Почему в России не отлажен механизм ротации руководящих кадров: мнения

Смена властине повлияла на экономические позиции ни Китая, ни США. В России же считается, что кардинальная смена кадров во власти приведёт к экономическому спаду.
21 февраля 2012  16:26 Отправить по email
Печать

После ухода Дэн Сяопина в Китае уже произошли две смены власти. Сейчас происходит третья. И ни разу за весь этот период стабильный экономический рост не подрывался политическими потрясениями. У демократической Америки это получилось. У авторитарного Китая это тоже получилось.

ИА REX: Почему же в России вопрос ротации руководящих кадров по-прежнему остаётся камнем преткновения?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Потрясения в экономике не зависят от понятия "смены власти", а зависят от содержательности "власти в целом". Приведу общеизвестный пример с резким падением фунта Великобритании и наваре от этого Соросом, в миллиарды. И парламент был в порядке и королева, и премьер-министр. О предстоящем курсе фунта знал лишь один чиновник, экс-адмирал. И о планах на курс фунта - догадался Сорос и сыграл на этом, показательно, на всю планету. С тех пор фунт не оправился, фунт до сих пор он не восстановил статус мировой валюты.

Примеры Японии и Южной Кореи показывают, что тоталитаризм власти способен обеспечить экономический рост, невзирая на персоналии, часть из которых вообще была осуждена с конфискацией. Пример СССР показывал, что от смены лидера не происходит краха экономики. Пример нынешней России показывает, что предвыборные волнения растут, но инвесторам в гособлигации России это безразлично, спрос на гособлигации растёт. Плевать им на критику России словами, они доверяют ей самое святое для них - деньги. Пример США показывает, что в экономике тамошний президент - попросту "зиц-председатель", от него мало что зависит, ни ФРС, ни банки ему особо не подчиняются, даже если он такой гений, как Кеннеди. А примеры деспотий Ближнего Востока, обходящихся вообще без выборов, показывают, что любой тиран может олицетворять экономическую стабильность, если есть спрос на продукцию страны.

Наверное, нужно ввести общее понятие для характеристики устойчивости промышленности, торговли, и курса валют и ценных бумаг одновременно. А заодно и для "содержательности власти". Вероятно, будет целесообразным понятие "экономический суверенитет".

Если страна обладает экономическим суверенитетом - смена правителя, будь он хоть вышколенным чиновником, хоть узурпатором-диктатором - не повлияет на экономику существенно. Её экономика не пошатнётся, ею управляет народ. А если страна, даже обладая ядерным оружием, не обладает экономическим суверенитетом, то даже при стабильной власти её экономика будет падать, отрываясь от суверена. Примером тому - Украина.

Многие спорят, что есть Россия, экономически суверенна она или нет. Это действительно спорный вопрос. Например, рейтинговое агентство ЕврАзЭс было создано менее года назад. А до этого России могли влепить любой рейтинг, и мир бы поверил в подлог. Могу сказать, что ответа на вопрос: "Суверенна ли экономически Россия?" - у меня нет, поскольку политик, отождествлявшийся у меня с созданием ЕврАзЭс и борьбой за экономический суверенитет России, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ, по его словам: "В связи с позицией по суверенитету России снят со всех постов и лишён права выступления в российских СМИ". И это может быть свидетельством того, что Россия не обладает экономическим суверенитетом. А значит - что будет чрезвычайно уязвима посредством "95% экономики в оффшорах".

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Всё дело в том, что ни в Китае, ни в Америке не происходило слома системы: там менялись люди, но система оставалась прежней. Американская система развивается, без особых изменений, переворотов и потрясений, уже около 200 лет. Она стабилизирована, сбалансирована, и стратегический курс её (опишем его кратко так: "У Америки нет постоянные союзников, а есть постоянные интересы) не меняется и не может измениться. В тактике у двух входящих в систему американских партий - республиканцев и демократов - могут быть небольшие расхождения, но стратегия у них одна. И потому в США к власти никогда не прорвутся ни коммунисты, ни сторонники независимости Техаса, ни какие-то непонятные, неизвестно откуда взявшиеся "лойеры"; ни откровенные враги США, находящиеся на содержании иностранных государств. Там никто не будет устраивать истерику по поводу того, что "две партии узурпировали власть и вообще уже всем надоели"; не будет кричать о фальсификациях выборов (а если будет, ему быстро заткнут рот), ибо там всё давным-давно стабилизировано. В условиях стабильности экономический рост не подрывается и не может подорваться, ибо всё под контролем.

Та же ситуация и в Китае: там у китайской элиты одна цель - сделать Китай первой сверхдержавой мира. Представить себе, что к власти в Китае придут люди, желающие, к примеру, разделить страну на 6 китайских республик, просто невозможно!

Поэтому в России нужно уничтожить пятую колонну и превратить прозападную элиту, ту элиту, о которой Бжезинский сказал, что это уже "не ваша, а наша элита" в элиту пророссийскую. Если это удастся, тогда и Россия будет развиваться стабильно.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Китай измеряет время поколениями, США измеряют пространство авианосцами, Россия живёт верой. Это три составляющие будущего мировоззрения, у каждого есть то, чего нет у другого, а по-совокупности имеет огромный потенциал для качественных изменений общества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть