В чём феномен успешности фэйковых новостных сайтов: мнения

Фальшивые новости иногда выглядят достовернее правды
24 июля 2012  17:54 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политконсультант Алексей Дубинский предлагает обсудить феномен фэйковых новостных сайтов на примере новости о фильме «Гостья из будущего».

«Новость» о том, что городской суд Амстердама удовлетворил иск неправительственной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» и запретил детский фильм «Гостья из будущего», бурно обсуждалась в блогосфере.

«На десятках русскоязычных сайтах, включая сетевые версии авторитетных СМИ появилась „утка“ (не газетная а современная, интернетная) о запрете фильма „Гостья из будущего“ во имя голландских гомосексуалистов. Когда-то все умели читать между строк, искали правду и находили ее. Что с нами случилось? Почему мы иногда так доверчивы? Почему мы готовы поверить в плохое?», — спрашивает эксперт.

ИА REX: В чём феномен успешности фэйковых новостных сайтов?

Кирилл Мямлин, публицист:

Феномен успешности фэйковых новостных сайтов в подготовленности населения фэйком самой политической теории либерализма. И новость о «запрете фильма „Гостья из будущего“» выглядит менее фантасмагорично, чем когда ребёнка отнимают у пожилых гетеросексуальных родителей и помещают в приют, поскольку «опасаются, что те не смогут довести ребенка до совершеннолетия» или, когда ребёнка, у которого погибли родители, отдают на воспитание не родным дедушке и бабушке, которые хотели взять опеку и усыновление, а передают на усыновление паре молодых геев. Из той же серии и официальное разрешение 5-летнему ребёнку на смену пола — только потому, что в трёхлетнем возрасте мальчик посмотрел мультфильм про кукол и решил, что в них играть интереснее, чем возится с машинками. Видимо, ему бы ему понравился мультфильм про слонёнка, то сторонники толерантности обсуждали возможность пришить ему хобот и большие уши.

Но все эти внешние парадоксы бесполезно обсуждать без того, что бы вскрыть глубинную причину столь дикого положения дел.

Карл Шмидт утверждал: каждая идеология является скрытой религиозной доктриной. Важнейшие концепции современной идеологии есть секуляризованные теологические концепции. Так в русском коммунизме ощущается секуляризованное православие: от Христа, идущего перед дюжиной матросов в поэме Блока до лозунга хрущевских времен «Человек человеку — друг, товарищ и брат» православная христианская идея соборности доминировала.

Какова же религиозная подоплёка нового либерализма? У Израэля Шамира есть подробный разбор «Религиозных корней либерализма». Сегодня либерализм стал чёткой и оформленной идеологией, требующей повсеместно выполнения одних и тех же установок, которые можно выразить с двух точек зрения — оптимистически или пессимистически. Так едок и устрица по-разному встречают лимон и шабли — все зависит от того, «вы едите, или вас едят»:

— Права человека, или отрицание прав коллектива.

— Защита меньшинств, или, отрицание прав большинства.

-Частная собственность на СМИ, или исключительное право капитала на формирование общественного мнения.

— Защита женщин и гомосексуальных отношений — или ликвидация семьи.

— Антирасизм — или отрицание предпочтительных прав коренного населения.

— Пропаганда экономической самостоятельности, или запрет на социальную взаимопомощь.

— Отделение церкви от государства или свобода антихристианской пропаганды, и запрет христианской миссии в общественной сфере.

— Выборная форма правления («демократия»), ограниченная согласием народа и властей с доминирующим дискурсом.

Чтобы правильно оценить, что происходит, нужно назвать вещи своими именами. Уничтожение традиционной христианской морали приблизилось к своему «логическому» концу. И объясняется это скрытой религиозной войной, вот уже два тысячелетия упорно и непрерывно ведущейся против церкви Христовой. Суть проблемы заключается в непримиримом противоречии двух религиозных мировоззрений, соответственно определяющих идеалы народного бытия, нравственные нормы и понимание смысла жизни.

Сегодня мы видим, как сегодня на наших глазах добивают «Христианский проект» — усилиями «лиц либеральной национальности». И если внимательно проанализировать множество «лиц либеральной национальности», то мы обнаружим, что оно состоит из двух (пересекающихся) подмножеств. У первого подмножества легко находятся корни в «местечках», у второго — в клубах нетрадиционной сексуальной ориентации. Причем первые прячутся за вторыми — выталкивая шумных и крикливых гомосексуалистов в качестве «авангарда борьбы» с традиционной моралью христианства — поскольку гомосексуализм в христианстве является грехом.

Но именно эта социальная группа из двух подгрупп пытается навязать нормы свое морали всем нам. Но я не уверен, что этот социальный террор меньшинства над большинством продлиться — «либеральному проекту» осталось уже не долго.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Успешность таких «новостей» в том, что снизился общий уровень культуры и образованности людей. Подавлять способность людей самим пережёвывать информационную пищу, а не слизывать с чужого языка полупереваренные мнения — вот основная задача современной системы воспитания и образования. Начинается это с того, что труд учителя низводится до уровня неуважительно-рабского.

И появилось это ещё при СССР, а продолжается и сейчас. В СССР в педучилища на воспитателей детских садов и учителей начальных классов набирали после 8-го класса. И кого и как могли воспитывать эти скороспелые «гуру», получавшие в руки сопливо-доверчивое будущее страны? Сегодня эти малыши, воспитанные детьми, и получившие от них первый опыт социальных отношений, стоят у рычагов, действуя из сиюминутных устремлений и живя сегодняшним днем. А если посмотреть в завтра — что вы видите там?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть