На пост главы Центробанка претендует Набиуллина: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают инициативу Путина назначить Эльвиру Набиуллину главой ЦБ
13 марта 2013  20:27 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин обнародовал кандидатуру на пост главы Центробанка России, которая будет предложена парламенту, - это Эльвира Набиуллина. За свою более чем 20-летнюю карьеру экономиста Набиуллина снискала репутацию стратегически мыслящего эксперта, борца за улучшение делового климата и развитие экономики.

ИА REX: Как вы относитесь к выдвижению кандидатуры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

За последние недели полторы самые разные издания публиковали прикидочные списки потенциальных кандидатов на пост главы Банка России. Имена назывались самые разные, от г-на Кудрина (что нервировало многих) до г-на Глазьева (что радовало, но многие ставили эту кандидатуру под сомнение в связи с тем, что он все же теоретик, не имеющий достаточного опыта практической работы). И в каждом из списков фигурировала г-жа Набиуллина, которая опыт практической работы имеет. В итоге, она, - как "стратегически мыслящий эксперт", - и будет предложена. Причину же ухода с дистанции Сергея Юрьевича Глазьева точно назвать затруднюсь. Может быть, дело в отсутствии у него достаточного опыта практической работы. А может, и еще в чем-то.

Андрей Давыдов, журналист:

 Известие о назначении Набиуллиной государственники встретили с понятным унынием, особенно ранящем от того, что в последнее время ожили надежды на изменение экономического курса в пользу более напористого возрождения державы. Конечно, Набиуллина – это не Кудрин и не Улюкаев, как выразился один из комментаторов на ТВ РБК, она – «средне-либеральная» кандидатура. В общем-то, этого и следовало ожидать, назначение – абсолютно в духе Путина, который в этом смысле ничуть не изменился: как обычно, склонен к компромиссам. Сочетание школ разведки и дзюдо приводит к тому, что Путин проводит эффектные приемы только тогда, когда противник его открыто атакует. В остальное время наш дзюдоист – внешне пассивен, миролюбив и готов к сотрудничеству. Я бы эти качества (внешние, по крайней мере) только приветствовал, если бы не знал змеиной натуры наших либералов. Эти, наоборот, сотрудничают не тогда, когда они в силе, а только пока им не хватает сил для тотального доминирования. Надеюсь, что Путин об этом тоже помнит.

Возможно, назначение Набиуллиной и оправданно, как внутриполитическим раскладом, так и внешним. У социал-государственников и «партии длинного кредита», по выражению Бориса Межуева, нет по-настоящему оформленной экономической школы, не считая отдельных ярких представителей, вроде Сергея Глазьева. Не говоря уж о том, что у этой партии нет серьезной опоры в истеблишменте. Как справедливо опасаются некоторые эксперты, а вероятно и сам Путин, «длинный кредит», который бы обеспечил освобожденный от либералов ЦБ, не столько послужит развитию экономики, сколько расширению финансовых махинаций и вывода капитала.

Однако, если прав Михаил Хазин, и мир переходит от глобализма к региональным экономическим зонам, мы, выигрывая тактически, рискуем проиграть стратегически. Все зависит от скорости такого перехода и способности предложенной кандидатуры оторваться от прежних либеральных догм и трезво оценить ситуацию. Несмотря на то, что Эльвира Набиуллина – супруга ректора ВШЭ (а это цитадель самых жестких либероидов), это еще не значит, что она безнадежна, во всяком случае, на посту главы Минэкономразвития характер она проявляла и могла крепко поспорить с влиятельным министром финансов Кудриным. Остается надеяться, что Путин верно оценил ее перспективы. Так или иначе, загадочная фраза Путина перед тем, как предложить ее кандидатуру («Вам понравится»), еще не раз всплывет в том или ином контексте.

Одно тревожит, все эти аппаратно-макроэкономические игры малопонятны даже многим экспертам, что уж говорить о широких массах. Поэтому очевидно, что в массах, которые с надеждой смотрели на президента, даже если его поругивали, будет понято одно, но главное: Путин опять пошел на сближение с либералами. Если вообще от них отдалялся (как говорят в народе, милые бранятся – только тешатся). А это значит, что Путин в таких тонких играх рискует растерять широкую поддержку, которая наметилась в патриотических кругах. Недавно Хазин говорил, что Путин заручился мандатом народа на чистку элиты. А теперь народ видит, как он меняет этот мандат на старый добрый элитный консенсус. Возможно, это на самом деле не так, но второго мандата у него не будет. Не сомневаюсь, что Путин об этом знает…

Валерий Павлов, публицист и блогер:

 Я не самый большой специалист в макроэкономике, но полагал, что на должность главы ЦБ назначат профильного человека, а не номинального президента. Например, выдвинут Улюкаева.  Видимо у нас такая президентская республика. Я все хуже понимаю кадровую политику Путина. Конечно, никакого Глазьева на этом посту быть просто не может. Поскольку речь неизбежно пойдет о смене курса, да и непрофильный этот Глазьев именно для ЦБ.  Однако Сердюкова в свое время назначили налоговиком, хотя он был всего лишь коммерческим директором мебельной компании. Потом этого главного налоговика посадили президентом министерства обороны. За все время, пока продавец табуреток возглавлял одно из ключевых министерств, он не дал ни одного интервью. Никто кроме его родных, знакомых или подчиненных даже не слышал его голоса (несколько фраз на военном параде не в счет). То есть Устинова при СССР я слышал, Соколова слышал, а Сердюкова ни разу. 

Потом таким же загадочным образом этот непрофильный министр был отставлен. За что? Неведомо. Наверное, за коррупцию, в которой он, напрямую, не виноват. Считалось, что Сердюков - почетный армейский президент с миссией, а военными вопросами занимается начальник Генштаба.  Потом на место одного военного непрофессионала назначили другого. При всем уважении к Сергею Кужугетовичу. Он все-таки бывший министр землетрясений и несостоявшийся губернатор. Но он - человек невоенный по большому счету. Теперь же он - президент министерства обороны. А вопросами тактики и стратегии снова будет заниматься начальник Генштаба. 

Теперь же президентом Центробанка станет Набиуллина. Дама очень симпатичная, женственная, но - непрофильная. Рулить ЦБ будет, скорее всего, все тот же 1-й заместитель. В данном случае – Улюкаев.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Когда Эльвира Набиуллина была министром экономики и развития, все большие гранты МБРР (Международный банк реконструкции и развития - ИА REX) по образовательным   программам в РФ доставались ее мужу, ректору ГУ ВШЭ Ярославу Кузьминову. А его годовые доходы были баснословны для любого ректора. Поэтому, я решительно против этой кандидатуры на пост главы Центробанка России.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

С одной стороны, Набиуллину  можно  назвать если не человеком Путина, то, по крайней мере, человеком, долгое время работающимь с Путиным (она была министром  экономического  развития в правительстве ВВП, а после того, как Путин вновь был избран   президентом, стала его помощником), и уж лучше она, чем Кудрин. С другой  стороны, Набиуллину уже поздравили  с выдвижением на должность председателя ЦБ и сам  Кудрин,  и  посол США Макфол собственной персоной.

Отсюда вывод: политика лавирования (сначала поклон в сторону государственников, затем реверанс  в сторону либералов) продолжиться, и никакой  зачистки  либеральной пятой колонны не будет. Это, конечно, не очень  хорошо, однако следует учитывать, что в настоящее время зачистить либералов полностью невозможно: даже если бы наступил  новый тридцать седьмой год, часть либералов все равно бы  замаскировалась, перекрасилась, залегла  на  дно и принялась бы дожидаться своего часа.  А раз зачистить их полностью нельзя, то остаётся поступать по пословице: «Держи  друзей близко, а врагов ещё ближе…».

Так что нам остаётся  одно: верить в то, что путин как жёсткий реалист знает   что делает,  и учиться  без  запинки  и  без ошибок произносить  фамилию и особенно отчество  будущего председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Напоминаем, что нынешний глава Банка России 65-летний Сергей Игнатьев занимает этот пост уже три срока подряд, его полномочия истекают летом, а на четвертый срок он не может идти по закону. Что известно о претендентке: Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.  Российский экономист, государственный деятель, помощник Президента Российской Федерации. Родилась 29 октября 1963 года в Уфе (Башкирская АССР). В настоящее время 49-летняя Набиуллина занимает должность главного экономического советника президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть