Прав ли Леонид Кучма, хороня СНГ: мнения

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что СНГ изжило себя и от этого формата пора отказываться
13 февраля 2012  16:37 Отправить по email
Печать

Содружество независимых государств сыграло свою роль, и теперь необходимо двигаться дальше, считает экс-президент Украины Леонид Кучма.

"Мне кажется, сегодня, наверное, когда главные события пройдут в России (выборы президента), надо набраться мужества и отслужить молебен по СНГ", - сказал Кучма, выступая 10 февраля на заседании Клуба главных редакторов СНГ в Киеве. По его словам, следует поблагодарить Содружество за то положительное, что было достигнуто, однако следует признать, что СНГ сегодня уже не работает.

Прав ли Леонид Кучма, хороня СНГ?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Если Кучма выступает за то, чтобы на постсоветском пространстве «двигаться дальше», то такой вектор уже здесь предложен – Евразийский союз, новее которого пока что ничего не придумано. Без предварительного упора на некую новую межгосударственную площадку «служить молебен» по СНГ было бы преждевременным самоубийством.

Да и само СНГ не стало хуже или лучше своего изначального формата, что бы о нём ни говорили – всё как шло, так и идёт, если не считать отвала Грузии. Если бы за Грузией отвалило ещё пять-шесть суверенных государств, с аналогичными проклятиями в адрес Москвы, наверное, можно было бы поторопиться и с убийством СНГ в целом. А так – в принципе не горит.

Кучма мог бы дать свой план реорганизации постсоветского (точнее, антисоветского, так как ничего более продуктивного здесь до сих пор не придумано) пространства. А также сказать поточнее: так всё-таки, сама Украина должна входить в эти проекты или, на его взгляд, нет. Если он таким планом не располагает, то можно сказать с достаточной долей уверенности: Кучме надоело не СНГ, а остатки любой интеграции на данной территории, которые необходимо ликвидировать как можно быстрее.

Постсоветское пространство демонстрирует и другую закономерность, о которой Кучме, как бывшему президенту, следовало бы высказаться одним из первых. Все бывшие руководители постсоветских стран представляют собой предельно жалкое, в политическом отношении, зрелище, не идущее ни в какое сравнение с деловой нагрузкой, скажем, на бывших президентов США. Те – ездят по всему миру, помогая Белому дому на своём сегодняшнем высотном «эшелоне». Эти – занимаются непонятно чем, в основном работая против действующих первых лиц в собственных странах.

Кучма, Горбачёв, Шушкевич и другие – страшный экономический балласт для своих народов, которые должны, наконец, предъявить к своим бывшим лидерам более высокие требования. Конечно же, не такие, как были предъявлены к бывшим президентам Гамсахурдии или Эльчибею, но всё же намного более осознанные. Исходя из результатов их труда, они не заслужили спокойного отдыха за бюджетный счёт.

Юрий Юрьев, политконструктор:

У Кучмы бывают странности. То книгу напишет: "Украина не Россия"; то на диктофон скажет именно: "Чеченам отдать", а не иначе; а теперь вот - то ли молебен, то ли панихиду по СНГ нужно сделать, то ли отпраздновать движение вперёд.

Но у Кучмы, как и у Кравчука, есть весомая практическая сторона. Многие помнят концерн "Киевстар", предприятия Тумановых и многое другое. Везёт их родне и друзьям с деньгами, как ранее везло жене Лужкова, Батуриной. Может быть, они  смотрят на ЕАС точно так же, как ранее смотрели на СССР, что оттуда можно взять себе. Таких богатых и влиятельных людей подпускать к ЕАС опасно, как бы они его не разорвали, как разорвали СССР.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

А СНГ толком никогда не существовало, каждая страна действовала, как считает нужным или же опиралась на двусторонние соглашения. Так что, нельзя хоронить то, что так и не родилось. 

Алексей Дубинский, политконсультант:

Верно, СНГ становится менее актуальным после создания Единого экономического пространства (РФ, Белоруссия, Казахстан). Кучма совершенно прав - на постсоветском пространстве лишь московские власти имеют возможности для ограниченного влияния на региональные процессы и события.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

СНГ изначально был ущербен. Для многих очевидно, что это не более чем cимулякр. Полностью согласен с Кучмой, СНГ пора торжественно похоронить и зафиксировать неудачный эксперимент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть