Нужны ли РФ подразделения специальных операций: мнения

Армии нужны спецподразделения, но они должны быть засекречены и рассредоточены по разным видам войск
30 ноября 2012  11:51 Отправить по email
Печать

Группа руководителей аппарата Генштаба и Главного разведывательного управления (ГРУ) просит министра обороны Сергея Шойгу поскорее определиться с вопросом необходимости создания в России командования специальных операций (КСО). Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «Известиям», что разработчики проекта такого командования добиваются встречи с министром.

— В октябре этого года проект был представлен представителями Генштаба и ГРУ на рассмотрение тогдашнему министру, но Сердюков без объяснений наложил резолюцию «Не считаю целесообразным», — заявил собеседник.

Согласно проекту, в состав командования специальных операций должен войти центр специального назначения Минобороны «Сенеж» (он подчиняется лично министру), бригада спецназа одного из военных округов, вертолётная эскадрилья на базе Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации (ЦБП и ПЛС) в Торжке и эскадрилья транспортных Ил-76 с аэродрома Мигалово под Тверью.

ИА REX: Нужны ли РФ такие подразделения?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Это похоже на очередное повторное изобретение велосипеда. Зачем было разваливать армию, которая имела в своей структуре группы специального назначения? Теперь, похоже, что лица, озабоченные нынешним положением дел, хотят сломать бюрократические стены и решить вопрос нормального функционирования системы обороны. Однако, если у них это и получится, то будут ещё и политические барьеры. А тут нужна воля верховного руководства страны.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Как обычно, в таких сообщениях мало что говорится конкретно. В США аналогичные подразделения существуют, но от греха, как говорится, подальше, их рассредоточили. Подразделения особого назначения имеются во всех родах войск, хотя корпус морской пехоты (маринс) тоже в принципе должен бы заниматься подобными делами. Имеются аналогичные подразделение и в ЦРУ, и Агентстве по борьбе с наркотиками и в других силовых силовых структурах, а также территориально. Всё это должно, по идее дать политическому руководству страны свободу выбора для осуществления своих целей, а не зависеть от одного силового центра. В таком подходе есть свои достоинства и недостатки. На мой взгляд, концентрация силы в руках военных технократов может торпедировать решения руководства страны и необходимо разнообразие и для того, чтобы принять оптимальное решение в критической ситуации и для того, чтобы привести его в жизнь.

Юрий Юрьев, политконструктор:

«Коммандос» в России были ещё, когда самих «коммандос» не было, начиная с пластунов и продолжая мощнейшими структурами спецназначения в СССР о которых, как и о конструкции ядерного оружия, знали лишь сопричастные. Но нынешняя публикация, о которой идёт речь, не похожа на «спецреальность». И вот почему...

Для полноты понимания ситуации — попробую провести всем понятную детективную аналогию. Допустим, вы — оперативный офицер «Моссада», в просторечии «катса», и вам нужно создать в недружественной стране сильную еврейскую общину, способную к решительным действиям вплоть до удержания плацдармов для десанта или пролить в обороне такие реки крови, чтобы их пришлось спасать всем миром. Станете ли вы об этом голосить? Скорее — ничуть. Вы поощрите местных, кого деньгами, кого — признанием, кого — пришпорите соревновательностью, в ком-то умело пнёте комплексы стремления к власти, богатству, известности. При этом вы всё внедрите так, что люди скажут: «Мы это сами сделали! » - и даже при всём желании не дадут показаний против вас, потому что это обрубит им не только будущее, но и достигнутое в деле самоуважение. А сами — тихо исчезните, иначе вас попросту замучают обысками и допросами не по этому поводу, так по любому подходящему. Поэтому и поётся в одной из песен разведчиков: «мы те, — которых нет», а в другой: «без права на славу».

А спецназ рискует не обысками и допросами, а жизнью, причём сразу же, моментально, на старте. Кстати, и жизнью семей тоже. Так может ли быть вообще «засветка» какой-либо структуры реального специального назначения, особенно стратегического? В СССР под кого только спецназ не прятали, и под ВДВ, и под связь, и под водолазов, и под рембазы. А офицерские подразделения вообще не пересекались и лиц никогда не светили. До сих пор по ГРУ опера в масках ходят, а тут в проекте напоказ выставлены и состав частей, и дислокация, и не удивлюсь, если пофамильный состав выложат в сеть.

Так что, скорее всего, щедро упомянутые всему миру подразделения будут переформатированы, с виду — сокращены, а на деле, под видом каких-то аэродромных служб и коммерческих фирм, воссозданы и усилены. Потому, что они нужны во все времена, но нужны в действительно секретном виде, а не засвеченном по газетам и интернетам.

Есть ещё два интересных нюанса. Во-первых, всё, что здесь в проекте расписано, узнаваемо в качестве... МЧС. Так что не стоило бы учить Шойгу мобильности, он сам об этом всём хорошо знает, не мебельщик. Предлагающие без заказа — рискуют, ведь от их предложений пока лишь засветка в СМИ. Во-вторых, не стоит говорить о подчинении спецназа армии главнокомандующему, поскольку задача спецчастей — работать на Генштаб. У Верховного есть и армия с флотом со своим спецназом, и безопасность со своим спецназом, и МЧС со своим спецназом, и ФСО, что тоже со спецназом, возможно контролирующий вышеперечисленные, чтобы они Верховного не спамили идеями круглые сутки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть