Как должна российская власть осуществлять на практике политику воссоединения с соотечественниками: мнения

В Госдуме рассматривают идею о том, что России нужна программа по которой в РФ будут приезжать «молодые и здоровые», а не «старые и больные»
5 декабря 2012  14:37 Отправить по email
Печать

На днях в Москве в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом». «Холодным душем» прозвучало выступление заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяны Москальковой, которое сводилось к идее: нам нужны молодые и сильные способные отдавать, а не пожилые и слабые, которых нужно поддерживать: «Говоря о соотечественниках за рубежом, нам нужно знать какие это граждане — пожилого возраста или молодёжь. Давалось довольно много времени определиться с гражданством — двадцать лет. И не случайно мы несколько раз продляли срок упрощённого получения гражданства. Затем мы поставили точку. Сегодня мы должны подумать о ком мы говорим? О тех гражданах, которые двадцать лет работали на другие государства, которые платили налоги в ту казну, укрепляли ту экономику? И те пожилые люди, которые могут приехать к нам в страну или не приезжая получить российское гражданство у себя на местах — это ставит перед нами вопрос: а сколько проживающих за рубежом граждан России получает сегодня пенсии и каково это бремя для бюджета? А сможет ли наше государство выдержать это бремя? А бремя медицинского обслуживания. А образования, когда у нас огромные очереди на детские сады, да и со школами у нас сегодня большая проблема. Возможно, вы и окажетесь правы, но я выступаю за дифференцированный, прагматичный подход. Сегодня России нужны здоровые молодые силы, которые будут помогать решать демографическую задачу», — заявила Москалькова.

ИА REX: С одной стороны действительно РФ нужны люди работоспособного возраста, способные принести пользу экономике и улучшить демографию. Но такой прагматичный подход — это социал-дарвинизм и чёрная неблагодарность по отношению к соотечественникам, которые не по своей воле оказались за пределами РФ при распаде СССР. Согласны ли вы с тем, что РФ нужны только молодые и сильные соотечественники? Как всё-таки должна российская власть осуществлять на практике политику воссоединения с соотечественниками?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Прежде всего, Россия должна определиться в главном: она за вывоз всех соотечественников на свою территорию (с градацией молодые/старые, в том числе); она за поддержку этого контингента в местах текущего проживания; или она и за то, и за другое (на что не хватит даже всех сырьевых денег)? Нет ясности в главном, нет её и в деталях.

При этом ответы на все вопросы можно в любой момент получить у самих соотечественников — и молодых, и старых. Все эти русские, живущие в Грузии, Латвии, Киргизии, Украине, скажут вам всё, что они думают о российских программах по поддержке соотечественников. Но только скажут они это не с трибуны, на трибунах у нас всё всегда хорошо.

В целом политика по российским соотечественникам не меняется ни в чём, хотя Путин ясно дал понять всем профильным структурам, что хотел бы больше конкретики. Однако всё как при бабушке: Пушкин, Достоевский, забота о могилах и отеческих гробах. На русские могилки сейчас, кажется, выделяется намного больше средств, чем на живых русских, проживающих за рубежом. Работа с ними по-прежнему несёт на себе толстый слой школы, дидактики, формализма, откровенной скуки, что молодых русских на той стороне вдохновить не может по определению. Законодательная работа с соотечественниками начинается и заканчивается научными «определениями» — сугубо академической проблемой, по которой нет никакой ясности между российскими учёными, историками, филологами. А это значит, что работать пока не с кем и нечем, нет «научного инструментария».

При этом надо понимать, что проблема «Трёх «А» усугубляется ежедневно. 1) Ареал: зона применения русского языка стремительно сужается, при всех открываемых «компьютерных классах». 2) Ассимиляция: через два поколения русские на той стороне не будут считать себя русскими, чем-то обязанными России, и в первую очередь те сами молодые люди. 3) Апатия.

Путин ждёт новых методов, но в качестве программы ему опять предъявляют план работы учителей русского языка и литературы 50-х годов. В то время, как сама ситуация требует рождения новой Легенды, Сказки о России. И если российские соотечественники за рубежом начинают требовать с России денег, только денег и ничего кроме денег — значит, конец пришёл.

Юрий Юрьев, политконструктор:

«Пожилые и слабые» вполне могут обладать и имуществом, и ценными знаниями, и редкой квалификацией. Впрочем, раз уж признано, что 20 лет Россия проявляла импотенцию в теме двойного гражданства в СНГ, то может быть пора сменить пожилых и слабых в комитетах Госдумы, проигравших всё, что было возможно проиграть в борьбе за родство соотечественников?

Благодаря госпоже Москальковой — теперь будут говорить не только о том, что Россия предала русских в СНГ в 1990 году, бросив их в 1991 году, чтобы отдать их собственность «олигархам ваучерных национальностей». Благодаря Москальковой слабаком показан и Путин, не сумевший продавить в Украине «двойное гражданство» с Россией. Благодаря Москальковой — теперь Кубань может считать, что завтра её могут сбросить как Украину или Ичкерию. Благодаря Москальковой — сами россияне могут полагать, что их скоро заменят на «молодых и сильных» гастарбайтеров или роботов.

Не удивлюсь, если госпожа Москалькова впоследствии удивит нас всех не меньше защитника России Сердюкова.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я не думаю, что в Россию приедет много пожилых людей — как верно заметила госпожа Москалькова, если уж они не определились за двадцать с лишним лет, если не получили до сих пор гражданство, то вряд ли они сделают это теперь — немолодым людям тяжело покидать насиженные места.

Но если всё же такие пожилые соотечественники вдруг вспомнят о России, то им надо вежливо напомнить, что поезд ушёл. И госпожа Москалькова права — России нужны люди, способные работать и улучшать демографическую ситуацию, а не пенсионеры. И это не холодный душ и не политика социального дарвинизма — это точка зрения жестокого реалиста.

Так что, по моему мнению, политика тут должна быть такая: захотел кто-то на старости лет вернуться к родным берёзкам и осинам — пусть возвращается, но за свой счёт: пусть продает свой дом (квартиру) в лимитрофной стране, покупает (строит) дом или квартиру в России, переезжает и живёт. Но пенсию такому должна платить не Россия, а та страна, на которую он работал более двадцати лет. Это будет правильно и справедливо — работал на чужую, иногда откровенно враждебную России, почти фашистскую лимитрофную страну, платил ей налоги — укреплял её экономику — пусть теперь она и пенсию тебе платит.

Что до плачей о соотечественниках, которые не по своей воле оказали за пределами РФ, то я бы посоветовала всем соотечественникам отвечать только за себя. А то у нас сейчас все очень любят обвинять во всем «предателей, разваливших СССР», но при этом забывают, как вели себя многие соотечественники при развале СССР; как они вместе с местными аборигенами мечтали, отделиться от «Москвы» и сразу же озолотиться на своём сале (хлопке, сметане, торфе и др.) или же просто оказаться вдруг в уютном европейском государстве и как голосовали «за независимость».

Так что привлекать в Россию надо главным образом соотечественников молодого работоспособного возраста. Но и тут надо проводить достаточно жёсткую политику. Вот почему программа переселения соотечественников малоэффективна? Да потому, что те, кто не прочь переехать, хотят жить в России лучше, чем живут у себя в бывшей республике СССР, и сразу требуют работы по специальности, трёхкомнатной квартиры и больших подъёмных. А от таких людей толку мало — они, как верно заметил кто-то, работать всё равно не будут.

Так что толк от эмиграции будет только тогда, когда в Россию соотечественники будут ехать не для того, чтобы найти добра от добра, а потому, что им там, в своих бывших республиках СССР, станет совсем невмоготу. Когда им там, в прямом смысле слова, станет нечего кушать. Так что надо на всякий случай готовиться к этому моменту. И если он всё-таки наступит, (а пока что Европа довольно успешно справляется с проблемами — вот недавно она успешно наложила лапу на ливийскую нефть и сразу отказалась от планов развития солнечной энергетики) нужно будет проводить правильную политику — не посылать голодающим соотечественниками консервы, а говорить им: «Приезжай к нам в деревню, у нас тут скотников не хватает. Избу дадим, топливом на первое время обеспечим!».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть