Стоит ли лишать Дика Адвоката звания почётного гражданина Санкт-Петербурга: мнения

Как относится к самому высокооплачиваемому тренеру сборной Евро-2012, после проигрыша и высказывания о том, что ему всё равно что подумают о нём в РФ
22 июня 2012  13:40 Отправить по email
Печать

Продолжается обсуждение провала российской сборной на Евро-2012. Горячие питерские болельщики предложили лишить тренера Дика Адвоката звания почётного гражданина Санкт-Петербурга.

Почётным гражданином Санкт-Петербурга Адвокат стал ещё в 2008 году – после победы «Зенита» в кубке УЕФА. Тема стала поводом для обсуждения пользователями Сети на Западе. Одни шутят: «Если бы это было в Китае, то его бы давно уже пустили на донорские органы». Другие говорят о русском менталитете: «Все имеют право на проигрыш. Русские, похоже, не могут этого понять со времён СССР». Третьи отмечает, что в России есть гораздо более серьёзные проблемы, чем футбол: «Если бы я был русским, то я бы больше волновался, что Путин отправит меня воевать в Сирию». Кто-то надеется, что Россия проявит себя на Евро-2016: «Россия могла себя проявить гораздо лучше. У неё будет шанс исправить свои ошибки на Евро-2016». Некоторые шутят на тему сурового Путинского режима: «Скорее всего, за семьями футболистов уже выехали люди Путина»; «Теперь этот тренер будет тренировать сибирскую сборную».

ИА REX: Канализация недовольства результатом в сторону тренера-иностранца - это типично российское явление?

Михаэль Дорфман , писатель (Нью-Йорк, США):

Шутка, как и сказка - ложь, но в ней урок. В большом спорте принято увольнять тренера, если команда показывает низкие результаты. Лишать звания почётного гражданина - такого я не слыхал. Надо было прежде подумать присваивать человеку такой неверной профессии.

Что касается путинского Кремля, то там явно и остро нуждаются в каких-то праздничных мероприятиях, способных отвлечь внимание от идущих протестов. Ощутимым ударом была потеря возможности провести в России конкурс Евровидения. Не секрет, что Кремль добивается проведения в России Чемпионата по футболу. Однако, для этого надо не тренеров увольнять, а проводить массированную кампанию среди российских футбольных болельщиков о вреде хулиганства, расизма, ксенофобии  и вандализма прежде всего для них самих, их любимых команд и их страны.  

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я думаю, что если бы тренер был не иностранцем, а гражданином России, реакция была примерно такой - слишком уж позорно вылетела из группы Россия: так хорошо  начала, и вдруг такой провал. Но раз уж так получилось, что тренер - иностранец, то необходимо не играть в игры с лишением звания, а подумать, стоит ли на такие важные должности нанимать иностранных граждан, да ещё и столь высокооплачиваемых?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Проблема Дика Адвоката не в самом проигрыше, а в наплевательстве на мнение россиян, озвученном после проигрыша. Как-то его за это нужно наказать, и желательно тоже словами, а не жёстче. Поэтому лишить его почёта в виде лишения почётного гражданства Петербурга - вполне взвешенная мера. Не хватало, чтобы русские чтили тех, кто смеет им хамить.

Роман Лискин, журналист:

Дик Адвокат, он профессионал, мнения болельщиков его огорчают, но не настолько, как все думают. На него есть спрос, и будет всегда. Как говорится "от любви до ненависти один шаг". Иностранец или был бы россиянин реакция болельщиков предсказуема, и была бы одинаковой. В законодательстве Санкт-Петербурга предусмотрено лишение почётного гражданина Санкт-Петербурга лишь судом и в исключительных случаях.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

С инициативой лишить Дика Адвоката звания почётного гражданина Петербурга и звания почётного тренера России, выступили представители "Национального комитета-60", но в Смольном даже не знают такой организации. Адвокат сделал всем ручкой ещё в Польше, и укатил, не заезжая в Россию. И ему сейчас всё равно, что о нём думают и пишут в России. Он будет тренировать ПСВ. Этот клуб как раз по его тренерскому уровню. А что до сборной - нужна кардинальная смена руководства РФС.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Проиграла Россия, а не тренер сборной России Дик Адвокат. Достаточно сравнить зарплаты тренеров других сборных, с зарплатой голландского тренера сборной России, чтобы в этом убедиться.

Россия: Дик Адвокат - 7 млн евро

Италия: Чезаре Пранделли - 3 млн евро

Германия: Йоахим Лев - 2,5 млн евро

Англия: Рой Ходжсон - 2 млн фунтов

Голландия: Берт Ван Марвейк - 1,8 млн евро

Ирландия: Джованни Трапаттони - 1,5 млн евро

Испания: Висенте Дель Боске - 1,5 млн евро

Португалия: Паулу Бенту - 1,5 млн евро

Франция: Лоран Блан - 1,2 млн евро

Украина: Олег Блохин - 600 тыс долларов

Греция: Фернанду Сантуш - 500 тыс евро

Швеция: Эрик Хамрен - 400 тыс евро

Дания: Мортен Ольсен - 390 тыс евро

Польша: Францишек Смуда - 300 тыс евро

Чехия: Михал Билек - 200 тыс евро

Хорватия: Славен Билич - 160 тыс евро

Как видим, суммарная годовая зарплата главных тренеров сборной Чехии и Греции, которые опередили сборную России в группе, составляет аж 10% от годовой зарплаты голландского тренера сборной России. Так что, с точки зрения финансов, у Дика всё хорошо. Есть вопрос к РФС относительно адекватности такой зарплаты результатам тренерских усилий голландца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть