористами".
Вовсе не случайно звонок Нетаньяху поступил в Анкару в эндшпиле визита президента Обамы. Этой тройке что-то нужно друг от друга. Напрашивается вопрос: что именно? За ответом далеко идти не надо: формируется альянс, диктуемый ситуацией в Сирии и чуть позже - в Иране.
Россия стоит в сторонке и уже практически смирилась с потерей Тартуса (а что еще ее интересует в Сирии, ну не музеи же или Асад?), переключив внимание на Кипр как непотопляемый остров для передового базирования эскадры ВМФ.
Иран, - согласно доктрине "практицизма", исповедуемой правящей элитой, - совсем не занимает Москву, пусть сам разбирается...
Поэтому поостерегся бы делать скороспелые выводы насчет безрезультатности визита Обамы на Ближний Восток.
Идет подготовка к серьезным событиям.
Владимир
Карма: 15
23.03.2013 21:25, #5488
А Вершинин, похоже, опять прав - Эрдоган сумел и рыбку съесть и на ..., т.е. "лицо сохранить" перед "электоратом". Интересно, сам придумал или кто подсказал? Потому, как такой тонкий расчет и длительность исполнения предполагают наличие, недюженного ума, "ока недреманного", исполнительской дисциплины, постоянной активности и постоянного внимания.
котовас
Карма: 5
24.03.2013 10:37, #5495
Война на Востоке обретает осязаемые черты!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть