Можно ли подключать Китай к проектам интеграции на постсоветском пространстве: мнения

Эксперты считают, что если в Евразийский союз войдёт Китай – Москве придётся уступить лидерство
16 июля 2012  14:33 Отправить по email
Печать

По мнению профессора Шанхайской академии общественных наук, заместителя генерального директора Центра исследований ШОС Лифань Ли, Владимиру Путину надо подумать над приглашением Китая в Евразийский союз.

«России следует как можно скорее согласиться с идеями создания Венчурного денежного фонда, Университета и Энергетического клуба в рамках ШОС. Более того, президент России Владимир Путин может подумать над идеей приглашения Китая в качестве наблюдателя в Таможенный союз, Единое экономическое пространство или даже Евразийский союз. Эти интеграционные структуры представляются более практически ориентированными на развитие сотрудничества с Китаем и могут сыграть принципиально важную роль в процессах экономического взаимодействия в различных сегментах Евразии. Об этом, в ходе виртуального круглого стола „Советы Владимиру Путину“, который проходит на базе проекта „Центральная Евразия“ и посвящён взаимодействию в рамках ШОС», — заявил эксперт.

ИА REX: Не опасно ли подключать Китай к таким проектам?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Россия оказалась в евразийском тупике. С одной стороны, она не может строить далее Евразийский Союз, не оглядываясь на Китай, который проявляет всё большую озабоченность по поводу данного блока. С другой, опасается включать в ЕАС непосредственно сам Китай, пусть даже в качестве ассоциированного члена. При этом Белоруссия, скорее всего, была бы не против такого участника, в отличие от Казахстана, который в силу самых разных причин — в том числе чисто географической, соседской — вряд ли согласился бы на подобное расширение формата.

Возможно, этим и объясняется некоторое торможение проекта Евразийского Союза, который невольно становится вызовом Пекину, если тот не участвует в его создании. Россия не может понять, как вести себя по отношению к Китаю, без которого она уже не может обойтись ни в глобальной, ни в региональной политике. Проблема состоит ещё и в том, что мир перевернулся: после развала СССР безоговорочным лидером любых блоков, где присутствуют РФ и КНР, будет уже не Москва, а Пекин. Россия будет очень болезненно привыкать к своему новому статусу, однако выхода у неё нет: если она хочет выжить в условиях нового мирового порядка, придётся соглашаться на лидерство Китая, который, наконец, дождался своего часа после всех сталинских унижений. Обстановка в мире уже не оставляет им времени на измерение амбиций.

Важно заметить, что Китай пока ещё ведёт себя достаточно сдержанно, дипломатично, не диктуя свои условия, не давя на больную российскую педаль и предлагая мягкие формы своего участия — в частности, не в качестве члена ЕАС, а пока лишь только наблюдателя.

Неофициальная просьба Китая (через экспертные китайские структуры) о вхождении в периметр ЕАС — прямое следствие того, что РФ никак не отреагировала на предыдущий тестовый вброс в адрес России, с предложением создать двусторонний Евразийский Альянс Москва-Пекин. Москва упустила этот шанс, поэтому Китай стал проявлять ещё большую настойчивость, выдвигая просьбы, от которых нельзя отказаться. Следующим этапом — если Москва промолчит и на этот раз, уйдя от нависшей проблемы — может стать аналогичная просьба о членстве Китая в ЕАС, высказанная уже во время встречи на высшем уровне, а не посредством политологов.

При этом надо сказать, что параллельного появления и Евразийского Союза и Евразийского Альянса российская экономика может уже не вынести, так как на этот раз китайско-российский блок должен быть реальным, а не номинальным.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В сотрудничестве с азиатскими странами очень важно чувство меры. Когда-то СССР очень дружил с Китаем, создавая общие проекты, развивая Китаю науку, армию, промышленность и многое другое. И даже столь чуткий политик, как Сталин, не смог предотвратить крах концепции «русский с китайцем братья навек». И при Брежневе была с азиатами сплошная дружба, от бесконечных им кредитов, до приглашения на работу вьетнамцев и корейцев. Можно посмотреть, что ныне с их потомками, насколько они полезны и насколько полезны страны их происхождения. Включая общие ранее проекты, науку, армию, промышленность и многое другое.

Обращение профессора к Путину это ещё не обращение всей профессуры. А обращение даже всей профессуры — это не обращение правящей партии, что железной рукой уже поколение торгует главным ресурсом Китая — дешевизной труда собственно китайцев. Поэтому не совсем понятен формат встречи «Советы Путину» и проекта «Центральная Евразия» с точки зрения международной политики, как она есть. И готов ли Китай к подобным предложениям.

Любые проекты взаимовыгодны, если они взаимовыгодны надолго и прибыль от долгосрочности не может быть «перебита» ситуационной прибылью, как уже случилось при председателе Мао. Нужно искать такие проекты, стратегического назначения, а уже на них строить тактику и операции. И не забывать о бизнесе, что идёт иным путём, от малых успехов к большим. Перспективы торгового союза Европы и Азии посредством России — великолепны, о чём эксперты ИА «REX» уже неоднократно излагали в деталях и подробностях. Поэтому было бы разумным для России сверить позиции Китая с позицией Евросоюза к своей выгоде, и строить континентальное сотрудничество на долговременной основе. В этом случае можно не опасаться ударов в спину, измен и саботажа договоренностей.

Сандра Новикова, блогер и журналист:

Очень интересная и хорошая новость. Но пойдёт ли Китай, даже в качестве наблюдателя, в Евразийский Союз? Нет, я вижу, что китайский эксперт предлагает Путину подумать над приглашением Китая в Евразийский Союз, но мнение эксперта — это всего лишь мнение эксперта, а решения принимают политики. Примут ли они такое решение? Не тесно ли будет восточному тигру в Евразийском Союзе? Ведь Китай сам по себе — один из геополитических центров силы, и Евразийский Союз тоже должен стать одним из таких центров. Уживутся ли два центра под одной крышей?

Однако Китай всё же согласится присоединиться, для начала в качестве наблюдателя, к ЕАС, это будет очень хорошей новостью. А опасаться тут нечего — опасаться надо тех, кто может по госдеповскому велению, по своему хотению, объявить руководителя богатой нефтью страны «нелегитимным диктатором» и начать операцию по его свержению — сначала с помощью какого-нибудь «тахрир-майдана», а потом, если «тахрир-майдан» не увенчается успехом, то и с помощью «беспилотной зоны» и прямой военной интервенции. Китай в организации «тахриров» пока не замечен, и вообще, лучше Тяньаньмэнь, чем Тахрир.

Итак, если Китай согласится принять пока ещё слабенький Евразийский Союз под крылышко, это хорошо — раз уж мы ухитрились профукать свою великую страну, бывшую в своё время одним из полюсов биполярного мира, то теперь нам остаётся одно — под китайский зонтик прятаться. Прецеденты бывали — ведь Россию можно считать наследницей монгольской империи. А в ту империю входил и Китай.

Роман Лискин, журналист:

Думаю, что не стоит, " солнце греет на расстоянии, а рядом сжигает". Обо всех проектах с Китаем можно и так договориться, если есть взаимный интерес. Не надо забывать, что в России неосвоенные территории, которые находятся под пристальным вниманием Китая, а им и присесть негде. Хотя в рамках избавление от долларовой зависимости нужно форсировать взаимные валютные проекты, но и помнить о собственной безопасности. Мы ещё не вошли в стадию абсолютного доверия с Китаем, но взаимно стараемся.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Именно что опасно. Будет, как в сказке о лисе и зайце, когда лиса и попросилась к зайцу переночевать, да его из избенки и выгнала. Китай просто задавит массой, в том числе и денежной, и выдавит Россию с площадки. Если не получается доминировать самим, как во времена СССР, пусть уж лучше США. Они более предсказуемые.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 123
16.07.2012 17:27, #3441
По-видимому, точка зрения Даниеля Штайсслингера наиболее реалистична. Китай может быт соседом, но никак не родственником/наследником. В отличие от ближнего зарубежья, на которое, по всей видимости, делается ставка, Китай не был в глубокой интеграции с Россией и не пожертвует ни грамма своего суверенитета ни для какого символического соединения с кем бы то ни было... Потому что не факт, что мода на "евросоюзацию" не почит в бозе в краткосрочной перспективе, а битва Титанов уже не за горами... Имхо.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть