Что должны знать трудовые мигранты о России: мнения

Трудовым мигрантам необходимо знать русский язык и законодательство, историю - только в некоторых случаях
4 марта 2013  15:33 Отправить по email
Печать

С 2015 года трудовым мигрантам, работающим в России, за исключением высококвалифицированных специалистов, придётся подтвердить свои знания по русскому языку, истории и законодательству нашей страны. Сейчас решается вопрос о том, что будут спрашивать у мигрантов на экзамене по истории и какие у них должны быть знания в области законодательства. Об этом «Росбалту» заявила начальник управления содействия интеграции ФМС Татьяна Бажан. «Во исполнение указа президента Госдума разработала законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года трудовые мигранты, работающие в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов, должны будут подтвердить знания основ русского языка, истории России и основ законодательства», — отметила Бажан. По словам собеседницы агентства, документ внесён в Госдуму и готовится к первому чтению. Но если экзамен по русскому языку для определённых категорий мигрантов введён уже в декабре 2012 года, то вопрос о том, какие знания понадобятся на экзаменах по истории и законодательству, пока не решён. «Самое простое в этом плане — обучение русскому языку, ведь сегодня существует масса методик обучения русскому языку на элементарном уровне. А вот что из непростой российской истории должен знать иностранец? Минобрнауки приступило к разработке содержательного наполнения такого экзамена. Это непростая работа, потому что мигранту нужно предложить минимум знаний, но они должны быть ёмкими», — отметила собеседница агентства. Решается и вопрос о том, что спрашивать у иностранцев на экзамене по основам законодательства. «Безусловно, иностранному гражданину нужно знать, как законно въехать на территорию РФ, какие действия совершить, чтобы встать на миграционный учёт, оформить разрешение на работу. Но кроме этого нужно дать знание о том, что РФ — республика, что её основной закон — Конституция», — полагает Бажан.

ИА REX: Что должны знать трудовые мигранты о России и что спрашивают у мигрантов в других странах?

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

По этому вопросу я слишком много знаю, чтобы ясно высказывать своё мнение. Кстати, прямо сегодня на первом для потока семинаре после 2 лекций по социологии, я дал всем индивидуальные задания написать краткие справки на темы предмет социологии и история социальных воззрений. Одному студенту, таджику из Таджикистана, я дал задание написать по теме «Социальная мысль в Таджикистане с древности до наших дней» и разрешил пользоваться любыми источниками: интернетом, электронным читальным залом, энциклопедическим читальным залом нашей академической библиотеки, где, кстати, любой необходимой информации для учёбы предостаточно. Написано было несколько строк практически бессмысленных. Но и студенты из России не шибко блеснули по своим темам, но одну пятёрку и две или три четвёрки из 15 человек студентов я поставил, остальным тройки и несколько двоек. Примерно такая же ситуация со знаниями в начале 70-х годах была со студентами из Африки, у нас на курсе их было двое, один в нашей группе, да и из стран соцлагеря несколько человек в группе, а по курсу — много, когда я учился. Никого из них я на занятиях не припомню, чтобы хоть одно внятное слово сказал, но экзамены они сдавали на четвёрки и пятёрки. А тут ведь далеко не студенты...

Я себе представляю, кто это всё составлял и как оно будет воплощаться. Кстати, те же требования я предложил бы предъявлять к любым специалистам, собравшимся работать у нас в России. А пусть! Но я-то знаю. что к приглашённым зарубежным специалистам, например, для чтения лекций по той же социологии в одном из крупных московских вузов, у нас совсем другое отношение: повышенный раз в 5 по сравнению с российским коллегами оклад, сокращённая раз в пять по сравнению с российскими коллегами нагрузка, бесплатное комфортное жильё и транспорт. А чем они лучше наших лекторов? И чему могут научить?

Юрий Юрьев, политконструктор:

У мигрантов в иных странах спрашивают всё, что хотят. Потому, что отвечают за каждого пропущенного мигранта своей карьерой. Приведу лишь один пример, актуальный для всех стран мира, пример различия правил дорожного движения. В Египте, к примеру, преимущество в движении у автомобилей. А на Украине — у пешеходов. Незнание и неисполнение таких вот правил может обойтись в тысячи трупов.

История — необязательна, если мигрант не будет участвовать в раскопках, как бы не лоббировали это сонмища местных гуманитариев, история не влияет на качество физического труда и баланс доходов и расходов. А вот география — обязательна, иначе забредёт и станет поводом для расходов. Медицина в минимуме знаний — тоже обязательна, как и санитария, он обязан уметь оказать первую помощь и не разорять запущенными болезнями государство. Законодательство обязательно в основах права и в разделах, формулирующих общественную и личную безопасность. А особенно необходим язык, ведь неспособность понимать и договариваться способствует озверению и антисоциальному поведению. История рациональна, лишь если мигрант намерен стать гражданином, вот тут — его следует проверять по-полной, выявляя его реальную мотивацию стать гражданином, кроме прибыльности, что может обернуться изменой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ferster
Карма: 5
04.03.2013 16:35, #5263
И вообще я решительно против трудовых мигрантов вообще. Все работы должны выполняться нашими соотечественниками или в порядке жуткого исключения привлеченными на равных условиях иностранными специалистами под рабочим контролем, притом по нормальным тарифам оплаты их всячески защищенного социальными гарантиями труда!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть