Почему редакторы «Газеты.ру» и «Коммерсант FM» ушли в один день: мнения

«Зачистка свободных СМИ»?
8 марта 2013  14:39 Отправить по email
Печать

Отставки главредов сразу двух ведущих российских масс-медиа, внешне не связанные друг с другом, вызвали в медиакругах разговоры о "зачистке свободных СМИ", - сообщает BBCRussian.com.

ИА REX: С чем на самом деле могут быть связаны эти события?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

А мне кажется, что это демонстрация полного торжества  принципов рыночной экономики в медиапромышленности  зависимости всего лишь от "невидимой руки рынка" и способности главредов вписаться в этот рынок и приносить прибыль владельцам. Причём прибыль не только выраженную в денежных единицах, но и прибыль политическую, репутационную и т. д. Нередко связь между лояльностью органа сильным мира сего и прибылью самая прямая.

После истории с коллективом журналистов с русской редакцией радио "Свобода" говорить о независимости  СМИ всерьёз не просто глупо, но вообще  неприлично. Сказки про "независимость" главредов и СМИ  оставим для первокурсников студентов  журфаков. Впрочем, и им недавно замминистра и сам бывший журналист, знающий все тайны независимой кухни г-н А.Волин, всё объяснил и разложил по полочкам: кем они должны быть и что они должны делать.

Вообще когда начинают рассказывать, что апофеозом независимости и свободы были времена, когда у аудитории была "свобода выбора"... между ОРТ Березовского и НТВ Гусинского, мне кажется, что трубадуры "свободы" либо что-то недоговаривают, либо просто троллят своих читателей или поклонников...

Один, на мой взгляд, более мудрый и опытный политик исчерпывающе сформулировал  тезис о независимости: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". По-моему к этой формуле ни убавить, ни прибавить...

Кстати, статья, содержащая этот тезис, как раз была посвящена "партийности" СМИ.

Но меня всегда удивляло, почему принадлежность к своей "партии", особенно хорошо оплачиваемую, многие журналисты так любят называть "независимостью".

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук: Что этопросто перестановки или удар по независимым СМИ?

По-моему, в материале все сказано; нужно всего лишь внимательно читать, а выводы не замедлят. Я вот не поленился, и вот, навскидку, целых три. Во-первых, пора, наконец, выбрасывать на помойку заплесневевший мем "независимые СМИ" и откровенно говорить "СМИ, зависимые только от такого-то владельца и тех, от кого зависит он". Это будет честно, а ведь именно честность - альфа и омега свободной, она же независимая, прессы.

Во-вторых, тот факт, что "новая система управления изданием, предложенная руководством, не устроила Котова, поскольку она лишает издание финансовой самостоятельности", сам по себе вполне достаточная причина для ухода по собственному, ибо право контролировать финансовые потоки своей фирмы по собственному усмотрению, без мелочного контроля со стороны вышестоящих органов, для подлинного борца за свободу священно.

И наконец, в-третьих, отставка г-на Котова, по мнению г-жи Рынской, "отличного пацана и профи", да и вообще, скажем так, героя нашего времени, позволяет несмело предполагать, что подвижки к лучшему в России все-таки налицо. Хотя бы потому, что унылое ничто, поставленное взамен, угробит издание за считанные месяцы. Это, повторяю, всего лишь навскидку, по первым впечатлениям. Порывшись тщательнее, убежден, можно найти и еще.

Роман Лискин, журналист:

Не связаны эти события между собой. Поменяли менеджеров в дотационных проектах. Главные редакторы, в редких случаях остаются на своих постах. Заметьте - это не произошло в один день. Просто ротация кадров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть