В чём отличия постсоветского «среднего класса» от американского «миддл-класс»: мнения

«Госчиновники за счёт коррупции и своей многочисленности и стали тем средним классом, на котором и держится сегодняшняя российская власть»
31 января 2013  11:22 Отправить по email
Печать

Журналист Андрей Каменецкий в статье "О национальных особенностях миддл-класса и его драмы" отмечает, что в какой-то момент куча работников разных сфер и членов их семей вдруг решила именовать себя средним классом и копировать – избирательно копировать, как видим – внешние признаки американского оригинала.  

«Но этот имитационный "миддл-класс" совершенно не готов ни подражать реальной жизни оригинала, ни сталкиваться с его неудачами. По мнению автора наш "средний класс", в отличие от тех же американцев, ведет себя совершенно непотребно и не держит удар – наверное, оттого, что соотношение реальных социальных классов внутри "средних" в наших странах всё же различно. «У нас, увы, это в большинстве своем "креативный" офисный когнитариат, а в Америке мелкая буржуазия и специалисты, которые с детства привыкли отрабатывать свои кредиты. Им, кстати, и падать больнее. Проблемы нашего среднего класса настолько же тяжелы, насколько он сам похож на американский оригинал. То есть в сравнении с оригиналом - гроша выеденного не стоят и не дают права так себя вести. В конце концов, не сорок же лет они вкалывали как проклятые, строили бизнес, преуспевали и тянули кредитное ярмо, чтобы в 56 лет очутиться на автостоянке под ветвями авокадо без единого шанса на нормальную жизнь», - подчёркивает Каменецкий.

 

ИА REX: В чём отличия постсоветского "среднего класса" от американского "миддл-класса"?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

В России нет среднего класса. Есть люди с разными уровнями доходов, в том числе и хорошо обеспеченные, но они не класс. Их можно рассматривать как прото-миддл-класс, т.е. социальный материал, из которого такой класс потенциально мог бы сформироваться. Гегель и Маркс называли такое образование "класс в себе". По численности российский зародыш миддл класса даже не тянет на класс, это, скорее, социальная страта. Тонкая прослойка. Классом социальная группа становится только и только тогда, когда она осознаёт себя как класс и производит собственное политическое представительство. Пока социальная прослойка не выработала свою идеологию и не создала своих представительских организаций, она не может быть субъектом политического действия, или "классом для себя". 

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса: 

А что такое средний класс? По Марксу такого класса нет. У него есть эксплуататоры и эксплуатируемые - буржуазия и пролетариат. Деление произведено на основе обладания собственностью. Лет сто назад этого было достаточно, но сегодня – мир сложнее. К какому классу, например, отнести современных менеджеров? Не высших, которые через акции могут быть совладельцами компании (эксплуататорами), а менеджеров средней руки? Для их обозначения сегодня и термин ввели (один из соавторов С.Е.Кургинян) - когнитариат. По-русски это звучит как работник умственного труда, а еще точнее - информационный работник. А таких в РФ много, так что в этом смысле есть российский средний класс. Который, конечно же, по большинству социально-экономических параметров до американского миддл-класс не дотягивает.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Маркс выделял в "Капитале" прослойку управленцев, получающую свой "кусок пирога" от капиталиста, исполняющего его волю и не относящуюся к пролетариату. В сегодняшних понятиях - это менеджеры. Их условия жизни намного лучше, чем у рабочего, а потому им есть что терять. В РФ такая прослойка крайне незначительна, и называть её средним классом большое заблуждение.  Не тянет на средний класс и столичная креативная тусовка. Прежде чем говорить о "классах" надо понимать, какая власть в нынешней РФ? А это крайне правый либеральный социал-дарвинизм с его идеологией безжалостного рыночного отбора. Россия вступила в фазу безжалостного отношения к бедным и неприспособленным, лишая их не только практических социальных гарантий, но и простого морального сочувствия. На, мой взгляд, в российских условиях средний класс - это чиновники и их окружение. Так сложилось, что в России бюрократическая работа, не требующая особых способностей и талантов, стала ничем иным, как чистой воды бизнесом со всеми вытекающими последствиями. А госчиновники за счёт коррупции и своей многочисленности и стали тем средним классом, на котором и держится сегодняшняя российская власть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть