Юлия Тимошенко обвиняется в убийстве: мнения

22 января 2013  06:55 Отправить по email
Печать

Генпрокуратура Украины обвинила Тимошенко в организации убийства Щербаня. Об этом 18 января сообщил на брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. По данным следствия, экс-премьер Украины вместе с Павлом Лазаренко заплатили за покушение $2,8 млн. Мотивом организации убийства Щербаня Генпрокуратура называет бизнес-конфликт с Тимошенко. В случае если вина бывшего премьера будет доказана, в соответствии с предъявленной статьей ей грозит пожизненное заключение, отметил Пшонка. Как сообщил генпрокурор, представители следствия 18 января прибыли к Тимошенко и «вручили ей подозрение в совершении преступления».

ИА REX: Чем вызвано это новое дело против Тимошенко?

Лев Вершинин, политолог:

Мало кто отдает себе отчет в том, насколько Украина эпохи раннего Кучмы была близка к превращению даже не в fail state, но, называя вещи своими именами, бандитский притон с атрибутами государственной независимости. Не в переносном, как много где, но в самом прямом и не подлежащем толкованию смысле. Леониду Даниловичу, - в чем его огромная и бесспорная заслуга, - удалось приостановить, а потом и переломить эту тенденцию, но далеко не сразу. Был момент, когда жутковатый человек по имени Павел Лазаренко не только прорвался в премьеры, но и буром пер в президенты, и многим казалось, что остановить его уже не под силу никому. Правда, все же остановили, но это уже отдельный разговор.

На самом деле, убийство Евгения Щербаня заказал и организовал г-н Лазаренко, факт. Это дело расследовано во всех деталях, но итоги следствия, затронувшие слишком много звонких имен Украины, России, Европы и США, положены под сукно по соображениям, что называется, "высшей государственной целесообразности". Пусть даже действовал тогдашний премьер, исходя из очень понятных опасений за свою  жизнь, - он точно знал, что заказан, и чудом пережил первое покушение, - тем не менее, факт. И что убитый тоже был бандитом, рангом не меньше, а по методам, так даже страшнее, сего факта не отменяет. Как не отменяет и того, что к акции не могла не быть причастна молодая пикантная дама, по тогдашнему погонялу "Блоха", которой г-н Лазаренко поручал исполнение самых сложных и неприятных дел,  заранее зная, что все будет исполнено по высшей категории.

Так вот, я не буду углубляться в конспирологию, разбирая, кому нужна на украинской политической арене Юлия Владимировна, кому не очень, а кому не нужна вовсе. Ограничусь констатацией: если власти Украины готовы "вернуться к расследованию дела Щербаня", - то есть, достать готовое, очень качественно расследованное дело из архива, - значит, закордонные игры вокруг "несчастной демократической узницы" раскалили ситуацию настолько, что "регионалы" готовы нарушить все предыдущие договоренности, чего не сделал ни Кучма, даже  когда "леди Ю" угодила в крутую опалу, ни некто Ющенко, даже тогда, когда "Багиня" начала ему более чем мешать, ни Виктор Федорович, предпочтя охолонуть "Кыцю" более щадящим способом. Может ли быть так, что данным заявлением Киев просто пугает тех, кто понимает все в полной мере?

Может, конечно. И саму г-жу Тимошенко, ведущую себя не по понятиям, и ее западных защитников, угрожая поставить их в очень, мягко говоря, неудобное положение, итогом которого для дамы семь лет превратятся в целую жизнь, Западу придется ставить крест на ярком и раскрученном бренде, а соотношение сил в правом секторе украинского политикума резко изменится.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Украинская власть понимает, что чисто «бухгалтерские», экономические обвинения против Ю. Тимошенко – неубедительны, какие бы суммы за ними не стояли. Убийство – намного более сильный аргумент для как можно более длительного удержания объекта под арестом. Однако слабость нового обвинения в том, что оно не шло первым номером, поэтому веры ему нет, и не будет, даже в том случае, если бы следствие нашло личные отпечатки пальцев Тимошенко на самом трупе и на орудии убийства.

На Януковича работает то обстоятельство, что основную массу украинского населения проблемы Тимошенко волнуют в той же степени, как российскую массу проблемы Ходорковского. Какое там против них заведено по счёту уголовное дело, и по какому поводу – это не интересует никого вообще, кроме узкой группы сторонников.

Тем не менее, Янукович дал Западу в руки новый инструмент, и Запад теперь сделает всё, чтобы снести действующую украинскую власть – но не для того, чтобы помочь бедной и больной Юлии Владимировне, а чтобы окончательно порвать внутреннюю обстановку в стране руками Януковича и Тимошенко. Конфликт этой пары идеально работает и против пары Украина-Россия.

Тимошенко действует неизобретательно, видимо, не понимая, что на дворе далеко не 2004 год. Сегодня она выжала бы, для себя, из информационной ситуации намного больше, если бы поступила неожиданно: не стала бы кидаться на Януковича, а была с ним мягче, нежнее, женственнее. Изменив психологический и политический фон вокруг собственного дела в принципе.

Роман Лискин, журналист:

Как ни печально это признавать, новое дело против Тимошенко  политически удобно для Януковича, но не им ангажированно. Думаю, что показания разных свидетелей показали реальную картину убийства Щербаня. Юлия Тимошенко уже была нейтрализована и лишена возможности влиять на украинскую политику приговором за экономические преступления на длительный срок и не было смысла "шить" ей новое дело на пожизненное заключение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
24.01.2013 22:31, #4819
Дело инспирируется командой Януковича, который, скорее всего сам замешан в том, что обвиняется Ю. Тимошенко
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть