В национальной политике нужен креативный подход: Григорий Трофимчук

ИА REX публикует комментарий политолога Григория Трофимчука к инициативе Минрегиона «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», реализация которой обойдётся бюджету в 36,6 млрд рублей
10 февраля 2012  15:46 Отправить по email
Печать

Минрегион подготовил проект федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Реализация программы планируется в 2013-2017 годах и предположительно обойдётся бюджету в 36,6 млрд рублей.

В рамках проекта ведомство ставит три основных задачи. Первая - развитие общегражданской идентичности с помощью системы образования, СМИ, интернета, социальной рекламы. Вторая - господдержка национальных традиций, для чего Минрегион намерен "развивать инфраструктуру", в том числе строить "дома дружбы" и "дома национальностей". Третья задача - это противодействие экстремизму и ксенофобии. К 2017 году, как рассчитывают в министерстве, уровень толерантности вырастет, а уровень протестных настроений, вызванных национальными и религиозными факторами, напротив, снизится.

ИА REX: Касается ли господдержка национальных традиций русского народа или только 20% нацменьшинств? Актуальна ли задача развития общегражданской идентичности?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Если Путин хочет резко оздоровить ситуацию в межнациональном поле России, он должен пойти на радикальный шаг в том, что касается финансирования соответствующих программ. Как кандидату в президенты, ему было бы важно публично заявить, что все бюрократические проекты, принятые в последние годы являются пустой выкачкой бюджетных средств. В частности, это доказала «Манежная площадь» в декабре 2010 года: 20 лет прививки толерантности новой России были сожжены на этом самом месте. И поэтому деньги, которые требует Минрегионразвития на дальнейшее развитие этой пустоты, ему выделены не будут.

Тем самым, Путин взял бы очки. Плюс – сэкономил государственные деньги, которые он считает лучше всех. Эти тезисы гармонично бы вложились в ту программу, которую Путин предложил в статье «Россия: национальный вопрос», где сказано о провале политики мультикультурализма.

ИА REX: После признания лидерами ряда европейских стран провала политики мультикультуризма. стоит ли заниматься повышением уровня толерантности?

Огромные средства, затребованные Минрегионом, должны пойти на реально необходимые, действительно полезные и выполнимые шаги в межнациональной сфере. Дальнейшая ставка на баяны, и орнаменты погубит федерацию.

Конкретно, такие шаги были предложены профильному подразделению Минрегиона – Департаменту межнациональных отношений. В итоге, почти двухлетняя переписка авторов «живого» проекта с руководством департамента не закончилась ничем. Причина здесь самая простая: чиновники удавятся за деньги, которые надо кому-то отдавать на сторону. Но есть и другая причина: чиновники элементарно не въезжают в тот креатив, который им предлагают, или считают, что их не поймёт вышестоящее начальство. Песни и пляски народных коллективов, «поезда и пароходы дружбы», «храмы и небоскрёбы наций» – вот это нам подходит, здесь есть, где развернуться бюджету.

На каждом российском министерстве и ведомстве сегодня надо повесить большие, яркие баннеры со следующими запоминающимися словами: «Денег нет», «Нет денег», «Денег нет, и не будет». Чтобы люди со стороны, общественники не лезли в эти чрезвычайно важные заведения со своими мыслями. Поэтому Путин должен знать: никакой внятной межнациональной политики в России нет, и не будет. А одного Путина на это не хватит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть