Cтоит ли менять кадры в российской власти: мнения

Олигарх Олег Дерипаска счиает, что не стоит радикально менять людей в российской власти. Эксперты уверены - менять нужно систему, а люди сменятся или изменятся сами
3 мая 2012  16:47 Отправить по email
Печать

Российский олигарх Олег Дерипаска в своём интервью для программы HardTalk отметил, что России нужны определённые перемены, но к радикальной смене власти стоит относиться с большой осторожностью.

По его мнению, люди, стоящие за сегодняшним недовольством и протестами, "еще хуже людей, которые сегодня управляют некоторыми сферами"

ИА REX: Можно ли согласиться с высказыванием олигарха Дерипаски?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Дерипаска засветил и сущность "вертикали власти" и попытки Ходорковского приватизировать Думу, и правильно поставил вопрос о том, что большинство протестующих ещё хуже властвующих. Но он никогда не рассказывал о "толлинге", то есть о присвоении алюминиевыми магнатами бесплатной государственной электроэнергии в огромных объёмах, превращаемых ими через экспорт стратегического металла в звонкую валюту, а вот энергию оплачивает народ и не видно возобновления источников этой энергии. Кстати, то же самое и в Германии, там местных жителей грузят ради экспортного бизнеса. И весь этот поток денег куда-то стремится, и об этом тоже молчит Дерипаска. Остаётся допустить ещё одну власть, надгосударственную, с межгосударственной коррупцией. Но попытки поискать эту власть тотчас объявляются СМИ "конспирологией", как будто каждый приличный выпускник школы не знает о наличии загадочного приоритета международного права над местным в ряде стран СНГ. И эта загадка об управлении некоторыми сферами может обрести печальную разгадку, как в Ливии.

Если не будет возможности недовольствовать и протестовать, например, пытаясь узнать какова же доля гражданина в общей стоимости совокупного, и каковы же дивиденды семьи гражданина, то призывник может пойти служить не родной стране, а в какие-то частные военные компании. И в итоге может быть премерзкая, но реальная картина, как с каким-то арабом, что насадил на штык Каддафи, который благостно и ревностно служил и правителем, и идеологом, и литератором, но долго не умел объяснить жителям Ливии, какова именно ценность Ливии для каждого.

Фёдор Толстой, переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США):

Главная ошибка подобного рода рассуждений - предположение о том, что нужны "правильные люди" и тогда страна будет лучшее управляться.

Ключ же к улучшениям - не люди, а система. Система должна быть настроена на то, что при наличии людей с их недостатками, она будет саморегулироваться и корректироваться. Типичным проявлением этой ошибки была коммунистическая идеология СССР: она делала упор на "воспитание нового человека" и на то, что Партия - собрание "лучших людей эпохи". Действительно если представить общество из добросовестных и бескорыстных людей, а правящую им партию - из честных и умных руководителей, такое общество оставит позади любые другие общественные системы. Однако в реальности люди в среднем ленивы и жадны, а политики - не особо умны и лживы, и ничего с этим поделать нельзя. Потому ленинизм, сталинизм или маоизм позорно провалились, а рыночный капитализм и либеральная демократия процветают. Причина - последние заточены на взаимодействие не идеальных, а реальных людей: совершать действия, полезные обществу, там заставляет не добросовестность и честность, а жадность и властолюбие.

Вернувшись к ситуации в современной РФ:

Люди требуют перемен. Не для замены одних чиновников другими, а для замены системы, построенной на клановой коррупции и профанации демократии, системой реальной конкуренции. Вполне возможно, что и из среды нынешних чиновников при реальной конкуренции многие удержаться и докажут избирателям свою профессиональную пригодность, а среда нынешней оппозиции никого привлекательного не выдвинет. Но они должны доказывать это именно избирателям и доказать в честной предвыборной борьбе, а не Кремлёвской Вертикали, закрепляя это фальсификациями.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Это точка зрения олигарха Дерипаски. У большинства населения страны могут быть совсем другие представления о том, кто и что для них хорошо, а кто и что плохо.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Вполне возможно. Возьмём ту же Сирию в качестве аналога: Асад, конечно, крокодил изрядный, но и ягнятки, ему противостоящие, явно подколодные. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ashims9
Карма: 0
05.05.2012 02:14, #3131
. .Любая "система" -- это плод деятельности людей.
А люди могут быть плохие или хорошие, умные или
бездарные, -- патриоты или бандиты, здоровые или
больные. -- И так делее, и тому подобное.
. .Бог сотворил Землю. Для сохранения и ухода за этой
Землёй -- Он (Бог) сотворил людей. Люди также способны
творить, -- но по воле Божьей, -- или в угоду Дьяволу...
..Систему для людей ( для себя ) могут создать только
сами люди. -- Так что всё, создаваемое при помощи
высшего разума на земле, кроме людей никто не сделает.
.. Нынешняя власть творит только зло. -- А для народа
необходимую систему могут создать только избранные
идеалы людей, -- патриоты, сыны и дочери Отечества...
- - - - - - - - - - . . . . . . . . Подпись: Поэт Михаил Зырянов.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть