Путин находится в сложной ситуации и является заложником системы, созданной им самим

Резких действий Путин сделать не может: это моментально вызовет волну протеста в его же собственной системе и та моментально его отторгнет...
21 декабря 2012  20:14 Отправить по email
Печать

Помните бессмертную книгу "Государь" Никколо Макиавелли? Там автор дает урок молодому Медичи и внушает ему (близко к тексту): "Есть разные социальные группы - крестьяне, ремесленники, дворяне, армия, священнослужители и т. д. Ты должен стараться получить поддержку максимального количества из них. Получить поддержку всех невозможно. Поэтому ты должен заручиться поддержкой хотя бы одного из этих слоев. Если ни один из слоев не будет стоять за тебя - ты очень быстро потеряешь власть".

С одной стороны, сейчас чиновничество является практически единственным социальным слоем России, безусловно поддерживающим нынешнюю власть. С другой стороны, в рамках нынешней властной системы оно имеет поистине неограниченные полномочия. До последнего момента, а точнее - до 2011 года, "право на  коррупцию" было одним из элементов некоего неписанного социального контракта нашей верховной власти с чиновничеством, по которому чиновники получали право на практически ничем не ограниченную власть и на коррупцию. В обмен на это они должны были поддерживать правящую элиту и любыми путями добиваться сохранения ее у власти государства. Конечно же, это максимально упрощенная схема, но и, на мой взгляд, максимально верная.

События последних двух лет показали, что в обществе созрел огромный протест против настолько привилегированного положения чиновничества и против его коррумпированных деяний. Соответственно, перед правящей элитой страны возникла опасность потери власти если недовольство народа зайдет за определенные рамки. В принципе дилемма проста: либо власть сама устраивает революцию сверху и ограничивает права чиновников, либо такая революция произойдет снизу.

Оба варианта опасны для правящей элиты: второй из них однозначно должен идти за счет тотальной смены этой самой элиты, а при первом есть большой риск, что чиновничество, недовольное нарушением договора, перестанет ее поддерживать и тогда она тоже может очень быстро проиграть. Положение хуже губернаторского!

Путин пошел по третьему пути: он стал мягко ограничивать права чиновников, одновременно выдавая вовне - народу - некий симулякр борьбы с коррупцией и показательные, но мягкие процессы. Ничем иным как традиционным "сигналом" чиновникам этот процесс пока назвать
нельзя. Наше правительство, оно все еще как первый советский луноход - общается с народом лишь с помощью сигналов.

Так вот все эти перемены - запрет на владение недвижимостью за рубежом, законы, обеспечивающие прозрачность доходов и расходов, некоторые показательные процессы и т.д.  - это мягкие, но настойчивые последние звоночки, убеждающие чиновников "по-хорошему" и постепенно войти в цивилизованные рамки.

При этом резких действий Путин пока (или вообще?) сделать не может, т.к. это моментально вызовет волну протеста в его же собственной системе и та моментально его отторгнет. Поэтому есть и сигналы обратного характера - о том, что своих - тех, кто в его команде и тех, кто воспримет политический момент правильно - Путин не сдаст. Отсюда и незримая поддержка Сердюкова, и "Закон Димы Яковлева", который народ уже назвал "Законом подлецов", а я лично называю "Законом горящих шапок" и многое другое.

Пока в обществе сохраняется определенный баланс и видимая часть протестного движения находится на спаде, Владимир Путин имеет возможность вести перемены медленно. Вопрос лишь в том сколько времени у него еще есть. Здесь могут быть варианты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 78
21.12.2012 23:49, #4576
Андрей, ну вещать от имени народа, я полагаю, вам, как минимум, не скромно. Если несколько десятков или даже тысяч недоумков и горлохватов что-то и назовут, это еще не повод приписывать данное творчество народу. Имхо.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть