О личностном факторе в надвигающейся войне между Сирией и Турцией: мнения

Эксперты считают, что мало кто из политиков может позволить себе лично решать такие вопросы, как военное вторжение в соседнее государство
19 октября 2012  11:55 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук Рачья Арзуманян из Армении предлагает обсудить статью Дэниела Пайпса «Erdogan and Assad at War» в National Review.

«На мой взгляд, важное замечание в статье — мнение о личностном факторе в надвигающейся войне между Сирией и Турцией. Сосредоточившись на анализе процессов на региональной и геополитической аренах, мы как-то упустили из виду личностный фактор. Автор утверждает, что происходящее есть следствие амбиций Эрдогана, который оторвался от реальности и делает непродуманные шаги, которые могут привести к совершенно другим последствиям и предлагает не вытаскивать его, дать увязнуть, оставив один на один с последствиями. Насколько такая точка зрения может соответствовать реалиям? Точнее может ли такая оценка соответствовать реальности? Вполне, если вслед за Фукидидом вспомним и повторим, что вечной и справедливой остается триада мотивов, инициирующих войны, „страх, гордость и выгода“.

Гордость и амбиции Эрдогана, осмеливающегося заявить в Баку, что пора пересмотреть итоги переустройства мира после Второй мировой войны явно зашкаливают. Может и надо пересмотреть итоги, но Эрдогану ли об этом говорить? Есть геополитические акторы, „ответственные“ за такой передел, они примут решение.

На самом деле вопрос в данном случае риторический, как риторическим является вопрос, действовал ли Саакашвили в 2008 году самостоятельно или по „наводке“. С точки зрения достигнутых результатов это не имеет никакого значения. Что справедливо и для турецкого случая 2012 года. Амбиции Турции будут остановлены после того, как она выполнит возложенную на неё задачу. Сознаёт ли она это, не осознает суть неважно. Сказанное справедливо и по отношению других тюркских лидеров», — отмечает эксперт.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эрдоган использует все шансы, чтобы стать политиком мировой величины. В отличие от Путина — ему удаётся создать тюркский «родоплеменной» союз, включая Азербайджан и Казахстан, при этом выкатив претензии к мировым державам. Подхватив амбиции Тимуридов и Оттоманской Порты — Эрдоган старательно и умело машет красным турецким флагом, не забывая и зелёный флаг джихада. Оппозицию внутри страны он ныне приструнил и готов лично выражать интересы и военных и мусульман, и крупного капитала. Эрдоган гениально использует момент для своей всемирной известности и играет так, что его игнорировать невозможно.

Наиболее интересно, что Азербайджан и Казахстан подыгрывают Эрдогану в национальном тюркском аспекте. В целом это рождает не только тюркский суперэтнос, но и «этнокоммерческий ислам» к северу от арабских стран, что в последние годы атакуются с целью установить там «коммерческие» режимы с минимумом социализма. Пока славянские страны и страны «русского мира» играют в деловые игры под знаками доллара и его евро, турки показывают реальную интеграцию, которая вполне может продолжиться неким «Тюркосоюзом».

Если рассматривать перспективы «Тюркосоюза», то у него они будут не хуже, чем у евросоюза. Вполне возможна общая клиринговая валюта, есть в перспективе и туркменский газ, есть историческая традиция, язык, культура и прочие факторы, способные сделать «Тюркосоюз» сплочённее, чем Евросоюз. Вопрос в том, что стоит за Эрдоганом, его пиар и надежда увлечь собой США и НАТО, или уже работающие планы, поддержанные арестом наследника Бакиева в Лондоне. Если планы — то у Российского юга может родиться тюркский Каганат, который в перспективе может хотеть подчинить тюркские этносы в России и рассечь Россию. Этому в принципе может быть рад Китай, поскольку рассечение России отсекает Дальний Восток. Опыт участия Турции в Ичкерии показывает, что «серые волки» умеют создавать проблемы во всех аспектах, а обладая коммерческой и «курортной» агентурой, чтоб не выражаться нецензурно, могут создавать проблемы и по всей России.

Варианты выхода Турции из НАТО ныне рассматривать бесполезно, в Турции правит крупный капитал и это устраивает всех. Крупный капитал правит и в Азербайджане и в Казахстане и в Туркмении. Таким образом — потенциальный противник «Тюркосоюза» будет на Западе. А по причине ислама — не на Юге и не на Востоке. Поэтому эксперты ИА REX Сергей Канчуков, Модест Колеров и Рачья Арзуманян были правы в том, что для России присутствует и растёт угроза с Юга. И если в Турции ничего не изменится, то её рост способен стать ростом напряженности в Евразии.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

Мне интересно наблюдать за тем, как эксперты и аналитики рассуждают о поступках одного человека, отождествляя его с целой страной, пусть даже он является одним из руководителей страны. Однако вернусь к Сирии. В военном плане сирийская армия не представляет большой угрозы для турецкой армии, если Турция решит войти в Сирию, то вопрос будет решён в достаточно короткие сроки.

Что касается Эрдогана, то с моей точки зрения, наивно полагать, что он принимает решения лично, не советуясь ни с кем и не координируя свои действия с союзниками из-за океана, и не только с ними. Говоря об оторванности от реальности, скорее было бы уместно вспомнить Башара Асада, если и есть кто-то оторвавшийся от реальности, то это именно он.

Что касается Бакинского заявления Эрдогана, о пересмотре мирового устройства, то тут было бы уместно рассматривать Эрдогана как актёра, которому отведена одна из главных ролей в будущих событиях. В целом, на мой взгляд, анализ в статье достаточно интересный, однако поверхностный, проведённый без учета региональных реалий и специфики такой страны, как Турция, а также политического устройства этой страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть