НАТО давит на Януковича: мнения

Зачем президент Украины поехал на саммит НАТО?
23 мая 2012  12:24 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович всё-таки  поехал в Чикаго, на саммит НАТО.

Однако, зачем Януковичу НАТО? Украина, согласно закону, внеблоковое государство, где прямо записано - вступать в Альянс не намерена. В итоговой декларации Януковичу вынесли порицание. А заодно целый военный блок НАТО встал в защиту Тимошенко: Североатлантический Альянс выразил обеспокоенность по поводу применения "избирательного правосудия в Украине".

ИА REX: К чему приведёт давление на Януковича со стороны НАТО?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Янукович – не Лукашенко. И против НАТО он устоять не может, тем более, когда его зовут туда по какому-то делу. Это как цитата Карпа в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Я, если в гости зову, ко мне на всех четырёх поспешают». Сам факт поездки президента Украины в Чикаго автоматически смял, смыл впечатление от отменённого им саммита в Ялте, так что можно было и не отменять, и вяло проводить его в компании двух-трёх, приехавших туда, его центрально-европейских коллег. Если у демарша нет продолжения, значит, он был вреден; весь смысл этого вреда для Украины и лично для Януковича проявится уже в ближайшее время.

При этом нельзя обвинять Януковича в низкопоклонстве перед НАТО, так как НАТО – это та сила, с помощью которой в ближайшее время Запад подомнёт под себя весь остальной мир. Доказательством этого является полное отсутствие желания альтернативных мировых «полюсов» (нам рассказывают, что современный мир якобы многополярен) оказать этому процессу хоть какое-то сопротивление. Одним из таких альтернативных форматов вполне мог бы стать союз трёх славянских, пока ещё, сестёр: Украины, Белоруссии, России. В этом случае Янукович чувствовал бы за своей спиной хоть какой-то фанерный щит, но пока что Украине никто не может дать гарантии безопасности. Поэтому она вынуждена метаться по миру, даже с учётом того, что в её Конституции, действительно, прописано жёсткое дистанцирование от военных блоков.

Слабая попытка Украины укрыться от обвинений в сотрудничестве с НАТО за сугубо инфраструктурными проектами ей не поможет. По ней, как и по любой из стран ЕС, будет нанесён точно такой же удар (к примеру, северокорейскими ракетами) даже за поставку сухих груш для пайков натовских солдат.  К примеру, России точно так же не помогает её активность в пропаганде «правильного ислама»: взгляды панисламистских авторитетов в её сторону становятся всё более косыми. Если НАТО начнёт большую войну, то в Харьков, Львов и Киев пойдут точно такие же гробы, укрытые государственными флагами, как в Германию или в США, – только на этот раз жёлто-голубыми.

Януковичу – тяжело, он не политик, он директор крупного завода, и, к сожалению, по нему это видно. Ему нужны советники, которые бы смогли закрыть своего президента от разного рода «ракет», которые уже выпущены по нему со всех сторон.

Лев Вершинин, политолог:

Почему Виктор Янукович, президент Украины, всё-таки поехал в Чикаго, на саммит НАТО, где ему, как лидеру внеблокового, - согласно Конституции, - государства, в Альянс вступать не собирающегося, делать было нечего, и хуже того, заранее зная, что ничего хорошего там не услышит, понятно. Он надеялся ещё раз попытаться доказать, что Киев хороший, свой в доску, послушный и готов на всё, лишь бы получить хотя бы самое маленькое, незавидное местечко за общим столом. В полном смысле слова, на всё. С одной только оговоркой: сохранить накопленное и статус. Типа, как Япония в 1945: безоговорочная оккупация с одной оговоркой, не трогать Микадо.

Увы. Что вышло у самураев, готовых, в случае отказа, всем миром помереть, не получилось у регионалов, ни к чему такому не готовых. В итоговой декларации Украину, фактически, высекли. На максимум возможном в мире дипломатии уровне презрительного "свысока". От имени всего Североатлантического Альянса. Это, собственно, уже даже не "чёрная метка". Это приговор. Нынешней киевской элите вновь сообщили, что в "свои" не примут, в услугах не нуждаются и оговорок в Акте терпеть, не намерены.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Тут два варианта. Или Янукович слегка перепутал, как у него это бывало с классиками. Вдруг он перепутал НАТО и США, а никто спорить не посмел, полагая Януковича "фартовым" и исходя из принципа "вдруг получится". Или же Януковичу легко, что Путина и народ с "двойным гражданством" подзабыть, что внеблоковость Украины. У Януковича забытых обещаний - как у Ющенко.

А если и не перепутал, и не забыл, то ныне любой может предъявить Януковичу государственную измену, что "незалежности", что "внеблоковости". И чем больше будет Запад давить на укрэлиты, угрожая конфискацией средств в оффшорах, как у Лазаренко ранее, тем больше шансов, что кто-то захочет до этих денег добраться раньше Запада. И со стороны России самой большой любезностью Януковичу является отсутствие прямой поддержки его потенциальной оппозиции.

Ему до последнего момента оставляют шанс развернуться к России вместе со всей системой, что он создал в Украине и с Украиной целиком. Но с каждым днём он становится всё более похож на Лазаренко. И тем - вкусен для США, ведь деньги у Лазаренко отняли, а Украине - не вернули. И не исключено, что США удивят мир новым сценарием взаимоотношений с политиками Украины, если вдруг Янукович останется в США надолго и не по своей воле.

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»:

Виктору Януковичу необходимо продемонстрировать широкой общественности, что он не находится во внешнеполитической изоляции. Поэтому он использует любые возможности, чтобы принять участие в международных встречах, раз уж к нему никто не приезжает. Протокольные съёмки можно будет потом использовать как доказательство, что президент Украины находится в хорошей компании. Простой зритель или читатель ведь не поймёт нюансов такого рода встреч.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть