«Новая холодная война - 2» или канадо-иранский разрыв: эксперты

Эксперты ИА REX рассказали о причинах разрыва дипломатических отношений между Канадой и Ираном.
11 сентября 2012  18:53 Отправить по email
Печать

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль высказал предположение о причинах разрыва дипломатических отношений между Канадой и Ираном, назвав свой комментарий «Новая холодная война — 2».

«Знаковым событием в дипломатическом мире стал внезапный разрыв отношений между Ираном и Канадой по инициативе последней. Как заявил в пятницу глава канадского МИД Джон Бэрд, власти Канады закрыли посольство в Тегеране и дали иранским дипломатам пять дней на то, чтобы покинуть территорию своей страны. Эта инициатива канадского правительства стала достаточно неожиданной акцией, явно не спровоцированной какими-то свежими действиями Тегерана. В качестве оправдания Оттава перечислила малоубедительные аргументы, вроде плохого отношения к „нашему другу Израилю“, ядерную программу и, конечно же — без этого сегодня никак нельзя! — помощь Асаду. По крайней мере, два из перечисленных обстоятельств являются „долгоиграющими“: с таким же успехом Канада могла порвать отношения с Ираном и 10 лет назад, а если говорить об ирано-израильском противостоянии, то и все 30! Так что реально дело в другом. Приступ истерии у канадского правительства просто является частным случаем большой истерики, охватившей весь западный мир и особенно обострившейся после Тегеранского саммита Движения неприсоединения»? — отмечает Джемаль.

ИА REX: Действительно ли это новая холодная война?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Непонятно, о какой истерике Запада в отношении Ирана может идти речь. Вряд ли канадские власти так напугал саммит Движения неприсоединения, прошедший в Тегеране. Истерика была бы вполне логичной только в одном случае: если бы Иран и его друзья из данного Движения сменили политический режим в Мексике, Франции, Италии и где-нибудь ещё, установив там свой тип демократии. Но пока что особых поводов для паники и сдачи оружия нет. Если участники этого высокого собрания и хотели, вместе с Ираном, что-то невнятно продемонстрировать Вашингтону, то Вашингтон давно прошёл тот рубеж, когда мог обращать внимание на подобные «демарши». Такая форма работы по поддержанию мира во всём мире уже бесполезна.

Канада закрывает иранское посольство в рамках дальнейшего, поступательного давления на Тегеран, осуществляемого, по согласованию, группой конкретных стран. При этом Канада использует аргументы, которые ей любезно предоставил сам Иран, публично сообщивший миру, что готов защищать Сирию военным путём. Можно предположить, что Канада, как и целый ряд других государств, отнеслась бы к Ирану с гораздо большим почтением, если бы тот открыто защитил Сирию, без лишних вербальных угроз и лишний раз подумала, стоит ли ссориться с противником, который слов на ветер не бросает.

Канадской аргументацией теперь спокойно могут воспользоваться и другие противники Тегерана. Оттаве, естественно, поручили это сделать, так как сама она не стала бы осуществлять такую паническую, истеричную акцию по закрытию иранского посольства.

Вопрос состоит в том, имеет ли Иран аналогичную степень влияния хотя бы на одну страну, чтобы реализовать аналогичный проект по закрытию там посольства США. Если бы такой невероятный случай произошёл, это было бы намного сильнее любых военных угроз. Тегеран воодушевлён новой властью в Египте — так что же мешает проверить своих новых друзей на солидарность именно таким путём?

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Меня всё же заинтересовал другой аспект комментария Гейдара Джемаля, касающийся аппаратов ООН, ЕС, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, Гринписа, бесконечных «отмывочных» фондов по правам человека, животных, растений и морской живности..., удачно названной им «космополитической бюрократией». Ведь это при их участии/безучастии принимаются решения «Совбеза ООН» или раскручиваются разного рода показательные выступления «Гринпис» и т. п., во многом не разрешающие, а лишь отвлекающие от кардинальных решений в пользу мировой демократии. Вот и встаёт вопрос, что страшнее: неизбежность мирового конфликта или ползучая «космополитическая бюрократия»?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Канада демонстрирует, что «Британское Содружество» в истерике после тегеранского саммита «движения неприсоединения», поддержанного крупными странами региона. Поскольку Британия и США уже вволю поистерили по теме Ирана, то осталось истерить их родственникам, как например, Канаде и Австралии. И союзникам. Но для союзников это не первая необходимость — поссориться с Индией и Китаем ради Ирана, союзникам скорее интересно, что Индия и Китай предъявят своим экс-колонизаторам в случае эскалации конфликта.

Канада зря высунулась. Канада, как и США, состоялись по причине геноцида местного населения. Теперь в Иране могут сказать, что США хочет вместо Ирана сделать ещё одну Канаду, вырезав и выморив местных. И мир поверит Ирану.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Нет, это просто западный мир понял, что надо принимать меры, а то экзотические режимы просто его задавят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть