Детей могут обязать отдавать часть зарплаты на пенсии родителей: мнения

Эксперты о практике изъятия доходов у молодого поколения в пользу старшего в разных странах
26 октября 2012  17:37 Отправить по email
Печать

Новый вариант Стратегии развития пенсионной системы будет готов к 15 ноября, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на слушаниях в Общественной палате (ОП). Однако в ней, согласно признанию чиновника, не будет прописано самого главного — пенсионной формулы, которую Голодец обещала не ранее июля 2013 года. В ОП в ответ подкинули правительству оригинальные идеи: во-первых, обязать всех работников отдавать 15% с зарплаты на пенсии родителям, а во-вторых — отказать в пенсии высокооплачиваемым работникам, достигшим пенсионного возраста.

ИА REX: Имеется ли такая практика - заставлять детей отдавать часть зарплаты на пенсии родителей, в других странах?

Роман Лискин, журналист:

Закон о материальной поддержке родителей может являться дополнительным обеспечением социальной защиты для нуждающихся и забытых отцов и матерей, которые не имеют другого выхода. Россия должна подготовиться к тому, чтобы справляться с содержанием все более стареющего и нетрудоспособного населения в условиях развала государственной пенсионной системы.

В странах Евросоюза эту задачу решают негосударственные пенсионные фонды, в США – страховые компании, корпоративные фонды и институт обратной ипотеки. Но и судом при наличии достаточных оснований, этот вопрос с большой вероятностью будет решён положительно во многих странах, даже при отсутствии такого закона.

Даже в Азии, где помощь родителям является неотъемлемой частью жизни и религиозных традиций, существуют гражданские законы о поддержке родителей. Рассмотрим на примере сингапурского законодательства. Существует закон, на основании которого любой житель Сингапура, 60 лет и старше, который не в состоянии поддерживать себя адекватно, имеет право требовать алименты от своих детей, в виде ежемесячных отчислений от их доходов. Родственники или опекуны могут обратиться в суд с иском от имени родителей, с их согласия. Закон предусматривает наличие суда по рассмотрению исков по материальному содержанию родителей . Сумма алиментов определяется судом на основе набора критериев, в том числе: финансовых потребностей, возможностей получения доходов, расходов, а также физического здоровья родителей и детей. Содержание иска может быть прекращено, если дети могут доказать, что они подвергались насилию, были брошены родителями в несовершеннолетнем возрасте. Конечно, можно спорить о порядке исчисления алиментов, но такой закон нужен и в России.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Ох, ух этот вопрос отцов и детей - кто кому должен! Причём, пока дети молоды, они гордо кричат "я от своих детей ничего требовать не буду", а когда стареют, стонут как "жить тяжело". На самом деле это вопрос не государственной, а персональной ответственности, во-первых, за себя, а во-вторых, за близких людей.

Откройте Библию и там найдёте слова о важности почитания родителей, посмотрите другие духовные книги - и там так же написано о помощи тем, кто дал тебе жизнь. Зачем и кому это нужно? Да, в первую очередь тем, кто помогает: священные долги стоит возвращать, от этого растут самооценка и самоуважение. А ещё могу сказать, что подметила удивительную закономерность - трудно процветать человеку, который своим родителям не помогает, ведь ему для того, чтобы совесть усыпить, приходится бессознательно крылья себе постоянно подрезать. А иначе никакого оправдания не будет даже перед самим собой.

Вторая сторона медали - это способность смотреть в будущее. Я часто видела американских пенсионеров, путешествующих по миру. Раньше думала, что пенсии большие. А тут как-то разговорилась с одной женщиной, и узнала, что она, будучи секретарем в школе и работая 5 дней в неделю, по вечерам и в выходные вместе с мужем искала объекты недвижимости, они их покупали в кредит, ремонтировали и продавали. Так и заработали себе и на дом очень приличный и на пенсионный отдых интересный. Не нуждается она в помощи своих детей, сама по-прежнему может им и подарки сделать, и семейный вечер организовать, одним словом - мать. И вообще, в США принято, чтобы самые старшие в семье за семью отвечали: организовывали семейные встречи и сами по счетам платили, так они продолжают сохранять свой высокий статус родителей и право на мудрые советы.

А то, что я видела постоянно в Украине и в России на тренингах по управлению временем: как доходит до планов на выходные, у всех участников в планировщиках только одно слово на два дня - "спать". Так и получается - проспали и настоящее, и будущее. А на государство пенять? Какой народ, такое и правительство, тоже, видно, грезящее во сне.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Если родители всю жизнь работали, то почему в старости их должны содержать дети? Необходимость выплачивать алименты родителям окончательно парализует и без того низкую демографическую активность взрослого населения. В Германии и в Англии, где я работала, каждый сам выплачивает из зарплаты свою пенсионную страховку. Как правило, за госслужащих сумму страховки вносит государство, а на частных предприятиях 50% вносит работодатель.

Представление об обязанности детей содержать родителей диаметрально противоположно капиталистической философии личной ответственности каждого за себя и отношению к суверенности индивидуума как высшей гуманистической ценности. Тут уместно вспомнить Канта, его нравственную заповедь, известную как категорический императив: "звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне". В таком модусе человек существует наедине со своим нравственным законом, и никакие дети рядом с ним неуместны. Финансовая независимость - это одна из фундаментальных форм социального само-стояния человека, она - синоним индивидуализма в наилучшем, гуманистическом смысле.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Практика оплаты последующим поколением усилий поколения предыдущего - в различных странах реализована по-разному. Где-то через пенсионные фонды, где-то через банки, где-то через личные сбережения. Как правило гарантом является государство, но если посчитать проценты - то государство оказывается порой совсем не гарантом, а паразитом. Это же касается и воспитания детей, где деньги текут в ином направлении, но через государство тоже.

В наиболее развитых странах применяются все три метода накопления полезного труда, и как сбережения личные, и как фонды пенсионные, и как банковские вклады. Но при крахе государств - эти все деньги оказываются в руках немногих, или банкиров или олигархов или чиновников. Нечто подобное было и в моей семье, созданное моими предками оказалось в руках у чиновников, долги сбербанка СССР не были погашены по индексам цен на товары жизнеобеспечения - т.е. реальной стоимости денег, да и вообще не были погашены долги. В итоге мать лечил и обеспечивал я сам, с совсем небольшой помощью государства. А тем временем государство лишилось моих усилий и моего уважения. А теперь я посмотрю, как чиновники и олигархи будут в самолёте на Кипр это государство защищать без таких, как я. Кстати, для пожилого человека эти 15% от зарплаты - это крохи, особенно если государство ему должно стоимость нескольких автомобилей. Просто у его потомков будет денег на 15% меньше, а он их от государства не получит, пока эти потомки не будут вправе стрелять в чиновников и политиков, не выполняющих предвыборных обещаний и не уходящих в отставку при обнаружении у них клептомании и бесхозяйственности.

Кирилл Мямлин, публицист:

В Китае дети содержат своих престарелых родителей, это факт. В СССР часть заработного фонда работников просто шла в пенсионный фонд - для "прямой оплаты пенсий". Но чтобы у "детей изымали часть зарплаты в пользу их родителей" - звучит несколько странно. Тем более, что не у всех могут быть дети и по медицинским показаниям. В законопроекте, случайно, не указывается - их куда, на "докторскую" или на сухой корм для собак?

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Нет, такая практика - заставлять детей отдавать часть зарплаты на пенсии родителей в Израиле отсутствует, дело в том, что пенсионные платежи — это уже, по сути, оплата пенсий нынешним пенсионерам. А те, кто будут жить позже, оплатят пенсии нынешнему поколению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Алекс
Карма: 124
26.10.2012 19:40, #4172
Во-первых, создалось ощущение, что ОП (Общественная палата) уже подошла к черте, за которой она становится бессмысленной и вредной структурой.
Во-вторых, впервые соглашусь с Ларисой, но не в логике суждений, а в итоговом заключении.
Юрий Юрьев - типичный представитель "обманутого поколения", которому Государство должно по гроб жизни. Поколения, которое является истцом и обвинителем прошлой и существующей власти. Власти, которая навсегда утратила доверие этого поколения, которая не найдёт (по всей видимости) никогда способа и средств вернуть долги и искупить свои преступления перед этим "обманутым поколением".
А теперь цифры. Налоговая нагрузка на фонд зарплаты сейчас складывается из следующих цифр:
страховые взносы (или ЕСН), которые удерживаются работодателем "без ведома" работника составляют около 35%
Налог "с ведома" работника (НДФЛ) составляет 13%
В итоге, работник "недополучает" ещё около 50% от выплачиваемой ему "на руки" зарплаты. То есть, получив 100 рублей в кассе, фактическая зарплата составляет около 150 рублей. 50 рублей - изымается государством на "общественные нужды" и на "насилие над гражданином".
Предложение увеличить налоговые отчисления ещё на 15% говорит о полной профессиональной непригодности и безответственности "членов" Общественной палаты. Дармоед он и в Африке дармоед. Имхо.
p.s. И это ещё без учёта скрытого налога на добавленную стоимость (НДС) 18%, который уплачивается гражданином при приобретении им же созданного товара/услуги... В общем, Марксовские запредельные 40% нормы эксплуатации здесь просто отдыхают.
Владимир
Карма: 15
26.10.2012 22:46, #4176
И все, как всегда.

Умница Штайсслингер зрит в корень. Все коротко и ясно. А главное, верно.

А вот к.к.т. (кандидат культурологических наук) Лисюткина, тоже как всегда, просто издевается. Ну, какая, к черту, у меня "финансовая независимость" и какое "само-стояние", если приключившиеся у нас в 90-ых бздЭмократистские преобразования не только сначала обесценили, а потом сожгли все мои предыдущие пенсионные отчисления, но к тому же выхолостили гос-бюджет, отдав все прибыли от общего народного хозяйства "эффективным собственничкам". Но и этого мало. Они - приключившиеся преобразования, - нахрен выжгли и мои личные накопления. А это было не мало - на 3-комнатную кооперативную квартиру хватило бы без рассрочки. Нужно было только очередь отстоять. А сейчас, даже если мне "компенсируют" по системе 1 грн = 1 сов.рубль (а лучшего ждать не приходится), то этого и на первый взнос за 1-комнатную не хватит.
Нет дети меня не бросят - я их знаю. Сам воспитывал. С женой, конечно. Но и я работу не брошу - волк должен умирать в прыжке...
Но к.к.т. Лиса Лариса все ж это знает, а все-равно свое твердит - "индивидуализм в наилучшем, гуманистическом (!) смысле". Да нету никакого гуманистического смысла в индивидуализме. Ни лучшего, ни худшего. Нету. Поскольку гуманизм - это любовь, сострадание и помощь кому-то. По отношению к себе это называется иначе. А как, ни к селу - ни к городу, Лисюткина сюда именно эту цитату из Канта прикрутила !!! И еще от себя добавила - "дети неуместны".
Тьфу на
Владимир
Карма: 15
26.10.2012 23:03, #4177
Что там у "развитых" на эту тему - это не важно. А у нас - сейчас и тут, - все будет, как в примитивных патриархальных обществах :::
- либо дети БУДУТ напрямую содержать своих престарелых и немочных родителей, которые, как выжатый лимон, теперь нафиг этой нашей новой "родине" не нужны,
- либо дети НЕ БУДУТ содержать своих престарелых и немочных родителей, которые, как выжатый лимон, теперь нафиг этой нашей новой "родине" не нужны.
И вот тут, малоуважаемая г-жа к.к.н, и будет УВИДЕН всеми нами тот самый императив, который вы, ничтоже сумняшеся, прикрутили именно в этой теме. И у одних "нравственный закон, который в них", будет такой, а у других - этакий. И вся не долга.
Но так было всегда.
Просто в моем советском прошлом порядочных было больше, чем непорядочных, а теперь - наоборот. Ну, тогда была такая мода, а теперь другая.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть