«Послание Президента России оказалось недооцененным экспертным сообществом»

22 января 2013  12:43 Отправить по email
Печать

На вопросы ИА «REX» отвечает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Владимир Юрьевич, какими программными заявлениями и документами, на ваш взгляд, будет определяться политическая повестка 2013 года?

В первую очередь, это Послание Президента России Федеральному собранию. Во вторую, я бы выделил документ, который очень близок по духу к Посланию и во многом перекликается с ним, это утвержденная президентским указом Стратегия государственной национальной политики РФ. Два этих документа рассчитаны на перспективу, вместе они задают комплексные решения и отвечают на злободневные вопросы, включая внутреннюю и внешнюю политику, социально-экономические вызовы, общественные и культурные тренды.

Что бы вы выделили в Послании Президента России?

Оно отличается концептуальностью. Что удивляет и вызывает сожаление – нашим экспертным и интеллектуальным сообществом этот документ оказался явно недооцененным. Попросту выпал из поля зрения и анализа, хотя, на мой взгляд, данный текст должен стать основным программным документом по планированию жизни страны по всем направлениям не только на годичную перспективу, но и на много лет вперед. Что особенно важно, в выступлении Владимира Путина прозвучали основополагающие размышления о традициях, патриотизме, духовном воспитании и семье, а главным лейтмотивом является мысль о том, что у России есть единая гражданская нация. И вы посмотрите, что в Послании зазвучало слово «патриотизм», оно ведь долгое время не было в чести. Но нельзя любить Родину «вообще» или «иногда», по средам или пятницам, например. Это чувство воспитывается с раннего детства и должно сопровождать человека по всей его жизни. А чтобы любить свою Родину, нужно знать свое прошлое, гордиться лучшим в нем, опираться на то, что нас объединяет, а не разъединяет. Только тогда можно строить будущее на основе гуманитарных ценностей всех российских народов при интегрирующей роли русского языка и культуры. Чем это не национальная идея?

То есть, по сути, и Послание, и Стратегия – это не просто политические документы, но и концепция нового цивилизационного выбора, который Россия предлагает себе самой и всему миру?

Да, все так. Многие вопросы, ответы на которые прозвучали в Послании и Стратегии, задаются не только нами, это и общеевропейские вызовы, даже общемировые. Та модель, которая предлагается в этих двух документах, имеет будущее. Весь мир сейчас обеспокоен проблемой межцивилизационного диалога. А жизненный опыт России есть практика решения данных задач, причем, в длительной исторической ретроспективе. Но с нашей стороны нет также и самолюбования этим опытом, очень ясно говорится, что российская цивилизационная модель нуждается в развитии и корректировке в духе времени и новых условий.

Насколько эта модель может быть конкурентоспособна? Скажем, выбор французского актера Жерара Депардье, который в начале года решил обосноваться в России, можно ли считать первой ласточкой?

Действительно, то, что сделал Жарар Депардье – это поступок, который может содержать далеко идущие посылы. Представители европейской интеллигенции видят в России не только «болезни роста», но и мегатренд обновления нашей страны, который носит позитивный характер и посылает положительные импульсы всему миру.

Но с этой точки зрения не зацикливаемся ли мы исключительно на христианской цивилизации? А ведь Россия имеет богатый опыт конвергенции разных культур и религий, особенно, если говорить об исламском мире.

Это самое главное. И вот почему. Если вспомнить работы американского ученого Сэмюэля Хантингтона, который говорил о неизбежных конфликтах между цивилизациями и называл зоны разломов. Но если мы посмотрим на Россию, то эти зоны разломов или конфликтов, напротив, в нашем случае являются зонами сотрудничества, пространством диалога, контактными зонами культуры. Российский опыт уникален, что признается и Советом Европы. На Поволжском форуме 2006 года они своим решением констатировали, что в России межкультурный и межцивилизационный диалог имеет не просто общеевропейское, но и общемировое значение. Цитирую: «Совет Европы приветствует вклад России в разработку политики и практических действий Совета Европы, который представляет в распоряжение стран-участниц свой опыт и ценные механизмы диалога культур».

Еще один интересный нюанс. Послание Президента и Стратегия по межнациональной политике апеллирует не просто к отдельному человеку, индивидууму. Базовой точкой приложения усилий называется семья.

Крайне важный посыл! Семья – это не только величайшее чудо природы, не только основная ячейка общества, инкубатор родового сознания, это нравственный стержень, вокруг которого формируется личность гражданина, воспитывается чувство патриотизма, закладываются лучшие гуманитарные традиции. Поэтому акцент на семью, особенно многодетную, есть очень позитивный фактор. Многие как-то подзабыли об этом, но ведь все последние акты по поддержки детства и материнства, напрямую вытекают из позиций, изложенных в Послании.

Станислав Стремидловский, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть