Почему руководство «соотечественной политики» РФ решило поменять место работы: мнения

24 января 2013  12:50 Отправить по email
Печать

Косачёв хочет покинуть Россотрудничество и уехать заграницу? Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев и его заместитель, непосредственно курирующий вопросы работы с соотечественниками, Георгий Мурадов предпринимают активные шаги для скорого отъезда в командировку за границу по линии МИД России в качестве послов.

ИА REX: Руководство «соотечественной политики» РФ решило поменять место работы. От чего бы это так?

Александр Юсуповский, этнополитолог:

Те, кто внимательно следит за деятельностью и политикой российских государственных структур в отношении соотечественников и не закрывает глаза на реальные проблемы, могут отметить следующие родимые пятна (или, если угодно, родовые травмы этой политики).

1. Она забюрократизирована и во многом лукава. То есть решение реальных проблем соотечественников во многом подменяются тостами, пиаром, имитацией заботы и речами, речами, речами.

2. Некоторыми стратегическими изъянами этой политики представляются следующие:

а) Смешение в понятии "соотечественники" качественно различных категорий граждан с совершенно разными судьбами интересами и устремлениями (и отношением к России). Людей по разным причинам добровольно или под влиянием разных фактов уехавшими из страны и одномоментно ставшими из граждан СССР-России "иностранцами" в силу политических катаклизмов, распада СССР, заложниками проводимой десоветизаторами и сепаратистами политики и т.д. "Скрещивать ужа и ежа" в этой ситуации это, как в анекдоте, регулярно получать два метра коючей проволоки.

b) Делать ответственными за проведение этой политики МИД (у которого профильные задачи совершенно иного плана) - это обрекать политику, которая должна быть чёткой и однозначной, на замысловатые подковёрные комбинации, вызывающие раздражение у одних групп соотечественников своей непоследовательностью и на попытки превратить Россию в дойную корову для других групп "профессиональных соотечественников". И вечные подозрения относительно стремления "разыграть карту" соотечественников со стороны соседей и экс-союзников, переметнувшихся под крыло нового "Старшего Брата". Часть функций, которые не могут реализовать ФМС просто в силу того, что служба де факто является филиалом МВД (кадрово, образовательно, ресурсно) в результате приходится имитировать решение некоторых проблем, просто в силу неадекватности структуры, стоящим перед службой задачами.

с) Сама, например, государственная политика поддержки добровольного переселения оказалась на порядок менее результативной, нежели публично заявлялось в момент её разработки и запуска. Отчасти это объясняется тем лукавством, что программа привлечения трудовых ресурсов (чем она является по существу) оказалась нагруженной политическими и пиарными довесками. Стимулы для привлечения оказались во многом неадекватными и непросчитанными. И все проблемы реализации программы изрядно подмочили именно политическую составляющую этого проекта. Достаточно сравнить её с программами репатриации евреев в Израиль, чтобы увидеть на этом фоне все слабости и уязвимые пункты программы.

d) Создание всевозможных фондов и ведомств (инфраструктуры проводимой политики) не заменят вопрос о представительстве российских граждан за рубежом и соотечественников в самих органах власти Российской Федерации, как это сделано во Франции, Китае и некоторых других странах.

Представляется, что для повышения эффективности политики решение перечисленных вопросов намного важней нежели вопроса о трудоустройстве того или иного высокопоставленного чиновника.

Александр Хохулин, журналист и блогер:

Что тут скажешь…. Если работа опостылела, есть смысл поискать другую работу. Только почему послом? Как говорили на партхозактивах в неправильные времена - "несправившемуся с порученным делом товарищу Тютькину был предоставлен участок с меньшим объемом работы". Меня называют блогером, хотя на самом деле имею целый портал, который содержу на пенсию и редкую помощь читателей. Рекламой засорять не хочу. Обратился за помощью к одной израильской организации для своей страницы о Холокосте. Не дали, но обещали подумать. Три месяца не могу решиться обратиться с аналогичной просьбой к подчиненным гг. Косачева и Мурадова - уж очень много документов разных надо подать. Не знаю, к примеру, то ли к нотариусу идти заверять копию паспорта, то ли к консулу РФ. В моем городе он есть, а как быть тем, где нет? Или Россотрудничество помогает только соотечественниками из крупных городов?

Даниэль Штайсслингеp, журналист и переводчик (Израиль):

Ну, обычная же рабочая коллизия: мужик не нашёл общего языка с начальством и ищет вариант быть от боссов подальше, не увольняясь, поскольку зарплатой и условиями в целом доволен. Если бы он работал в конторе по продаже крышек для унитазов, то никто бы этого и не заметил. Весь шум из-за того, что это — МИД, а суть конфликта может быть точно такой же. Не стоит искать глубинные смыслы в каждом конфликте на рабочем месте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть