18+
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть VI
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«За три года Бочаров сумел перезагрузить региональную политическую систему»
Азербайджанская «прачечная» ликвидирует посткоммунистическую болгарскую

Уходит ли государство от ответственности за жизнь граждан: мнения

28 января 2013  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский предлагает обсудить проблему ухода государства от ответственности за жизнеобеспечение граждан.

"В Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по факту отравления угарным газом несовершеннолетней и ее матери. 20 января 2013 года в квартире одного из домов по улице Краснококшайская города Казани обнаружены тела 34-летней женщины и ее 10-летней дочери. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). По версии следствия, 20 января 2013 года бывший супруг несколько раз безуспешно пытался дозвониться до женщины, после чего приехал к ней. Обнаружив, что дверь никто не открывает, мужчина перелез через балкон соседей в квартиру и обнаружил членов семьи, не подающих признаки жизни. После чего он вызвал сотрудников правоохранительных органов. По предварительным данным смерть потерпевших наступила в результате отравления угарным газом", - сообщает эксперт

"Поскольку все это происходило на моих глазах (мы с женой и есть упомянутые в сводке соседи), вспомнилась идея, которую еще четверть века тому назад я опубликовал в журнал ЭКО СибАН. С тех пор утекло много воды. И обозначился неприятный тренд: государство уходит от одной из важнейших своих функций. Я имею в виду жизнеобеспечение населения. В частности, ответственность за состояние бытового газового оборудования теперь возложена на собственников жилья. А они, как правило, в специфике такого оборудования не разбираются. Иногда это, как видим, приводит к печальным последствиям. Выход между тем просматривается. Правительство, как я думаю, могло бы обязать Газпром на безвозмездных началах принять в собственность бытовое газовое оборудование, чтобы по мере необходимости заменять его более безопасным. Возникающие расходы Газпром мог бы компенсировать платой за пользование этим оборудованием. Боюсь, однако, что правительство на это не пойдет. Потому что социализм закончился. И теперь каждый отвечает сам за себя. А государство не отвечает ни за что. Хотелось бы узнать, что по этому поводу могли бы сказать коллеги - члены международной экспертной группы ИА REX", – спрашивает эксперт.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Жители Советского Союза и не подозревали, что, оказывается, десятилетиями живут на пороховой бочке – бытовом газе. Совершенно спокойно, и практически бесплатно, этим социальным достижением пользовались и дети, и алкоголики, и сумасшедшие, кто угодно, причём без всяких катастрофических последствий. И только в демократической России это доброе «голубое топливо» стало взрываться во всех своих видах и формах, включая газовые баллоны, которые стали страшнее террористов.

Судя по тенденции, дальше будет только хуже. Никакой Газпром с «Горгазом» не станут вмешиваться в этот процесс, так как взрывы происходят не в особняках руководителей данных корпораций. Обслуживание газовых магистралей в каждом многоквартирном (как и любом другом) доме скоро будет однозначно навешено на жильцов этого дома, причём этот тариф, в лучших традициях рынка, будет взиматься отдельно от тарифа за внутриквартирное потребление газа. Чем длиннее будут газовые трубы, проложенные ещё теми коммунистами по фасаду дома и внутри квартир, тем больше будет сумма в ежемесячной квитанции.

При этом само газовое оборудование, естественно, никто ремонтировать не будет: все деньги, вырученные за газ и газовое оборудование, будут автоматически разворовываться. Поэтому конечный выход просматривается только один: тотальное отключение газа всем жильцам. Это не вызовет никакого протеста, так как к тому времени выродятся все разведанные коммунистами месторождения российского газа, и газовый вопрос утихнет сам собой.

Жители постепенно перейдут на дрова, как это было когда-то. В газовом вопросе Россия идёт по пути исторического регресса: жили без газа – открыли свойства газа и его российские месторождения – сделали газ достоянием народа – продали весь газ на сторону – утратили технологии по его добыче и приручению – Газпром постепенно превратился в «Горгаз» – скачали весь газ из земли – стали опять жить без газа. Цепь замкнулась, безопасность повысилась.

Александр Хохулин, журналист:

Если бы у меня на кухне стояла плита Львовского завода образца 1978 года с прогоревшей духовкой и висела на стене колонка тех же возраста и производителя -  я бы не возражал против бесплатной замены их за чей-то счет. Даром. Безвозмездно. Но ежели я состоятельный человек и позволил себе газовое оборудование именитого бренда и дорогущее? Отдай жену дяде? Непонятно. И потом - в квартирах еще  обычно имеется достаточно опасное электрооборудование. Фантазия начинает буйствовать. Ладно, холодильник и электрочайник  отдадим местному Облэнерго, компьютер - Роснано с Чубайсом, остальное тоже кто-то приберет в к рукам, но предвижу сложности. Дурацкая привычка, лежа в ванне, бриться электробритвой. Уроню - и что? Потянем в суд Водоканал, чья ванна, или Облэнерго, чья бритва? В общем, вряд ли предложение уважаемого Ефима будет реализовано. 

Источник: ИА REX
Рубрики: Происшествия

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров