Сможет ли начать работу новый состав украинского парламента: мнение

Эксперты считают, что Верховная Рада 7 созыва начнёт работу в срок
9 ноября 2012  12:01 Отправить по email
Печать

Бойкот новой Рады инициировал один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко. Партия "Удар" уже заявила, что рассматривает возможность проведения съезда и принятия решения об отказе от партийного избирательного списка и выдвиженцев, которые победили в мажоритарных округах, а также о непризнании парламентских выборов. О готовности к таким действиям заявила и партия "Свобода". Не исключают такое развитие событий кандидат от Объединенной оппозиции Вячеслав Кириленко и кандидат от партии "Единый Центр", глава МЧС Виктор Балога.

ИА REX: Сможет ли начать работу новый состав украинского парламента?

Григорий Трофимчук, политолог:

Впервые за много лет наблюдатели на украинских выборах от всех партий по итогам голосования открыто признали, что процесс был одним из самых спокойных и чистых за много последних лет. И дружно одобрили итоговые протоколы по всей стране. Причём впервые – под видеокамерами. Всё остальное началось чуть позже. Поэтому первые претензии должны быть выдвинуты в их сторону: куда глядели, под чем подписались, зачем вообще были направлены на участки? И главное: готовы ли теперь эти наблюдатели нести персональную материальную ответственность за довыборы?

Зачем тогда вообще Украина тратилась на это дорогостоящее мёртвое оборудование, которое на практике никаким доказательством не является в принципе? Кстати, то же самое случилось и в России: вся оппозиция санкционировала итоговые протоколы по выборам в Думу, а после этого дружно пошла на улицу. Если есть претензии, их надо выкатывать на месте, со свежими изобличающими доказательствами в руках, прямо ночью, на подсчёте бюллетеней, а не спать по углам запертой участковой комиссии, полагаясь на героических женщин из УИК.

Никаких поводов для паники у официального Киева нет. Так бывает: люди устроились на работу, а потом вдруг желание работать пропало. Поэтому всегда работает тот, кто хочет – т.е. в данном случае старый парламент.

Что касается «сфальсифицированных выборов», то ситуацию следует рассматривать под более широким углом: значит, сфальсифицирован проход в Раду не только «Партии регионов», но и всех остальных. Сфальсифицированы, причём неизвестно в какую сторону, проценты «Батькивщины», «УДАРа», «Свободы». Таким образом, все оппозиционные наблюдатели прямо нарушили закон, подтвердив официальные итоги по своим участкам ранним утром 29 октября – иначе бы ни одна из УИК не смогла, просто по определению, запечатать в коробки для отправки в ЦИК свои драгоценные папирусы.

Странно, почему украинская власть как бы заранее загоняет себя в угол. В России недовольная выборами оппозиция с наслаждением получила мандаты, и даже Гудков до последней секунды не желал расставаться с этим заветным документом, хотя на словах все были предельно радикальны. Поэтому все желающие получить мандат депутата Рады, должны его получить. Кто не желает – не получает, всё очень просто. А там, после подсчёта уже этих голосов, будет видно, сможет или нет приступить к работе новый орган.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Сдача мандатов депутатами от оппозиции пойдёт на пользу украинской власти. Это даже Юлия Тимошенко, изолированная в тюрьме, понимает и выступает против этой акции. Так что без вариантов Верховная Рада седьмого созыва начнёт работать до 17 декабря 2012 года. Насколько эффективной и полезной для страны будет работа нового состава парламента? К сожалению, существующая в стране система "сдержек и противовесов" между несколькими регионами и кланами губит любые попытки куда-либо вообще двигаться в целом стране и обществу. Это напоминает биоценоз в болоте. Что-то конечно происходит: лягушки квакают, их едят цапли, улитки ползают, мох растёт, а болото как было, так и осталось болотом. В украинских элитах чрезвычайно популярна национальная украинская забава - перехитрить всех, а в результате, как всегда, им удается перехитрить лишь самих себя.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если парламент не начнёт работу, то он будет распущен. Если парламент будет распущен, то будут новые перевыборы. Если будут новые перевыборы - то сторонники бойкота парламента будут сочтены народом саботажниками, и за них не проголосуют повторно. А, учитывая, что явка на выборы еле-еле поддержана где-то лишь половиной избирателей, то предстоит неявка на уровне двух третей избирателей. И в случае неявки более половины избирателей - встанет вопрос о праве трети избирателей решать что-то за две неявившихся трети, и повлечёт вопрос о самом избирательном законе и политическом кризисе Украины в целом. Поэтому нынешние "радетели" покричат-попиарятся и строем пойдут работать в Раду, присваивать средства и жильё в Киеве. Но если им оплачено куда больше за то, чтобы развалить Украину, то они её могут успешно развалить, создав вместо рады боевые отряды.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я думаю, сможет начать. Что до песен «Мы сдадим мандаты!», то мы их уже слышали. Год тому назад. В России. Исполняли их главным образом представители партии оппозиционной «Справедливой России» господа Гудковы и Пономарёв. А как дошло до дела, пришлось у господина Гудкова вырывать тот мандат прямо-таки силой. Так что я  думаю, примерно, то же будет и на Украине: господа оппозиционеры покричат, поугрожают «сдать мандаты»,  но сдать ничего не сдадут, и пойдут себе работать в Раду.  Посмотрим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть