Измена: Кипр хочет обложить налогом все банковские вклады в стране: мнения

«Не всё коту масленица. Деньги лучше всего хранить в банках (трёхлитровых)…»
18 марта 2013  04:31 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается новость о том, что у держателей депозитов на Кипре начнут отбирать деньги. Со вкладов менее 100 тысяч евро Кипр спишет налог 6,75 процента, с депозитов более 100 тысяч евро — 9,9 процента. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 5,8 миллиарда евро. В обмен на списание налога Кипр получит от ЕС финансовую помощь на сумму 10 миллиардов евро.

ИА REX: Эта мера уменьшит отток денег из России в оффшоры?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Ситуация – классическая: наворованные, по сути, и уведённые из России деньги, разворовывают уже другие. Там, где их решили сохранить высокопоставленные российские коррупционеры, котирующиеся здесь, но считающиеся за «русское быдло» там. Странно, что в «цивилизованном мире» раньше не догадались о счастливой возможности преодолеть финансовый кризис за счёт вторично украденных русских денег. Причём пострадавшим россиянам обращаться за помощью, теперь не к кому – не к Путину же, в конце концов. Хорошо ещё, что с них сняли не 50%, а всего лишь 12,5%, это скромно и демократично. Всё это давно описано в русских пословицах и поговорках, типа «Вор у вора дубинку крал». Отток денег в оффшоры этот форс-мажор принципиально не уменьшит – возможно, лишь в этот конкретный оффшор. Прятали, и будут прятать по всему миру. Будут переводить туда, где у них украдут меньше. Западным банкам и мировым оффшорам надо бы моментально сориентироваться в конъюнктуре, учесть тренд и вывесить на своих дверях объявления: «Крадём у вкладчиков меньше всех». В Россию никто из этих россиян переводить деньги не будет всё равно, даже после введения всех новых российских законов.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это не только уменьшит вывод денег в оффшоры, ведь подобные мероприятия проведены и в США и в Англии, в общем - по всей оффшорной цепочке, это выведет средства в трёх направлениях.

- Поиск новых оффшоров, вплоть до создания новых оффшорных государств.

- Вывод средств в производства, банки и спекуляции в Юго-Восточной Азии.

- Возврат средств с целью воспроизводства капитала на родине его создания.

В случае, если "левые деньги" вернутся на Родину ради "правых дел", то политика изменится очень существенно. Напор бизнеса на политику возрастёт и увеличится спрос на законность и правопорядок во всех госучреждениях и инфраструктурах. По словам Евгения Фёдорова "95% бизнеса в оффшорах", а экс-председатель Комиссии Госдумы по предпринимательству статистику знать обязан. Так вот весь этот бизнес - вернётся, поскольку физически он в России. И начнётся большая война за политику, чтобы и урвать побольше и уцелеть подольше. При грамотном подходе властей - "уцелеватели" поглотят "урывателей", что чревато научно-технической революцией не как в симулякре-Сколково, а на деле.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Не всё коту масленица. Деньги лучше всего хранить в банках (трёхлитровых) да и в более ликвидных единицах – в ювелирных изделиях, например, да и те... на хлеб не намажешь, но сменять на продовольствие можно, иногда.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

По статистике Кипр - инвестор №3 в Россию. Фактически - это деньги российских государственных монополий, которые они прокручивают через Кипр. Так что эта мера - грабёж среди бела дня не только частных лиц, но и государства российского. Эти 2-2.7 млрд.евро - деньги народные, т.е. обналиченные природные ресурсы, прибавочная стоимость, созданная трудом работавших на этих бизнесменов людей, конечно, небольшая часть - труд этих бизнесменов. Если вспомнить о разворованных из бюджета страны средствах, скорее всего, там такие есть. Тяжела жизнь российского депутата! Не успеет он  квартиру в Майами купить, как тут же вылезет какой-нибудь Навальный со своими разоблачениями. Только нажитые тяжким трудом деньги на Кипре спрятал, как тут Евросоюз с их рецептами спасения от кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть