Можно ли административными мерами поднять уровень патриотизма в обществе: мнения

Эксперты считают, что воспитание патриотизма в обществе - задача государства, своевременная для России
10 декабря 2012  13:06 Отправить по email
Печать

Блогеры о готовящейся в администрации президента государственной программе по патриотическому воспитанию граждан. «То, что трещать и разыгрывать патриотическую карту будут всегда — это понятно. Но к патриотизму это ведь никакого отношения не имеет. Когда любишь, то уже не равнодушен, а значит, переживаешь сильно и каждую проблему или трудности воспринимаешь как свои. Переживаешь и начинаешь громко высказываться. Публично протестовать, с целью „постучать по голове“ нерадивым управленцам — мол, чего гады со страной делаете, куда ведете?»

ИА REX: Можно ли административными мерами поднять уровень патриотизма в обществе?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Административными мерами поднять патриотические настроения в обществе — можно. Более того: только при такой организации сверху они и смогут подняться. Главная проблема состоит только в одном вопросе — кто эти администраторы, которые собираются поднять волну? Персональный фактор в таком деле играет решающую роль. Само собой, типичный чиновник-исполнитель, с полным отсутствием необходимого креативного мышления, сделает только хуже. И поскольку креативных чиновников в России нет (в противном случае общество о них давно бы знало и их любило, как это ни странно сегодня прозвучит), хорошее дело будет загублено на корню. Россия может не вынести второго прилива «патриотических чувств», как это только что было с проектами Якеменко, движением «Наши» и всем, что с этим связано.

Яркие патриотические ходы могут предложить только те авторы и разработчики, которых чиновник хронически не понимает. Соответственно, их разработки никогда не попадут на нужный властный уровень, где принимаются решения о судьбе проектов. Поэтому российский патриотизм опять будет кваситься в тех чугунных рамках, которые доступны узкому сектору обзора чиновника. При этом будет найдено много новых, до сих пор неосвоенных во всех отношениях, патриотических ниш, типа Брусиловского прорыва, Петли Нестерова, Цусимы. Много прекрасных слов о войне и мире, развевающиеся на ветру ленточки, много сброшюрованных цветных страниц для доклада президенту, — а дальше пустота. Так как главный результат правильной патриотической работы — это расширение и закрепление, а не сужение, русского, российского ареала. В противном случае, такая работа не нужна никому.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Учитывая, что Россия долгое время находилась под колпаком либерализма, а представители пятой колонны до сих пор довольно активны (нужно ведь гранты отрабатывать), такая программа просто необходима. Вопрос не в том, что если любишь — то переживаешь по всем государственным проблемам и трудностям. Необходим комплексный подход — воспитание с малых лет, причём не эклектика, когда история Родины и русский язык будут подаваться вместе с телепузиками и Домом-2. Тут, как говорится, небольшая ложка дегтя может всё испортить. Следовательно — нужно проработать все негативы и искоренить их. Параллельно с этим создавать качественные программы, — не только в духе ура-патриотизма типа «мы и Наполеона и Гитлера» победили, но и с мощной общекультурной прививкой. Что хорошего если у нас будет патриот, ругающийся матом и не могущий связать трёх слов в полемике с каким-нибудь либералом? Необходимо взращивание новой элиты, которая будет способна побеждать интеллектуально, культурно, дипломатически и физически. Нужно грамотно преподносить и философию, и искусство, и литературу, и кинематограф (голливудщину — изводить!) Поэтому это задание для многих министерств и ведомств. Будущая молодёжь при этом сможет подкорректировать и наши местные недоработки. Что плохого если новые тимуровцы выведут на чистую воду разных коррупционеров и проходимцев? Но всё это должно быть неким целостным процессом, а не по принципу создания прокремлёвских движений или лагерей под распилы.

Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Любовь к Родине у нас в генах и в нашей сущности, а государство должно её подпитывать своей разумностью, бережливостью к народу и успехами в экономике, науке и общественном устройстве. Вот и весь рецепт.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Получится повторение советского агитпропа 60-80-х годов, который никто не принимал всерьёз. Выиграют только те, кто займут высокооплачиваемые руководящие места в государственной структуре, насаждающей казённый патриотизм.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Патриотизм — это результат воспитания. И это задача государства. Особенно государства, в котором весь предыдущий накопленный патриотизм либо разрушен, либо исчерпан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть