Преемником Путина должен стать демократ: Григорий Трофимчук

Новый президент должен добавить патриотической краски...
21 января 2013  22:45 Отправить по email
Печать

Западные эксперты считают, что преемником главы РФ Владимира Путина может стать нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Об этом пишет издание Tagesspiegel. По словам автора статьи Эльке Виндиш, отставку министра обороны Анатолия Сердюкова некоторые наблюдатели трактуют как начало первого раунда борьбы за власть в окружении Путина, начавшейся ввиду проблем со здоровьем кремлевского главы. По словам Виндиш, новому министру обороны Сергею Шойгу в этой борьбе отводится ключевая роль. «Он считается одним из первых лиц в антизападной группировке, выступающей за усиление партнерства с Китаем и пытающейся отстранить от дел либералов, к которым относятся бывший президент Медведев и впавший в немилость Сердюков».

ИА REX: Кто может стать преемником Путина?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Преемником Владимира Путина должен стать демократ с обильной патриотической, и даже местами откровенно национальной, риторикой. Эта идеологическая смесь, казалось бы, прямо противоположных идеологий, сбоев не даёт. Такую политическую позицию можно постоянно разворачивать в нужную сторону то одним, то другим боком. Патриот на словах, либерал на деле – вот идеальный портрет будущего президента демократической РФ из «ельцинской династии».

Если представить себе, что руководителем страны может стать С. Шойгу, это будет как раз один из наиболее подходящих форматов, который не вызовет напряжения ни у олигархов, ни у населения, ни у армии. Ни у ельцинской семьи, которая, судя по всему, продолжает держать ситуацию, т.к. имя Ельцина до сих пор не подвергнуто обструкции ни в одной детали. С Д. Рогозиным, к примеру – уже сложнее: у него не отрегулирован баланс между либерализмом и национализмом, имеется некоторый беспокоящий перекос в сторону национальной риторики.

Так называемой «семибанкирщине» (не очень изобретательное ругательство, придуманное коммунистами, но приходится пользоваться этим неприятным термином) смещать Путина нет никакого смысла: сверхбогатые люди в РФ не репрессируются, они сохраняют свои активы и регулярно их умножают даже на фоне кризисов. Это пик льготной ситуации для данной адресной группы, т.к. лучше, в сырьевой России, им быть уже не может – может быть только хуже.

В отличие от сегодняшнего дня, следующий президент России должен будет добавить ещё больше патриотической краски в свои публичные выступления, т.к. ситуация – и внутренняя, и внешняя – ухудшится к тому времени на порядок, и её надо будет гасить чрезвычайными вербальными методами.

Следующий руководитель страны отличается и тем, что он – в отличие от президента Медведева – будет вынужден принимать важнейшие решения уже самостоятельно. Так что это должна быть совсем иная, в плане политического веса, фигура.

Ситуация с журналистом Познером, который в последнее время демонизирован до последней степени, никаким индикатором не является. Если бы Познер не нравился российской власти, он пропал бы с Первого канала в тот же день. И никакой войны между Россией и США при этом бы не случилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть