США будут препятствовать интеграции на постсоветском пространстве

«США не намерены передавать Беларусь в область геополитического влияния России»
21 марта 2013  00:01 Отправить по email
Печать

США не намерены передавать Беларусь в область геополитического влияния России. Об этом заявил координатор программы помощи США странам Европы и Евразии Дэниэл Розенблюм, возглавивший визит делегации госдепартамента США в Минск, на встрече с представителями белорусской оппозиции.

ИА REX: По какому праву США решают, передавать Беларусь или не передавать?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Вопрос конечно риторический, но, тем не менее,  20 марта исполнилось ровно 135 лет со дня премьеры водевиля  Dead, dead bear, в заключительном акте которого великий Гилберт Хастингс МакДермотт окончательно обессмертил свое имя, спев куплеты, которые на следующий день мурлыкал весь Лондон. А это, согласитесь, многое меняет...

Так вот, тогда, весной 1878 года эпоха "блестящей изоляции" была в самом разгаре. Объявив основой своей политики принцип "свободы рук", Лондон легко и спокойно нарушал подписанные им договоры, как только их нарушение становилось выгоднее соблюдения. Этический компонент такого рода политики англичан не волновал вовсе, поскольку "богоизбранному Острову" (свидетельством "богоизбранности" считалось количество захваченных земель и покоренных народов) по умолчанию позволялось все, и этого даже не скрывали. Хотя от других и требовали, возмущаясь, если вели себя по-английски. Короче говоря, как отметил Александр Куприн, "их особенность в том, что они  ревниво верят в культурную миссию своей родины и закрывают глаза на ее несправедливость, но запрещают другим то, что позволяют себе". А главным на тот момент "непослушным" (и, соответственно, ненавистным) была Россия. Францию уже растерли и превратили в пёсика, Австро-Венгрию давно за силу не считали, к Германии присматривались, но еще не как к приоритету, русский же Медведь виделся опасным конкурентом в Большой Игре, а значит, главной угрозой, которую надлежало уничтожить.

Вот потому-то, в начале того самого 1878 года, когда стало ясно, что российские войска вот-вот сломают хребет неплохо (с британской помощью) сражавшей Турции и выйдут к Проливам, создав по ходу дела Большую Болгарию, появления которой правительство Вдовы очень боялось, Royal Navy двинулся в турецкие воды, а Foreign Office  уведомил Петербург о том, что если русско-турецкая война на закончится на британских условиях, она станет русско-турецко-английской. Все было очень серьезно, общий, - от кабинета Королевы до последнего кардиффского паба, - психоз на Острове, тоже. "Медведя" требовали ловить, вязать, убивать, выгонять в Азию, и в такой нервной обстановке бойкая песенка "божественного Гила", сводившаяся к тому, что by Jingо ("Клянусь Богом!"), ежели что, у Леопарда достанет сил и средств порвать Медведя, как Тузик грелку, - "и пока мы остаемся британцами, русским Константинополя не видать!", пришлась очень ко двору.

От этого самого by Jingo и пошло словцо, обозначающее откровенное признание наличия сил  свидетельством Божьего карт-бланш  на все по отношению к тому, кто слабее. Причем, как ни странно, первыми в ругательном смысле использовали его как раз британцы, в начале ХХ века внезапно обнаружившие, что США, оказывается, перестали считаться с интересами Лондона в Западном полушарии. Именно тогда уязвленная в лучших чувствах английская пресса обрушилась на Тедди Рузвельта, обвиняя американского президента в "джингоизме", на что хозяин Белого Дома, отвечая 8 октября 1895 года журналистам, отреагировал спокойно и с юмором: "Наслышан, что в Лондоне меня называют "джингоистом". Если это значит, что Америка научилась решительно и здраво настаивать на своих правах не хуже, чем Англия, тогда так оно и есть". Вот, собственно и всё, что я хотел сообщить читателям. Действительно, было бы здорово, научись Россия решительно и здраво настаивать на своих правах не хуже, чем Америка, но Вы же понимаете...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть