Власть в России может пошатнуться по прогнозам банка Citi: мнения

Эксперты считают, что подобными методами власть в Росси пошатнуь нельзя
12 марта 2012  13:08 Отправить по email
Печать

В отчёте, который составил для своих клиентов банк Citi, содержится прогноз, который касается развития политической ситуации в России в ближайшее время. «Есть много поводов, которые могут подстегнуть дальнейшие акции протеста», — отмечает один из авторов документа, старший политический аналитик Citi Тина Фордэм. Наиболее вероятным сценарием аналитики считают так называемый «польский», когда только что избранный президент России Владимир Путин вскоре подаст в отставку под нажимом недовольных его действиями политической и бизнес-элит. При этом в стране будет создано коалиционное правительство национального единства, в состав которого войдут представители разных политических взглядов. На силовое подавление протестных настроений в обществе действующая власть вряд ли решится, считают в Citi.

Есть ли здравый смысл в прогнозе банка Citi?

Фёдор Яковлев, эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям:

Прогноз банка Citi является не более, чем одним из компонентов обширного плана по дестабилизации общественно-политической ситуации в России и это совершенно очевидно, поскольку в основу «прогноза» легло не реальное положение дел в стране, а исключительно желаемое, соответственно и выводы так же далеки от реальности. Правда, в том, что «есть много поводов, которые могут подстегнуть дальнейшие акции протеста» сомневаться не приходится, вот только ни один из них напрямую с результатами самих президентских выборов реально никак не связан, а создаётся искусственно.

По моему мнению, при том, что я не являюсь не только сторонником Путина, но даже его симпатиком, оспаривать победу Путина на нынешних президентских выборах может либо явный шизофреник, либо хорошо проплаченный подлец. Необходимо учитывать существенную разницу между выборами в Госдуму, на которых имеет огромное значение фальсификации даже на полпроцента, поскольку это напрямую отражается на количестве депутатов от той или иной партии, и выборами президента, на которых, даже «изъяв» у Путина 10% голосов, якобы независимая «Лига избирателей», тем не менее, констатировала, что Путин таки одержал убедительную победу уже в первом туре, после чего все рассуждения о каких-либо фальсификациях либо неравных условиях теряют смысл.

Однако, в этом плане весьма показательны стенания известного писателя Бориса Акунина, хотя в данной ситуации более уместно называть его настоящим именем — Григорием Чхартишвили, тогда становятся понятными истоки его «красноречия» о том, что «большая часть общества, при этом активная часть общества, или сомневается, или отказывается признавать легитимность и парламента, и президента Российской Федерации», более того, «вновь избранный президент, который с точки зрения многих не является теперь законным президентом» и финальный аккорд: «у нас ситуация, как в «Капитанской дочке», когда вот эта часть общества говорит: «Ты дяденька, не государь, а вор и самозванец»! Обратите внимание, как мастерски выстроена «логическая» цепочка от некоего «сомнения» у «большой части общества» до категорического утверждения, что Путин «вор и самозванец», причём, без единого факта! Т.е., примерно, по тому же «лекалу», что и «прогноз» банка Citi.

При том, что «Лига избирателей» сняла с Путина 10% голосов, абсолютно не стоит принимать всерьёз её выводы. Используя её «систему подсчёта» голосов, было бы вполне несложно «опустить» результат Путина примерно до 46-47% и действительно подвергнуть сомнению его победу в первом туре. Но, такой вывод поставил бы в совершенно «неловкое» положение «вашингтонский обком», поскольку в нынешней международной обстановке США пока не могут себе позволить не признать легитимность выборов российского президента. И потому госсекретарь США Хиллари Клинтон была просто вынуждена заявить, что «мы готовы работать с избранным президентом Путиным после того, как он будет приведен к присяге и приступит к исполнению президентских обязанностей». Аналогичное заявление сделала и представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон: «Евросоюз принимает во внимание предварительные результаты президентских выборов и убедительную победу Владимира Путина».

С другой стороны, США не собираются прекращать действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в России. В результате получается определённый «диссонанс», — одна часть «независимых оппозиционеров», как «Лига избирателей», должна «выявить нарушения», но дать Западу основания для официального признания выборов действительными. А другая, как Чхартишвили, Навальный, Удальцов и прочие — используя данные о выявленных нарушениях, продолжать расшатывание ситуации в обществе протестными выступлениями, невзирая на абсурдность и бездоказательность своих доводов о «нелегитимности» выборов президента. Впрочем, в результате такого «диссонанса» на логическом «распутье» оказалась и сама Лига, члены которой итоги президентских выборов не признают, но при этом утверждают, что «мы нигде не говорим, что выборы были незаконными»!?

Кстати, как ни странно, но победу Путина уже в первом туре предрешили не фальсификации на выборах, а предшествующие выборам «болотные» и прочие митинги, которые убедительно показали, что в настоящее время альтернативы Путину в России нет, поскольку ни один из так называемых «лидеров уличной оппозиции» на них не смог произнести ничего внятного о дальнейшем пути России. Ничего кардинального не смогли предложить и официальные претенденты на президентский пост, так и не сумев(или не захотев) выйти за рамки ставшей уже привычной для каждого кандидата в президенты(и, естественно, избирателей) риторики. В такой ситуации у большинства не связанных партийными симпатиями избирателей не оставалось другого выбора, как проголосовать не столько за Путина, сколько за сохранение стабильности в государстве в их понимании. При этом сложно не согласиться с тем же Путиным, заявившем, что «оппозиционеры станут реально политической силой, когда будут в состоянии сформулировать свои предложения по развитию страны и докажут, что их предложения привлекательны». Но, как это хорошо видно по выступлениям тех же Чхартишвили, Навального, Удальцова и прочих уличных оппозиционеров как до, так и после президентских выборов, до такого уровня они пока не доросли.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Банк Citi удивляет своим отношением к фактам.

Есть факты, что незадолго перед выборами в России, ощутимо возросли зарубежные инвестиции в государственные ценные бумаги России. А после выборов — деньги не побежали из России.

А есть и прогноз Citigroup, — первичного дилера ценных бумаг казначейства США, о том, что власть в России может пошатнуться. Это выглядит как недобросовестная конкуренция со стороны США, посредством американских банкстеров, за инвестиции в ценные бумаги.

Ещё два года назад банк Citi шатался от стресс-тестов властей США, выявляющих нехватку капитала, и был готов продавать свои азиатские подразделения. Доходило до проблем с собственным персоналом, банк хотели покинуть наиболее успешные трейдеры. А ныне банк Citi демонстрирует типично американский метод примитивной интриги: «Демонизировать конкурентов, чтобы получить деньги испуганных инвесторов».

Когда прогноз политического аналитика банка похож на мечты провинциальной необразованной дурочки, что можно охаять конкурентов перед доверившими ей средства и это охаивание средства сохранит, — будущее банка плачевно. Я не берусь прогнозировать, где этот банк просядет, или в России, или во всём мире, но когда люди со средствами видят убогие методы — они выводят средства подальше от убогости и поближе к реально предсказуемой надёжности. Когда-то США были надёжны для денег, будучи защищены от войн океаном, а от бунтов — жадностью их населения к благам. Ныне жадность к благам становится большим врагом США, чем любой внешний. Когда жадность противоречит фактам — она становится психической болезнью, что у людей, что у банков, что у государств.

Нестор Комарницкий, финансист и IT- менеджер:

Любой банк вправе оценивать ситуацию в любой стране и коммуницировать ее своим клиентам. В случае с Россией, «Сити» моделирует сценарий, который вполне возможен, но в перспективе 2012-2013 года маловероятен. В околовластных структурах России достаточно деятелей, чьи слова и дела достаточно одиозны среди населения для того, чтобы, отправив их в отставку, можно было, и снизить напряжение в обществе. Что касается более длительного срока, то у Путина будет достаточно и времени, и ресурсов, и умения, чтобы не довести ситуацию до описанной «Ситибанком».

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Странно, что банк делает прогнозы в том, что не является напрямую характеристикой экономической ситуации. Не думаю, что банкиры в этом компетентны в большей степени, чем водопроводчики. Вот если бы они прогнозировали какие-то экономические пертурбации и на их фоне рост протестного настроения, это могло бы приниматься во внимание. А так это просто попытка угадать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть