Незнание иностранного языка вовсе не гарантирует, что человек не рванет в дальние края: мнение

Член Общественной Палаты Павел Пожигайло заявил, что детей не нужно учить иностранным языкам, чтобы не уезжали из страны.
23 марта 2013  16:02 Отправить по email
Печать

Член Общественной Палаты Павел Пожигайло заявил, что детей не нужно учить иностранным языкам, чтобы не уезжали из страны. В эфире радио "Голос России" П.Пожигайло сообщил изумлённой публике о том, что "у нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны". "Говорю провокационно, чтобы была понятна идея", - подчеркнул Пожигайло.

ИА REX: Как можно оценить такую идею?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

В свое время, пометив г-на Пожигайло, как персону... ээээ... с инициативой, но умственно недалёкую, хотя и очень не лишенную инстинкта самосохрания, я решил впредь не обращать внимания на его экзерсисы, что бы он впредь ни отчудил. Ан нет, все, оказывается, куда сложнее...

Вообще-то, в школах и Франции, и Германии иностранные языки преподаются в обязательном порядке, а любая  попытка "некоторых семей" (если таковые, в самом деле, есть) этому воспрепятствовать, чреваты вмешательством ювенальщиков по полной программе. Но дело не в этом. А в том, что само по себе незнание иностранного языка вовсе не гарантирует, что человек не рванет в дальние края. Свидетельствую: не смысля по прибытии ни "бэ", ни "мэ", эмигранты из стран СНГ очень быстро (максимум год) набирают словарный минимум, достаточный для всех и всяческих черных работ на подхвате, чему очень рады, а большего от них и не требуется. 

Так что, будь г-н Пожигайло тем, за кого я его принимал ранее, его предложения выглядели бы куда радикальнее: скажем, закрыть границы (очень эффективно) или прикрепить людишек к земле (еще эффективнее). Такие идеи он, однако, не выдвигает, а то, что озвучивает, будь оно реализовано, повлечет за собой, - и быстро, - отнюдь не снижение эмиграции, но полный крах российской фундаментальной науки и хай-тека, заниматься которыми без знания хотя бы инглиша, невозможно в принципе.

Полагаю, в старые добрые времена такой инициативе, объективно направленной на подрыв  государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кредитной системы, а равно кооперации, было бы дано совершенно точное определение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть