Какие могут быть последствия бегства боевых дельфинов ВМС Украины: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают курьёзную историю с бегством боевых дельфинов
14 марта 2013  16:18 Отправить по email
Печать

Боевые дельфины ВМС Украины устроили побег.  Об этом говорится в рапорте директора океанариума, попашем в распоряжение журналистов. Сам автор документа уверен, что все его подопечные в вольере, а обнародованный рапорт - некачественная фальшивка. Однако на условиях анонимности журналистам не только рассказали о побеге "боевых единиц", но и предоставили копию рапорта... Дельфинов с готовым к использованию оружием искали четыре часа "путем визуального наблюдения", но найти не смогли, поэтому директор просит разрешения на поиск беглецов с помощью эхолотов.

ИА REX: Какие могут быть последствия бегства боевых дельфинов ВМС Украины?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Ещё ничего точно не известно. Возможно, умные дельфины уже всему научились и приступили к самостоятельной боевой подготовке накануне украино-американских учений «Sea Breeze-2013», уйдя в автономное плавание и прекратив обмен сигналами, чтобы не запеленговали.

Однако не надо паниковать, ведь это дельфины, а не акулы – не хищники, которые умнее, хитрее, жёстче, и в этом главное спасение украинских ВМС. Натренированные акулы ни за что не остановятся, пока не уничтожат пару тысяч человек в акватории Чёрного моря. Не говоря уже об опасности кражи ими с флотских складов специальных мин для установки на днища судов, на борта подводных лодок.

Если дельфины не будут пойманы до начала международных морских манёвров, учения однозначно следует перенести на следующий год, так как дельфины, натасканные на все незнакомые корабли, кроме родных украинских, могут натворить немало бед, топя надводные корабли и взрывая подлодки, уничтожая живую силу противника.

Очень хорошо, что программа подготовки боевых животных не зашла дальше экспериментов с добрыми дельфинами. Обезьяны с гранатами, разбежавшиеся в разные стороны, ежи с динамитом на спине, боевые пчёлы – такой зоопарк был бы намного страшнее.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Журналисты, конечно, в погоне за клубничкой порой врут, как дышат. Но, с другой стороны, понимая, что творится на Украине, а тем паче, просчитывая неизбежные перспективы, любой, кто разумен, силен, располагает востребованной профессией или эксклюзивной информацией, не привязан к месту ипотекой, семьей etc. и не считает себя тупым животным, но притом сознает, что в одиночку бульдозер не остановишь, здраво рассудив, предпочтет переждать окаянные дни там, где за раскруткой шоу можно будет наблюдать в прямом эфире, а если уж возвращаться, то с подмогой. Так что, кричать "Не верю!" пока что поостерегусь.

Алексей Криничный, политолог:

Даже дельфины не вынесли "незалежности". И уплыли. Года два назад я читал в каком-то украинском СМИ жалобы руководителя подразделения по тренажу морских животных на ВМСУ. Там он сетовал на трудности с финансированием прокорма подшефных животных и недостатки в довольствии своих военнослужащих..Второй вариант может быть более прозаическим - дельфины могли погибнуть вследствии недосмотра/недопитания. А за животных отчитываться надо. Вот и всплыла старая классическая схема:"Они уплыли!"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть