18+
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
Главная задача Путина: риски и шансы
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?

Семь миссий Русского народа. Не много ли?: мнения

«Демографические и экономические проблемы РФ связаны, в первую очередь, с утратой психологии победителей»
17 февраля 2013  15:54 Отправить по email
В закладки Напечатать

В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали 7 миссий Русского народа.

1. Спасти мир. В этом мы преуспели. Мы спасли европейскую цивилизацию от Чингисхана, приняв удар на себя, от Наполеона и Гитлера. И можно с уверенностью сказать, что на этом наша миссия не закончилась – Господь обязательно подбросит еще работенки.

2. Дать миру отрицательный урок. Отец русского либерализма Петр Чаадаев писал в XIX веке, что миссия России заключается в том, чтобы давать цивилизованному миру отрицательные уроки — «как не надо делать». С этой задачей мы справились: показали на собственной шкуре всю несостоятельность марксизма, либерализма и прочих «прелестей».

3. Сделать всех счастливыми. Владимир Даль очень тонко заметил: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив…» Предыдущая попытка – построить коммунизм на всей планете – провалилась, поскольку неудачно пересекалась с миссией «Дать миру отрицательный урок». Но мы не сдались, сконцентрировав силы на задаче минимум – показать всему миру, что мы более несчастны. Пусть людям от этого станет немного легче. Но будем верить, что и до задачи максимум – осчастливить всех – у нас со временем дойдут руки.

4. Сделать мир справедливым. У русского человека обостренное чувство справедливости. Не можем мы жить в комфорте, пока в мире лютует кривда. Слова из песни «Священная война» — «Отребью человечества сколотим крепкий гроб!»- точно выражают нашу миссию. Это о нас писал в XV веке знаменитый ученый и мистик Парацельс: «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее его название — Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет продолжаться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и великий расцвет.  В той самой стране Гипербореев произойдет нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великий крест, который увидят все жители земли».

5. Подготовить ковчег. Это относительно свежая для нас миссия, который возложил на нас знаменитый американский ясновидящий Эдгар Кейси. Согласно его видениям мир в ближайшем будущем ожидает череда природных катаклизмов, и только территория России (Восточной Сибири) окажется абсолютно не тронутой. Кейси пишет: «Из России придет надежда. Славянская миссия состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе – на любви, доверии и мудрости…»

6. Возродить в мире духовность. Пока у нас с этим у самих проблемы. Однако в пророчествах святых отцов можно прочитать, что мы не только возродим духовность в собственной стране, но и экспортируем ее на остальной мир.  Так, святой Иоанн Шанхайский пишет: «Когда окончатся страдания твои (России), правда твоя пойдет с тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя. Придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо придут к тебе от запада, и севера, и моря, и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа во веки!»

7. Сохранить себя для мира. Главным условием выполнения всех этих прекрасных миссий является наличие самого русского народа. Учитывая непростую демографическую ситуацию в нашей стране и состояние духовной культуры, нам придется очень постараться, чтобы сохранить себя для мира, а заодно и дать ему надежду на спасение.

ИА REX: Не много ли миссий у русского народа?

Александр Юсуповский, этнополитолог:

Словосочетание "миссии русского народа" попахивают мессианством.  Избранничеством. И прочими довольно смутными, туманно сформулированными целями, которые плохо просчитываются. На мой взгляд, не надо изобретать миссий, надо решать встающие перед страной и миром проблемы. Желательно практично  и квалифицированно.

Вот есть применяемые Ооновскими структурами,  легко считаемыми индексы человеческого развития. Можно разглагольствовать о миссиях, а можно работать над повышением этих показателей, но для этого надо не имитировать, а действительно развивать культуру, здравоохранение, образование. Преодолевать чудовищную коррупцию, глупость, бюрократизм, паразитизм. Не так кружит голову, но намного практичнее, хоть и приземлено.

 Спасать себя труднее, чем спасти других. Но без первого не получится второго. Я не сторонник т.н. "особого пути" России, абсолютной непохожести России на всех остальных, из чего вытекает императив "открытия велосипедов", которые уже давно открыты.  " Умом Россию не понять...". Только умом и можно понять. Но для этого надо, во-первых, этот ум иметь. Во-вторых, ценить у других. И, в-третьих, уметь отличать ум от его имитаций, прикрытых иноязычным пустословьем.

 Но при этом не заниматься "европейничаньем", как писал в своё время Данилевский (впрочем, в последние годы у нас больше "американичанья"), чем грешат и либералы и нацдемы и бюрократы, механически копируя институты и практики, приспособленные для совсем иных условий, культуры, привычек. Карго культ - это болезнь, которую надо преодолевать.

Мы разучились самостоятельно творить.  А есть категории общего, особенного, единичного, и конкретное сочетание этих философских категорий  при прокладывании политического курса и принятии решений - вот задачка для современного политика и государственника.  А у нас или пустая гордыня "Россия - родина слонов!", либо подобострастное инфантильное ученичество и нытьё: ничегошеньки то мы не умеем, ни на что мы не способные...А надо просто осознавать себя субъектом своего развития и понимать, что никто за нас наши проблемы решать не будет. Обретать субъектность. Взрослеть как нация. И учиться. Как Пётр I у шведов.

 И совсем странным кажется со ссылками на тезис дурно понятого Чаадаева об "отрицательных уроках". Это победа в войне отрицательный урок? У Франции что ли учиться надо было? Их капитуляция иди Мюнхен положительный урок для всего человечества? Или культурный и образовательный рывок, когда американцам пришлось чесать затылок и копировать многое из советского опыта? Или выход первыми в космос?  Кстати и тому же Чаадаеву принадлежит глубокая мысль, что "Социализм победит не потому что он прав, а потому что неправы его противники". Не правда ли, звучит весьма актуально в нынешнем контексте?

 Это при том, что я обеими руками за то, чтобы "глазами жадными цапать то, что хорошо на Западе..." Например, учиться у европейцев и немцев в первую голову экологической политике, созданию экологически эффективных механизмов на строгих стандартах и наилучших доступных технологиях, а мы пока топчемся на месте и даже саботируем принятие насущных уже разработанных во многом законов.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Как было сказано в известном фильме «Место встречи изменить нельзя»: у тебя теперь задача одна – живым отсюда уйти. Многие публицисты, привыкшие считать себя русскими идеологами, видимо, не до конца осознают то положение, в котором сегодня находится Россия. При всех их стонах, истериках и плачах по данному поводу. В противном случае, они отодвинули бы все неработающие декоративные, декларативные шаблоны на край стола, или даже отложили их в ящик, и попытались найти реальную методику ухода страны от гибели.

А методика здесь только одна: врать, изворачиваться, вводить врагов и оппонентов в заблуждение, не забывая о том, что города берёт только хитрость, а не оторванные от жизни высокоморальные лозунги. Но, к сожалению, ни один духовный русский кодекс не поощряет враньё, а значит его запрещает.

Практически каждый человек, без исключения, считает себя красивым и умным – то же самое и с целыми странами: Китай, США или Германия считают себя не менее одухотворёнными, чем Россия. Это россиянам француз может казаться венцом разврата – но самому французу россиянин всегда казался грязным, пьяным и ленивым, с хоругвями и вилами за спиной.

России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся.

Когда у России будет лучшая военная техника в мире, тогда она спокойно может нанести на хвост истребителя десятого поколения чей-то лик – и вот тогда, только в таком сочетании эта картинка будет работать, впервые соединив материальное с духовным. То есть, сначала надо родить правильную «лошадь», а потом ставить за ней свою излюбленную телегу. Сама по себе телега, гружённая традиционной атрибутикой, уже никуда не поедет.

Россия – величайшая материальная сила. Но, к сожалению, в таком качестве её граждане не видели, не ощущали себя никогда, отдавая российские богатства таким единичным гражданам как Березовский или Абрамович, а себе оставляя одну только духовную составляющую.  Духовная сила России умножится на сто порядков, если каждая нормальная российская семья впервые в истории страны сможет жить в собственной усадьбе. Территория и ресурсы это позволяют – не позволяет шаблонное мышление.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Американский демограф и экономист Николас Эберстадт ещё в 2009 году в интервью журналу «Сноб» рассказал о том, что смертность в современной России беспрецедентна для мирного времени. И основной причиной этой необъяснимой никакими естественными факторами повышенной смертности, по его мнению, является депрессия народа. Он считает, что «русская болезнь» носит психологический характер и объясняется самим подходом к жизни: «Взаимосвязь между тем, что в медицине называется депрессией, и сверхсмертностью в России недостаточно изучена. Хотя кое-что всё же известно. Мы знаем, например, что россияне гораздо меньше довольны жизнью, чем жители других стран. Согласно одному исследованию, самые несчастливые народы мира — россияне и зимбабвийцы. Думаю, это объясняет, по крайней мере, часть загадки».

Пока не будет восстановлена психология миссионерской роли русской нации и не восстановлено её единство, не будет и преодолена загадочная для западных исследователей «русская болезнь». Так что демографические и экономические проблемы РФ связаны, в первую очередь, с утратой психологии победителей и чем дальше прозападная элита навязывает русским пораженческие настроения, фальсифицирует русскую и советскую историю, тем больше будет умирать русских людей, падать самолётов и тонуть теплоходов.

В свою очередь для выполнения миссий государство и общество должны иметь организацию имперского или мобилизационного типа. И это будет полезно не только для России, но и для остального мира. Известный американский экономист, экс-разведчик и общественный деятель, в прошлом кандидат в президенты США, один из признанных лидеров антиглобализма Линдон Ларуш считает, что в мире необходим баланс между либеральной экономикой и экономикой стран имперского или мобилизационного типа. Сегодня после распада СССР этот баланс нарушен в пользу либеральной модели, что привело к системному кризису мировой экономики. Так что движение Русского мира к своему естественному имперскому состоянию полезно и для мира в целом. Вот только такое движение возможно лишь при определённых внутренних и внешних обстоятельствах и должно быть скрыто от геополитических противников.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (5):

Radiy
Карма: 9
18.02.2013 09:05, #5070
Имя страны "Россия" от библейского слова "ЭЛАРОССА", что означает путь Христа от Претории - резиденции тогдашнего прокуратора Рима Пилата, где Сына человеческого осудили неправедным судом иудейские первосвященники до Голгофы - места, где Сын Человеческий был распят по их приговору. Иными словами РОССИЯ - это путь христовых страданий сынов человеческих, к которым их обрекли иудейские первосвященники.
laperuza
Карма: -1
18.02.2013 11:20, #5071
Со всеми восемью миссиями вполне можно и согласится. Но первая - она ведь основная и на первое место автором поставлена, по русски говоря - не в дугу, ни в колчан не влезает, а потому что врёт. Во первых по большому счёту приход тюркских и с ними русских на земли раздробленной Руси тогда спасли нас от западных полчищ немцев, венгров, поляков и иже с ними. А далее, тем более, враньё, что мы спасали европейцев сначала от Наполеона и потом от Гитлера - в р а н ь ё! На Русь и при Наполеоне и при Гитлере двинулись все народы западной Европы - поработить, разграбить нашу землю. Так что, если первый пункт миссий - враньё, то остальные отмеченны искажённым вектор, а значить ни есть вся правда.
Radiy
Карма: 9
18.02.2013 12:07, #5073
В ответ на комментарий laperuza #5071 (18.02.2013 11:20)
Товарищ laperuza не учитывает того исторического факта, что государство Русь образовалась в IX веке нашей эры в период нашествия норманов на Европу, а перечисленные им народы: венгры (хунгары), поляки (сарматы), тюрки проживали в Евразии с доисторических времен
laperuza
Карма: -1
18.02.2013 20:54, #5078
Radily внимательно вчитайтесь в первый пункт миссии. А теперь найдите на момент нашествия войск Батыя и тем более Чингисхана, с королевствами которые граничили с Русью? Учите матчасть.
Anatolij
Карма: 5
21.11.2013 21:10, #10527
Бред сивой кобылы. Евреи богом избранный народ, вот и пускай эту миссию берет на себя. Я - русский, мне не до жиру, быть бы живу. РУССКОГО НАРОДА НЕТ (как единого целого), так как нет у него государственности!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров